随念三宝经讲义-10 下载本文

这个佛经是很精辟,很浓缩的。其实“遍”是遍观,“现”是现身,也就是总结诸佛如来饶益有情的事业功德。意思也就是说佛陀安住于三身:法身、报身、化身,这个三身来遍观一切有情,于一切有情现身说法,因机施教而利益教化众生。所以“遍”是遍观,遍观有情的根器;“现”是现身,在一起有情面前随顺他得度的机宜,现种种身来为他们说法。所以说称为“安住遍现一切有情之地”。

我们其实要知道,佛陀安住于三身而遍观有情的根机,这个是属于佛陀智德圆满。能够一刹那中普遍地了知一切众生的根机,因为如来是无上正等正觉。等觉就是内在的能知的智慧和外在的所知事物的外延,这个两者完全相等,完全重合。等觉,无上正等正觉;遍知,正遍知。所以这是形容智德。

然后为一切有情现身说法是说悲德。

其实这一句也就体现了如来的智德、悲德圆满。

佛陀的报身是住在色究竟天的密严国土,为十地菩萨宣说大乘法门。其实究竟的说法是这样说,报身佛他是有始无终的,恒住在色究竟天的密严国土。然后他会根据十方国土一切众生的根机去化现,那么释迦牟尼佛只是千百亿化身之一,这样子的来利益众生。

所以这个化身佛是有生有灭的。佛陀的化身就会示现到欲界来八相成道,示现八相成道,为二乘种姓的,为声闻种姓、缘觉种姓的有情众生,随其意乐差别,为他们说声闻次第法门、缘觉十二因缘法门;为人天种姓的,为人天的根机的众生说五戒、十善之法;为大乘根机的有情说发菩提心,行菩萨道。

好像释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会: 华严最初三七日,阿含十二方等八,

13

二十二年般若谈,法华涅槃共八年。

这样子都是佛陀的教化众生随宜说法,以种种身来现身说法。 佛陀的法身就不说法,但是是报身和化身的根本。由于佛陀已经证得三身圆满成就,所以才能够遍观一切有情众生的根器,然后为他们现身说法。

弥勒菩萨在《宝性论》之中说了九种譬喻来形容佛陀的事业功德: 如帝释鼓云梵天,如日亦如摩尼宝, 如来犹如谷响者,亦如虚空与大地。

以这个九种譬喻来形容佛陀度化众生的事业功德。如帝释天,好像帝释天,佛身教化众生,利益众生的功德好像帝释天一样;好像忉利天的天鼓一样;好像云一样;好像梵天一样;好像太阳一样;好像摩尼宝一样;好像谷响一样;好像虚空一样;好像大地一样。以这个九种譬喻来形容。

第一种譬喻是说,佛身利益众生的这个功德,好像帝释天一样。这个帝释天,玉皇大帝,他这个身体的影像,无功用行,任运的就映现在吠琉璃地上。天上的,天宫的吠琉璃地透明的,所以,他那种帝释天的身像,也是比较庄严,很庄严。然后那些小天神看到帝释天,忉利天是第二层天,它有三十三个区域,它是中心,其他的小天神看到就生欢喜心。下界的四天王天的天神看到呢,就更生欢喜心。见到以后都想要获得同样的成就,所以就努力地去修积资粮,以求能够获得帝释天的果位。

同样的,众生见到佛陀的三十二相、八十种随形好,这样子的庄严的佛身的时候,也就会很生欢喜心。希望能够成就佛身,而去修积福慧资粮,而去修积其因。这是佛身事业。

这要附带说一句就是,原来我看到好多居士会供一张那个相片,据

14

说是大英博物馆里面传出来的一个,说释迦牟尼佛的真实的像。然后是一个男的,满面的络腮胡须那样子的,供在家里面说是释迦牟尼佛。那个是错误的,肯定不是佛像,不知道哪个伪造的。那有些人就信以为真,以为那真的是佛像,不是的,不要供奉那一张像。

这个是第二种比喻是鼓,忉利天有一只大鼓叫做“持力”,是由诸天神的福德所感应而成就的。这个“持力”大鼓,它是不捶自鸣,天鼓自鸣,任运的、自动的有发出妙音来,发出法音来,都是在开演“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,这样子的三法印,劝说天神去追求解脱。

同样的,诸佛如来也不需要动念地造作,就能够任运自然地普宣佛语,将众生安置于增上生和决定善之中。增上生是能够再得人天身;决定善是能够毕竟超出轮回,毕竟圆满成佛。为了为有缘的(三乘的解脱缘),声闻、缘觉、菩萨,三乘解脱缘的众生和可堪教化的众生说法,可堪教化的是他虽然没有三乘的解脱缘,但是他可以修人乘法、天乘法,来为他们说法,这是佛语事业。

所以帝释天是形容佛身事业;鼓是形容佛语事业。 云,好像云中降下的雨水一样,能够使禾苗生长。

同样的,佛意的悲智功德也能够使所教化的有情众生心相续之中的善根生长。这个是譬喻佛意功德,利益众生的事业。

第四种是佛陀还有许多神变的功德,好像身随示神变,好像语普说神变,好像意等持神变。身随示神变是佛陀能够在百千万亿无量无量数的有情众生面前,只要他是所化的有情就能够同时现化身,而且是根据他的根机所现的各各不同的化身,叫做身随示神变。

然后第五个方面是佛有语普说,佛语普说神变。佛陀能够同时随顺每一个有情的语言和意愿来开演佛法,这个我们讲过了,任何众生同时

15

问佛,佛陀一音说法,众生随类各得解,都是为他所说,听起来都是为他所说。

第六是佛有意等持神变。佛意安住在俗谛的时候,能够加持一切的有情,甚至于是一只小蚂蚁,都能够了知其他众生的心思。这个是佛的这个意功德加持的缘故。那佛意功德一加持呢,我们在座的每个人大家互相心里面在想什么都知道了,乃至于无量众生在想什么,我们也都知道了。佛意加持的缘故,了解其他有情众生的心思,了解如来的意向。但是佛另一个方面呢,佛意如果安住在真谛的时候,那就是连十地,乃至于等觉位的大菩萨也无法了知佛陀的想法。

第七是佛意功德并不会去作意分别,就能够应机地利益众生。应机地利益众生:首先,佛意的智德,佛陀能够遍观有情。因为佛陀具足大圆镜智,他不需要起意,不需要作意,任运的就能够了知一切众生他的根器。以佛陀的大圆镜智和十力功德,那么一切众生的业力、根器、意乐,一切的差别都在佛陀的大圆镜智之中现观的朗然显现。不需要作意思惟就能够马上地,好像一样物品去到一个大圆镜里面一样,马上真实地显现出来。这个是智德。

然后悲德是由于无量劫修大悲成熟,所以对于度生的事业不需要等待内心去动念催促,就能够任运的随求普应,好像摩尼宝一样。所以佛陀能于一切有情众生现身说法,能够随求普应。

第八个方面是佛陀利众的事业功德有二种殊胜:第一个是任运的殊胜,第二个是无间断的殊胜。这个两种殊胜是佛陀利众事业的殊胜功德。任运是从空间上来说,无间断是从时间上来说。

佛陀的事业,利益众生的事业没有间断有四个原因。 第一个是佛陀事业不需要分别作意,所以是无间断。

16