读经指南 陈希曾 下载本文

读经指南

诗篇一一九篇是全本圣经中最长的一章。圣灵藉着这最长的篇幅,启示我们关于神话语的种种;其中有五次提起同样的一句话“求祢赐我悟性!”,分别记载在34节,73节,125节,144节和169节.

细读这几节圣经,我们不禁会问:打开神话语宝库的金钥匙会不会就藏在这里?

为了回答这个问题,作者乃作了一番追寻的工夫,并且参考了前人的著作;现在把心得整理出来,就成了读者手中的这一本书——读经指南。

“主啊,现在恭敬的将这一本小书放在祢的手中,求祢祝福,使读者得着因明白圣经而带来的无限祝福!”

作者于高雄旅次

一九九二年十一月二十八日

第一章 “祢的话极其精炼”

到底要怎样读圣经呢?首先我们要问:我们里面对于主的话有没有爱?是否像诗人所说“祢的话极其精炼,所以祢的仆人喜爱”(诗119:140)“爱”这个字,在诗篇一一九篇一共用了十八次:47、48、70、92、97、111、113、119、127、132、140、143、159、162、163、165、167、174节。哪里有爱,那里就有道路;哪里有爱,那里就有方法。如果我们在神面前有一颗爱慕主话语的心,相信我们就找到道路了。本书将与读者一同来看怎样读圣经?怎样读圣经才能读得明白?怎样读圣经能把神的话供应给别人?

今天,信仰纯正的人与新神学派最大的争执是什么?新神学派告诉我们,圣经不过是一本普通的书,你可以用读物理学、天文学、社会学、政治学??的方法来读这本书。这是我们绝不同意的,因为我们明白神话语的性质,它是绝不能与一般的书同类而语的。我们相信这是一本独一无二的书,因此我们坚持神话语的性质。诚如我们不相信神的儿子耶稣基督不过如一般的博爱家或教主一样。不,祂是救主。救主和教主,实在有如天渊之别。而这本圣经和其它的经典,也就像天

堂和地狱的分别。在这个真理混乱的时代,异端纷起;也许开始的时候,我们都是属于基要信仰的人,但是因着我们不认识神话语的性质,忽略了读圣经的方法,很可能渐渐的就盲从新趋势,而往自由派的方向走去。所以,认识神话语的性质是极其重要的,否则我们很容易就偏离正路了。

此外,读圣经的人也是非常重要的。许多时候,所以读不明白圣经,恐怕是这个读圣经的人不行。有人以为一个人会读书就一定会读圣经,这是一个很大的错误。不是所有的人都能明白主自己的话,不是所有的人都能进入神话语的丰富。一个人如果不行,那么他很可能就会改变圣经,而不是被圣经改变。在国內外图书馆里,我们可以找到许多有关怎样读圣经的书籍。这些书提供我们各种不同的方法和理论,然而问题是:这些作者本身是不是一个读圣经的人?他们是否明白神的话呢?例如坎伯摩根(G.C Morgam),他有六十年读圣经的经验,他属灵的份量恐怕远甚于一个具六十年教学经验的释经学教授。一个人经过了七年的医学院训练之后,就可以当医生了;那么,我们在主面前又读了多少圣经,而现今可以供应人了呢? 恐怕不少时候,我们作了误人子弟的事。或许有人以为,只要多读几本参考书就可以教导人了;亲爱的读者,这就是主耶稣所说的“瞎子领瞎子”。世界上,读物理、读医学的人,尚且要花四年、八年的时间来学成;何況基督徒读圣经,要能够帮助别人,并且教会要藉着主的话成长、结实,岂不更需要以一生的时间投注在主的话语里面。否则,我们顶多不过像约伯的三个朋友一样,以为有许多圣经知识就可以来帮助约伯了。殊不知,约伯的朋友愈帮愈忙。他们的话许多都是从圣经来的,也都是很正确的属灵的领会,结果这些话却像在约伯满身的伤口上,又再撒上一层盐巴,更加深他的痛苦。各位读者,许多时候我们的存心是好的,我们愿意帮助那些在苦难中的人,但问题是:我们用什么去帮助别人?

人的话愈少愈好,神的话愈多愈好。教会为什么缺少能力?为什么缺少生命?不是这个方法,不是那个方法;最要紧的,但愿神的话在祂百姓中间有绝对的地位。在以斯拉的时代,为什么有这样大的复兴呢?因为神的话被恢复了,但愿神今天在这片土地上也能同样的工作。

主耶稣说“你们查考圣经”,这不是指普通的读圣经,乃是说到研读,是需要时间的。从诗篇一一九篇,这里一点、那里一点,我们会发现一些读圣经的秘

决。

第二章 “求祢赐我悟性”

诗篇一一九篇一共五次说到“求祢赐我悟性”是在34节,73节,125节,144节,169节。这里的“悟性”,在原文直接的翻译就是“明白”的意思,“求祢赐我悟性”也可以说“求祢使我明白”,让我能够明白祢的话语。所以,我们如果读上下文,我们应该可以从这五处的经文里,找到明白神话语的一般性原则。

假设我们把这五处地方仔细读了,会发现第一个和最后一个在字句上的结构和当中三个是不同的。而当中三个,它们的结构则完全相同。比方说,34节:“求祢赐我悟性,我便遵守祢的律法;且要一心遵守。”这是第一处,诗人一开始就有这个祷告。然后73节:“祢的手制造我,建立我;求祢赐我悟性,可以学习祢的命令。”在这个祷告之前,先有一段叙述。第三处是125节:“我是祢的仆人;求祢赐我悟性,使我得知祢的法度。”结构和第二处相同,前面也是先有一段叙述,乃是根据“我是祢的仆人”,然后“求祢赐我悟性”。第四处144节:“祢的法度永远是公义的(或译作“祢的法度的公义是永远的”);求祢赐我悟性,我就活了。”所以读者看见,这三处字句的结构是相同的,是成为一个单位的。我们知道,圣灵启示这些地方,是为着要把一些明白圣经的原则赐给我们。最后,169节:“耶和华啊,愿我的呼吁达到祢面前,照祢的话赐我悟性。”这和前面四处经文都不同。

明白神话语的动机——为要一心遵守神的话

因着这五节经文,我们要来看,到底明白神话语的原则在哪里?34节特别告诉我们:“求祢赐我悟性,我便遵守祢的律法,且要一心遵守。”我们知道,明白神的话是非常重要的。我们不只有心愿要读神的话,更要紧的是,也要明白神的话。但是,这里圣灵一开始就提醒我们,明白神话语的目的和主要动机,乃是为了要顺服主的话,要遵守神的律法。这是我们所以要明白神话语的一个主要动机,也应该是我们追求的目的。今天有许多人到学校去,或者他个人读圣经,乃是为着要明白圣经而来明白圣经的。然而,明白圣经不是最后的目的,顺服神的

话才是最后的目的。并且不光是遵守律法,而且要一心遵守。如果我们有这样的动机,那么我们就能够明白神的话。所以读者必须知道,读主的话有一个很重要的秘决:我们为什么要明白这段话?原来要明白这段话的目的,就是为了要遵守神的话,而且要一心遵守。

法国有一位相当著名的神学家,说过这样的话:“顺服可以说是读圣经最好的圣经注解。”如果我们真肯顺服,愿意一心遵守神的话,会看见神必乐意把那段话托给我们。因为神能信得过我们,祂知道这段话如果交给我们,我们不会糟蹋它;不但能够顺服,而且也能帮助别人一同来顺服主的话。这点是非常要紧的。我们会发现,今天有很多人不是头脑不好,不是不殷勤读圣经,难处在于他们只是为要明白而明白圣经,有的是为着好奇,有的是因着职业的缘故,他们非明白圣经不可。这样不是说就不能明白了。真正明白圣经的原则就是,我们必须有一颗心要顺服神的话,并且要一心遵守。

这是一个考验:如果真明白了主的话,我们肯不肯遵守呢?肯不肯付上代价呢?当然,神的话许多时候是很美妙的,就像音乐一样,能让我们欣赏;给我们喜乐和满足;但是,神的话不只这么多。如果我们真要明白神的话,那么那个遵守神的话的心志非常要紧。如果没有一个心志要遵守神的话,许多时候我们就不容易明白一段的圣经。因为当我们用理性来看一段圣经,而这段话好像通不过我们理性的时候,那么,我们就作难了。我们是不是真的愿意遵守神的话呢?比方圣经说:借贷不可推辞。我们在问这句话的意思以前,先要问:“我愿意不愿意顺服主的话?”如果愿意,这句话我们就容易明白,如果不愿意,结果不是主的话改变我们,而是有一个危险,我们可能会改变主的话。在教会历史中,有太多这样的故事了。人有一个本领,能够把神的话解释得完全没有了。本来有一段话明明在那里的,人可以解释作没有。所以我们要知道,愿不愿意顺服和遵守,是明白神的话最基本的条件,也是我们对于神的话一个最基本的动机。不光是“遵守祢的律法”,而且“一心遵守”,这是先決条件。