2019-2020年《金版学案》化学·选修有机化学基础(鲁科版)习题:第3章第3节合成高分子化合物 Word版含解析 下载本文

第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物

第3节 合成高分子化合物

1.下列关于有机高分子化合物的说法中不正确的是( )

A.有机高分子化合物被称为聚合物或高聚物,因为它们大部分是由低分子化合物通过聚合反应制得的

B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,因而其结构复杂 C.对于一种高分子材料,n是整数,但它的相对分子质量不确定 D.有机高分子化合物都是混合物 答案:B

2.下列合成高分子材料的反应方程式和反应类型均正确的是( )

解析:A项加聚产物的结构简式应为聚反应;D项的反应为加聚反应。

答案:C

;B项漏写了生成物中的小分子且该反应为缩

3.下列有机物或有机物组合,在现有条件下不能发生聚合反应的是( )

解析:A可发生缩聚反应,B可发生加聚反应,C可发生缩聚反应,D不能发生聚合反应。 答案:D

4.完成下列反应的化学方程式,并指出其反应类型。

(1)由乙烯制取聚乙烯:__________________________________ _______________________,_____________________________。 (2)由丙烯制取聚丙烯:__________,_______________。

(3)由对苯二甲酸(

_________________________________

)与乙二醇发生反应生成高分子化合物:

________________,_____________________________________。

解析:乙烯制取聚乙烯、丙烯制取聚丙烯的反应是加聚反应,对苯二甲酸和乙二醇发生的是缩聚反应。 答案:

(时间:40分钟 满分:100分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分) 1.下列关于加聚反应和缩聚反应的说法中不正确的是( ) A.加聚反应后有机分子的不饱和度减小

B.加聚反应是一种特殊的加成反应,多数缩聚反应是一种复杂的取代反应 C.加聚反应和缩聚反应均属于有机高分子参与的化学反应 D.加聚反应和缩聚反应中均有官能团发生变化 答案:C

2.生成高分子化合物的方法有加聚反应和缩聚反应,某高分子化合物的结构片段为—CH2—CH2—CH2

—CH2—CH2—CH2—,生成该高分子化合物的反应类型肯定不正确的是( )

A.加成反应 C.加聚反应

B.聚合反应 D.缩聚反应

解析:分析该高分子化合物的结构片段可知其结构片段中不含其他原子(如O、N、S等),应为加成聚

合反应的产物,分子中没有

答案:D

3.下列叙述中正确的是( )

键,则其单体为CH2===CH2。

A.单体的质量之和等于所生成的高分子化合物的质量 B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应 C.缩聚反应的单体至少有两种物质

D.淀粉和纤维素的聚合度不同,不互为同分异构体 答案:D

4.下列高分子化合物的合成,所发生的化学反应类型与另外三种不同的是( ) A.聚乙烯

B.聚甲基丙烯酸甲酯

C.聚乳酸D.聚苯乙烯

解析:A、B、D选项合成时所发生的化学反应类型为加聚反应,C选项为缩聚反应。 答案:C

5.有一种脂肪醇,通过一系列反应可变成丙三醇,这种醇通过消去、氧化、酯化、加聚反应等变化

后可转化为一种高分子化合物,则这种醇的结构简式是( )

A.CH2===CHCH2OH B.CH3CH(OH)CH2OH C.CH3CH2OH D.CH2ClCHClCH2OH 答案:B

6.某有机物能使溴水退色,也能在一定条件下水解生成两种有机物,还能发生加聚反应生成高分子化合物,则此有机物中一定含有下列基团中的( )

①—CH3 ②—OH ③—Cl ④—CHO ⑤—C2H3 ⑥—COOH ⑦—COOCH3 ⑧—ONa A.①②③ C.⑤⑦

B.③⑤⑥ D.①③⑤

解析:该有机物能使溴水退色,说明分子结构中含有不饱和键;能在一定条件下水解生成两种有机物,则该有机物应含有酯基(—COO—)或肽键(—CONH—)等官能团;能发生加聚反应生成高分子化合物,说明该有机物分子中含有不饱和的碳碳键。

答案:C

二、非选择题(本题包括3小题,共52分)

7.(8分)聚氨酯是主链含有—NHCOO—重复单元的一类新型高分子化合物,其单体是二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R′—OH)。

聚氨酯结构简式为

(1)由上述二异氰酸酯和二元醇合成高聚物的反应属于________反应(填“加聚”或“缩聚”)。 (2)写出由2,6-甲基苯二异氰酸酯

()和1,3-丙二醇为单体生成高聚物的化学方程式:________。

解析:根据二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R′—OH)反应的产物分析,反应过程中二异氰酸酯中碳氮键断裂,二元醇羟基中氢氧键断裂,然后分别连接得产物,因此从反应的过程上分析该反应类型属于加聚反应。

答案:(1)加聚 (2)