教会的特征之三:圣洁无瑕 下载本文

黄桥教堂主日讲章:教会的特征之三:

圣洁无瑕 弗5:25-27

前两次,我们分享了教会特征的第一和第二个部分,一是主里相爱;二是

主里合一。基督教会的第三个特征是:圣洁无瑕。使徒保罗在《以弗所书》中描写夫妻关系时,直接比喻为耶稣基督与教会之间的关系。耶稣基督的教会应该是一个毫无玷污、圣洁无瑕的教会。教会应该怎样圣洁无瑕呢?共分为以下三大点: 一、圣洁的教会:使徒保罗说:要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己。教会怎样才能“成为圣洁”献给主呢?保罗说:要用水藉着道来洁净,这里的“水”有两种说法:一是指洗礼,二是指圣灵;这里的“道”就是指神的话,我比较赞同的说法是:圣灵藉着神的话来光照,使教会得到主的宝血洁净而成为圣洁。那么,主的教会如何才能成为圣洁的教会呢?

1、神是圣洁的:经上告诉我们,我们所信的上帝是圣洁的,利11:44-45我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。上帝是圣洁的,救赎我们的主耶稣基督也是圣洁无瑕的,耶稣基督的一生没有犯过什么罪。经上说:他并没有犯罪,口里也没有诡诈(彼前2:22),当耶稣在犹太公会四次受审时,犹太上层也查不出他犯过什么罪。教会是属于上帝的,是主的教会,因此教会应该是神圣的,为什么说教会是神圣的呢?因为教会是属于神的,是耶稣基督用自己的身体所设立的。教会应该是圣洁的,为什么要说教会是圣洁的呢?因为教会是用耶稣基督的宝血所救赎的。主耶稣是圣洁的,教会就要靠着耶稣宝血的救赎,藉着圣灵和主的道成为圣洁。

2、教会要成圣;教会要圣洁就应当要与世界分开(特指世界的罪恶),要过分别为圣的生活,要与世界有所分别。利20:7所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。教会要成圣乃是因为上帝是圣洁的,人本来是灵性坠落、败坏的,上帝差遣他的爱子耶稣基督来替人类顶罪施行拯救,为的就是使人成圣,过圣洁的生活。经上说:你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主(来12:14)。人若不圣洁,教会就不可能成圣,有一个《喻道故事》:

一个乡村小教堂的牧师被调到城市大教堂,他一到那里,看到城市的大教堂比农村的小教堂大好几倍,信徒也多好几倍,他感到很高兴。晚上他做了一个梦,梦见大小两个教堂,正如农村和城市的两个教堂一样,梦中的小教堂只有几十个人,但小教堂周围的魔鬼却有50个,个个魔鬼咬牙切齿想要闯进圣殿;梦中的大教堂虽然有好几百个人聚会,却只有一个魔鬼在屋顶上打瞌睡。牧师从梦中醒来,晓得是自己的观点错了。原来小教堂的几十个信徒热心侍奉主,追求圣洁,让魔鬼感到紧张;而大教堂的这几百个人却贪恋世俗,活在罪中,虽然来做礼拜,但却不能过圣洁的生活。牧师就从信徒的实际生活来教导,让信徒脱离罪恶,追求圣洁、敬虔的生活。经上说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(提后2:21)。上帝要求我们远离罪恶、脱离卑贱之事,才可以成为圣洁,过成圣的生活。如今的我们有没有藉水和道把教会洗净,成为圣洁呢?我们的行事为人有没有藉着圣灵的更新和主的真理得洁净,过成圣的生活,合乎主用呢?

二、荣耀的教会:一个圣洁无瑕的教会也是一个荣耀的教会,荣耀的教会应该要显出她高贵、脱俗、满有光彩的品质。使徒保罗说:可以献给自己,作个荣耀的教会,耶稣基督的教会既然是圣洁的,就一定能够荣耀神的名,就必定会成为一个荣耀的教会。因为耶稣基督的教会已经被主从世界中分别出来,她已经脱俗了,她是属于主的,她要彰显主的荣光,显出她的高贵和光彩。教会如何才能成为荣耀的教会呢?

1、为了荣耀神:一个荣耀的教会,她所行的一切都是为了来荣耀神。因为上帝从普世万民中先拣选了我们。申7:6因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。上帝藉着他的爱子耶稣基督来拯救我们,将我们从万民中分别出来特作他的子民,目的就是叫我们与世界有分别、成为圣洁,可以荣耀神。基督徒在各自的工作岗位上远离罪恶,顺服上帝的旨意,就可以荣耀神;基督徒要带头顺服国家的政策、法律、法规,也是为的荣耀神;基督徒不与人为敌,肯与邻里和谐,在教会中与弟兄姊妹和睦相处,同样是为了荣耀神。亲爱的弟兄姊妹:在你我的信仰生活中、侍奉中,我们有没有脱离罪的挟制、荣耀神呢?有一个《喻道故事》:

在亚力山大元帅的军队里,有一个屡次违反军规的士兵,他的名字也叫亚力山大。有一天,亚历山大元帅把士兵召来,很沉痛地对他说:“你若不改变你的行为,就要改名。我不准你羞辱这个名字。”我们这些蒙耶稣基督宝血所洁净的人,都是耶稣基督的门徒,同为神的儿女,我们的行事为人有没有与蒙召的恩相称?有没有羞辱“基督徒”和“神儿女”的名份呢?有没有让神在我们身上得荣耀呢?因此,我们应当时常省察自己,荣耀神的事要多做,犯罪作恶、不能荣耀神的事坚决不做。

2、让神得荣耀:一个荣耀的教会,不仅是一个荣耀神的教会,她也是一个让神得荣耀的教会。但愿我们每一个弟兄姊妹都能按照主的教导,尽自己的本分来荣耀神。弗3:21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到永永远远。阿门!这也就是说:但愿上帝在我们基督徒身上,在耶稣基督里面得荣耀。教会的本分就是在地上见证基督、引人归主、让神得荣耀。但是,我们基督徒有的时候并没有将上帝该得的荣耀归给他,而是在抢夺上帝当得的荣耀。我们有的时候靠着上帝所赐下的能力、智慧、权柄,在教会中、在你我的人生中取得了一点成绩,就沾沾自喜,不将荣耀归于神,反而抢夺上帝的荣耀,认为是自己的功劳、苦功,这就是在窃取上帝当得的荣耀。

让神得荣耀,我们就应当将荣耀归于神。我们应当向主耶稣学习:“父啊,愿你荣耀你的名”。当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”(约12:28)。主耶稣当年在世时,在他三年传道生涯中广行神迹、医病赶鬼、拯救灵魂,使上帝得了荣耀;耶稣即将走向十字架,用自己的身体为世人赎罪,完成上帝的救赎大功,让父神得更大的荣耀。经上教导我们:神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华(诗29:1)。在我们的信仰生活中、侍奉工作中,抢夺上帝的荣耀就是罪、就是亏欠上帝,我们当圣洁无瑕、切不可窃取上帝的荣耀,唯有神配得荣耀。

三、健康的教会:一个圣洁无瑕的教会更是一个健康的教会。使徒保罗说:可以献给自己,??毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。教会怎样行才能称为健康的教会呢?

1、没有瑕疵:毫无玷污、毫无皱纹、毫无瑕疵是一个健康教会应有的特征。毫无玷污就是指没有污染、没有污点;毫无皱纹就是光滑平整,没有皱痕;没有

瑕疵就是没有缺点、找不到一点小毛病。人本来是有罪的,有罪的人类就无法达到圣洁,就有了玷污、皱纹、瑕疵等类的病。有病就需要医治,有罪就需要救赎。来9:22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。有罪的人蒙耶稣基督的拯救组成了主的教会,就要成为毫无玷污、毫无皱纹、毫无瑕疵的健康教会,唯有靠主的宝血洁净,才能成为健康没有瑕疵的教会。因此,我们要常常靠着耶稣宝血洁净的功效,使自己圣洁无瑕疵。

2、无可指摘:无可指摘也是一个神圣、健康教会所拥有的特征。帖前5:23愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。一个全然成圣、无可指摘的教会,一定是没有玷污、皱纹、瑕疵等灵里的疾病。这样的教会也不会有嫉妒纷争、隔阂、结党分派、排挤攻击的事发生。有一个《喻道故事》:

约翰·卫斯理是十八世纪英国的神学家,他创立了卫斯理宗派。有一次他在梦中去叩地狱的门,说:“地狱里面住的哪些人?”里面回答说:“很多种类的人。”“有天主教的人吗?”“很多!”“有长老会的人吗?”“很多!”“有卫斯理公会的人吗?”“很多!”约翰·卫斯理听后垂头丧气地走了;一会儿他又去叩天堂的门,问道:“里面有卫斯理公会的人吗?”“没有!”“有长老会的人吗?”“没有!”“有天主教的人吗?”“也没有!”“那到底是谁住在天堂里?”“都是蒙恩得救的基督徒,他们不属于任何派别!”

这个喻道故事告诉我们:天堂里住的是蒙恩得救的人,而地狱里面所收留的都是那些犯罪作恶、分党结派、互相攻击、不肯合一的人。我们基督徒的行为应当要圣洁无瑕、无可指摘。经上说:使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀(腓2:15)。蒙主所爱的众弟兄姊妹:只有毫无玷污、皱纹、瑕疵的教会,才是灵里健康的教会。只有毫无玷污、皱纹、瑕疵的基督徒,才是灵里健康的基督徒。况且,只有灵里健康、追求圣洁的基督徒才能在灵里与主相交,才能见主。

通过以上的共同分享,让我们明白教会的第三个特征是圣洁无瑕。首先,耶稣基督的教会是圣洁的教会:因为神是圣洁的;教会应当要成圣。其次,耶稣基督的教会是荣耀的教会:教会的目的是为了在地上荣耀神;教会也应该让神得荣耀。再次,耶稣基督的教会是健康的教会,教会当毫无瑕疵、无可指摘。教会要在地上作光作盐,为主作美好的见证。愿我们众弟兄姊妹都能齐心竭力地建造圣洁无瑕的教会,使主耶稣基督的祝福,藉着他的教会祝福我们周围的人群。

阿 门 ' 证道:何建生 2016年11月6日