《大方等如来藏经》略讲 下载本文

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

乐欲闻。佛言:善男子!如佛所化,无数莲花,忽然萎变。无量化佛,在莲花内,相好庄严,结跏趺坐,放大光明。众睹希有,靡不恭敬。如是,善男子!我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴,诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动。善男子!一切众生,虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污。德相备足,如我无异。又善男子!譬如天眼之人,观未敷花,见诸花内,有如来身,结跏趺坐。除去萎花,便得显现。如是,善男子!佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼,显现佛性。善男子!诸佛法尔,若佛出世,若不出世,一切众生如来之藏,常住不变。但彼众生,烦恼覆故。如来出世,广为说法,除灭尘劳,净一切智。善男子!若有菩萨,信乐此法,专心修学,便得解脱,成等正觉。普为世间,施作佛事。尔时世尊以偈颂曰:

譬如萎变花,其花未开敷。天眼者观见,如来身无染。 除去萎花已,见无碍导师。为断烦恼故,最胜出世间。 佛观众生类,悉有如来藏。无量烦恼覆,犹如秽花缠。 我为诸众生,除灭烦恼故。普为说正法,令速成佛道。 我以佛眼见,一切众生身。佛藏安隐住,说法令开现。】 尔时世尊,告金刚慧及诸菩萨言:善男子!有大方等经,名如来藏。『大』表法身本体;『方』表法身本体的力用,周遍的、不可思议的;『等』,因为是依法身而显现的,依法身而起妙用,当然是彻底平等,所以称为『大方等经』——此亦指大乘经典。『如来藏』,就是这部经殊胜的名。

- 21 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

将欲演说,故现斯瑞。因为将要对大众讲演《大方等如来藏经》,所以显现此瑞相、显现此不可思议的神通变化。

汝等谛听,善思念之。你们要『谛听』。以真实、诚谛之心,全神贯注地听,放舍自己的凡夫知见,依于佛知佛见、全心力投入,称为『谛听』。『善思念之』,不仅是耳闻,而且心地要相应、念念如理思维,如是才会真正的印入心地、念念不忘。其实这也是佛对我们的教诫和期望,听闻佛法应具有渴仰之心。

咸言:善哉!愿乐欲闻。法会大众一心谛听,『愿乐欲闻』。『愿』就是心里有这个意愿;『乐19』就是欢喜心;『欲闻』就是很想听闻。有如是渴仰心、真诚心,闻法才会相应。我们如果离开这一念恳切心,即便坐在道场闻法,也未必相应。

佛言:善男子!如佛所化,无数莲花,忽然萎变。无量化佛,在莲花内,相好庄严,结跏趺坐,放大光明。众睹希有,靡不恭敬。这里,佛陀把大家的疑问又重复了一遍。由是而知,众生的心念佛悉知悉见。『善男子』是佛对法会大众的称呼。『如佛所化??』,刚才所示现的神通变化,有无数光明殊胜的莲花,突然萎缩、变黑。虽然如是,但莲花中的化佛如来依然相好庄严,结跏趺端坐,依然在放大光明。实在不可思议啊。这里的『萎变』就指众生由业力故,落入轮回。虽然在轮回中,但自心本具的如来藏一丝一毫都没有变异,一直具有光明。只是我们迷失了,被妄想业障盖覆,自心本具的光明不能显发

19

乐:音“yào”。

- 22 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

而已。对此我们要有一个清晰的认知。

如是,善男子!我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴,诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动。佛陀以大智慧眼观察众生,包括观察现前的每一位,虽然我们陷在凡夫知见中,有贪爱、有欲求、有嗔恚,有种种的愚痴、烦恼??虽然如是,在自性当中,依然具足『如来智、如来眼、如来身』。如来藏性没有变异,没有任何缺损,始终湛然、如如不动。就在情绪烦恼的当下,我们本具的如来藏性始终安然——『结跏趺坐,俨然不动』。所以古德说,“在圣不增,在凡不减”。

善男子!一切众生,虽在诸趣烦恼身中,有如来藏常无染污。『善男子』既是指每一位法会大众,也是指恒河沙世界每一位众生。虽然我们在六道轮回中,但不论在人道,还是在畜生道、饿鬼道、地狱道,纵然有种种烦恼痛苦,而自性的如来藏『常无染污』,直下即是——没有一丝毫的杂染,没有一丝毫的增减,湛然常住也。这个我们要记住,接受世尊如是开示,如同接受世尊甘露灌顶——让我们觉了本源,生起自信心。

德相备足,如我无异。一切众生所具足的如来藏性,和诸佛如来是一如无异,是同体的,没有任何差别。只是我们迷真逐妄,故而枉受痛苦。若我们修行不能成就,不仅辜负了佛陀,亦辜负了自己本具的佛性!所以学佛人要好自为之,要自尊自重、念念依教奉行,不要埋没了自己本具的佛性。

- 23 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

又善男子!譬如天眼之人,观未敷花,见诸花内,有如来身,结跏趺坐。佛陀给我们作了一个比喻:具足天眼的人,能够清晰的看到含苞待放的莲花内就有佛的全身(就有如来藏),俨然端坐——『结跏趺坐』。应深深唤醒自己(应深深地探究),我们虽然圆满具足,但怎么才能相应呢?除去萎花,便得显现。这就给我们很好的提示:化解情执、觑破假相,则本具的佛性当体显现。情执和假相就是包在外面的壳。假相觑得破,壳就被打开一条缝;情执能够化解,这个壳当下豁开,里面真实的如来藏性就能够显发出来。这是佛陀大慈悲开示:一切众生皆有佛性、皆能成佛。我们之所以还未成佛,是因为自己抱着凡夫知见,斯乃深重业障。所以佘师曾说,“学佛能否成就,关键在你当下一念心”。你若甘居下劣,则谁亦不能替代你,诚所谓『可怜悯者』也。

如是,善男子!佛见众生如来藏已,欲令开敷,为说经法,除灭烦恼,显现佛性。世尊为什么要弘扬佛法、教化众生?因为佛看到每一个众生都有圆满的佛性,都有如来藏,为了使之开发出来,所以四十九年说法,让我们拓开自心,得解脱、成就佛道。所以古德说:“佛为大事因缘故,出现于世。”『大事因缘』者,就是为了使众生觉了己躬下事,开发自己心地的宝藏,成就佛道。佛陀开示净土法门,最终也是让我们生净土见佛,悟无生、得不退,成就菩提果。这是佛陀的大悲愿力。于兹我们要醒悟,真正发心报佛恩、利益众生,唯有让众生觉悟。怎么让众生觉悟?让众生明白自心,开发本具的如来藏性。这就是我们弘扬佛法,报佛恩、报众生恩的一个根本的心愿。

- 24 -