《大方等如来藏经》略讲 下载本文

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

我以佛眼见,一切众生身。佛藏安隐住,说法令开现。佛陀再一次慈悲的教化。『我以佛眼见,一切众生身』——世尊以佛眼观见、照了,大地一切众生身,皆有『佛藏安隐住』。我们心地都具有如来宝藏,因为佛陀亲证这一事实真相,所以慈悲宣说《大方等如来藏经》,令我们众生开发如来藏、成就菩提果,以利益无量无边众生。 四、群蜂绕蜜喻

【复次,善男子!譬如淳蜜在岩树中,无数群蜂,围绕守护。时有一人,巧智方便,先除彼蜂,乃取其蜜。随意食用,惠及远近。如是,善男子!一切众生,有如来藏。如彼淳蜜,在于岩树。为诸烦恼之所覆蔽。亦如彼蜜,群蜂守护。我以佛眼,如实观之。以善方便,随应说法。灭除烦恼,开佛知见。普为世间施作佛事。尔时世尊以偈颂曰:

譬如岩树蜜,无量蜂围绕。巧方便取者,先除彼群蜂。 众生如来藏,犹如岩树蜜。结使尘劳缠,如群蜂守护。 我为诸众生,方便说正法。灭除烦恼蜂,开发如来藏。 具足无碍辩,演说甘露法。普令成正觉,大悲济群生。】 复次,善男子!譬如淳蜜在岩树中,无数群蜂,围绕守护。时有一人,巧智方便,先除彼蜂,乃取其蜜。随意食用,惠及远近。佛陀以比喻令众生开解。『譬如淳蜜在岩树中』,淳一的蜂蜜藏在岩树中。这里的『淳蜜』就是指我们本具的如来藏(本具的佛性)。那么我们怎么开发、怎么得到呢?我们本来可以得到,但问题在于有『无数群

- 29 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

蜂,围绕守护』。在『淳蜜』的周围有许许多多的蜜蜂围绕着,『无数群蜂』就是我们的习气、烦恼、业障,也就是被我们的凡夫情执紧紧的围绕、死死的守护。由此之故,我们无法得到这『淳蜜』。『时有一人,巧智方便』。时有一人,具足智慧,此人即喻佛陀。佛陀告知我们,要得到这『淳蜜』吗?『先除彼蜂,乃取其蜜』。先将群蜂引导、化解开,群蜂都离开了才可以取得这蜂蜜。实际上我们把情执化解了、把烦恼降伏了,那么我们本具的如来藏就得以显发,这时候就可以『随意食用』。『随意』就是不受时间、空间的局限,取之不尽、用之不竭。不仅自己可以『随意食用』,得大利益,还可以『惠及远近』——恩惠周边的一切,利益一切众生。这个比喻我们很容易明白,佛举的比喻都是显示法义。

佛陀再进一步给我们开导如是,善男子!『善男子』就指法会大众,也指一切众生,包括我们每一位末法众生。一切众生,有如来藏。一切众生都有如来藏。如彼淳蜜,在于岩树。『淳蜜』在『岩树』里,我们的如来藏不离当下的身心。『岩树』就比喻我们的五阴身心。为诸烦恼之所覆蔽,就是被种种烦恼、情执所盖覆了。

亦如彼蜜,群蜂守护。如来藏没办法开发,就等于蜂蜜被『群蜂守护』住了,出不来啊。佘师云:“你若固执于凡夫知见,则无法契入本源心性。”我们要开发自己的如来藏,必须要化解情执、烦恼,化解一切凡夫知见所形成的障碍。

我以佛眼,如实观之。这个『我』就是指世尊。世尊『以佛眼,

- 30 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

如实观之』,『如实』就是看到事实真相,完全看得清清楚楚、明明了了。

以善方便,随应说法。佛陀亲证实相,故出现于世,以种种方便(八万四千法门)说法四十九年。怎样说法呢?『随应说法』,应我们众生的根机而说种种法。因为众生有种种不同的病,所以佛就开出种种不同的药方来治疗我们的疾病。

所谓治疗众生的病,最根本的就是使众生灭除烦恼,开佛知见。这八个字很重要,佛陀出现于世,四十九年说法,最最根本的就是为了让众生化解烦恼、『开佛知见』。因为一切烦恼都是生死轮回的根,要离开苦痛、离开轮回,唯有化解烦恼。化解烦恼必须化解情执,情执是烦恼的根。情执怎么化解呢?要『开佛知见』。若不『开佛知见』,情执怎么化解得了呢?所以古德说『归真息妄』。『归真』就是回归本源、契入佛知佛见。我们能够开佛知见,与佛知佛见契合,那么所谓的情执、妄想、烦恼??自然迎刃而解。为什么众生会有种种烦恼、痛苦?因为我们依于凡夫知见,迷惑颠倒而沉沦生死海中,这很冤枉。如何趋向解脱?唯有『开佛知见』。芬陀利皆发心弘扬佛法、利益众生。佘师云:“如何报恩父母众生?一定要让众生『开佛知见』、化解烦恼,这是根本的根本!”

普为世间,施作佛事。为了达成这个大愿力故,所以佛出现世间,为世间一切众生『施作佛事』。佛陀说法即是对我们众生最殊胜的加持,犹如甘露灌顶也!

- 31 -

大 方 等 如 來 藏 經 略 讲

尔时世尊以偈颂曰,世尊以偈颂宣说。

譬如岩树蜜,无量蜂围绕。巧方便取者,先除彼群蜂。比如岩树里有蜂蜜,蜂蜜的外面有许多蜜蜂围绕,使我们得不到蜂蜜。真正有『巧方便』(智慧)的人,先把群蜂化解、引导开,蜂蜜自然就能得到。我们在修行中,必须化解烦恼、契入空性智慧,则烦恼转成菩提,如是本具的如来藏就显发了。

众生如来藏,犹如岩树蜜。结使尘劳缠,如群蜂守护。我们大地一切众生皆具有如来藏,犹如岩树当中的『淳蜜』,都是现成的,本来具足。为什么不能开发呢?『结使尘劳缠』。『结』就是烦恼结,『使』就是烦恼使者。因为情执故、烦恼故,贪嗔习气常现前。因迷惑颠倒故,我们常常成为妄心的奴仆。『尘劳』就是在六尘假相中操劳。若不能觉了『尘劳』皆是如幻,就会被其缠缚,怎么亦透不出来。凡夫知见和六尘缘影,像密织网一样把我们给覆盖了、死死的套住。这就犹如『群蜂守护』。因为凡夫知见故,我们本具的如来藏就被情执、烦恼所覆盖,而难以显发。

我为诸众生,方便说正法。灭除烦恼蜂,开发如来藏。这四句很清楚。『我』就指大悲佛陀。为大地一切众生,以种种权巧方便开出八万四千法门。『说正法』,这个『正法』就是完全指归于本源。佛陀演说正法,就是为使我们众生『灭除烦恼蜂』。种种的情执、烦恼就像『群蜂』一样,不仅盖覆我们的如来藏,还会伤害我们,使得我们一直不能安宁。由凡夫知见故,我们始终封闭在无明壳里,痛苦、忧

- 32 -