随念三宝经讲义-10 下载本文

我们要明白她是无来无去,不生不灭的。

所以我们看禅师所说的“争似金山无量相,大千世界一禅床。”是说什么?外在的境界显现虽然有无量的相,有种种的相,但是对于开悟的人来说,大千世界都是我的禅床,哪里有来去之相呢?也就是说我佛印禅师已经开悟了,我在启发你,怎么样?我虽然到山门口来迎接你,要知道这个山门口还是我的禅床啊。我没有起啊,我没有起来呀,没有起卧之相,没有来去之相,没有生灭之相。你要执着于来去之相是你心迷,妄执于外境实有去起分别。其实怎么样?其实“大千世界一禅床”啊,尽虚空遍法界就是一个我啊。

所以说法身真我是不生不灭的,是灵光独耀的真如妙心。所以要明白不取于相,如如不动。

所以我们希望透过大家对于苏东坡这个公案的探讨,能够更好地领会“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”不要起法我执和人我执。

这个是说佛陀的断德圆满了。佛陀已经人我执、法我执究竟断尽了,恢复了清净本然的体性。所以才称赞佛说:“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”

好了,我们下午再继续学习。

第,讲

5

请大家翻开经本的第八页。 请合掌跟我念——

决定信乐归三宝,无谄诳骄从师受。 千里无僧佛前受,后遇僧时速具仪。 不归天神外道等,不恼不害于有情, 不与外道等共住,违此三法失皈依。 归敬如来是我师,归敬正法证教体,

现前僧众贤圣等,直至菩提永皈依。(现前僧众四果等?) 常念三宝胜功德,恩德无边应供养, 于诸众生发宏愿,凡所兴求白三宝, 晨夕三次作归礼,守护归戒如爱命。

“晨夕三次作归礼”,最少一天六次皈命三宝。那么请大家发起无上的菩提心,为了帮助一切慈母众生迅速地从生死流转的六道苦海之中解脱出来,所以我们来继续学习《随念三宝经》。

请大家还是翻到经本的第二页。那么上午我们已经讲了佛陀的身功德,三十二相、八十种随形好,那么讲利他功德圆满讲完整了。

底下的是讲自利断证圆满。

“不染诸欲,不染众色,不染无色。”这个是于轮回无染。 “解脱众苦,善脱诸蕴,不成诸界,防护诸处。”底下是“永断诸结,脱离热恼,解脱爱染,越众暴流。”那么到这里面讲断德圆满。

证功德圆满

底下的是下午我们继续讲佛陀自利功德圆满的证,证功德圆满。 【妙智圆满;住去、来、今诸佛世尊所有妙智;】 体相

6

“妙智圆满”,这个是说广大方面来说佛陀所证得的功德圆满。广大方面是“妙智圆满”,甚深方面是“住去、来、今诸佛世尊所有妙智”。那么这个是说体相,说证功德圆满的体相。底下的“不住涅槃,住真实际”,这个是指功德。“安住遍现一切有情之地”是说他的作用。

广大方面

我们先看“妙智圆满”。“妙智圆满”一般常规的都是按照《现观庄严论》的归纳,二十一聚无漏法所涵摄的一切无漏智慧,佛陀都圆满无余的具备,所以称赞佛陀是“妙智圆满”。

二十一聚无漏法:

第一个是三十七道品。“三四二五,单七只八”,三四,三个四:四念处、四正勤、四如意足;二五:五根、五力;单七:七菩提分;只八:八圣道分。

然后第二聚是四无量心。 第三聚是八解脱。

第四聚是九次第定。就是四禅定和四空定,加上受想灭尽定。 第五组是十遍处禅。十遍处,因为他已经成就十遍处禅,所以那些神通变化从此地而来,身体能够放种种的光明。然后能够示现地、水、火、风的种种变化,身上出水,乃至于身下出火,种种的神通变化都由这个十遍处禅而得来。乃至于可以隐身,这些由空遍处而来。还有识遍处就是能够有他心通,了知他人的起心动念。这个都是十遍处禅成就以后的功德。我们要知道佛陀成就的这些禅定都是以智慧为体。

第六组是八胜处禅。 第七组是无烦恼禅。 第八是愿觉知禅,愿智。

7

第九是六种神通。

第十是四无碍智。法、义、词、辩才,四无碍智。

第十一组是四如意。又称为四种清净,或者有些经论称之为一切种清净。所依清净、所缘清净、心清净、智慧清净,这个四种清净。

所依清净,是依禅定故,能够生死自在,这个是身如意。 所缘清净,能够随意变化各种事物。

心清净,是于一切相中心都能得定,如如不动。 智慧清净,于一切相中都能够显智慧。 第十二组是十自在。十自在: 生命自在。

意识自在。意识自在就是心自在,能够随心所欲进入到各种三摩地之中。

第三是财富自在。 第四是事业自在。

第五是意想自在。想什么就可以得到什么,随念而成就。 第六种是转世自在。 第七种是愿自在。 第八种是神通自在。 第九种是智慧自在。 第十种是说法自在。 第十三组是十力。

第十四组是四无畏。说觉智、说染净、说解脱道、说障蔽法,都能够无所畏惧。因为如来已经彻底的断证功德圆满了,那么如来所说法,一切的,不要说外道这些他没有办法去辩论,乃至于十地大菩萨,从最

8