肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17) 下载本文

归化者和敬畏神的人工作的场所。同时,保罗清楚神的顺序是「先传给犹太人」(罗一16、17,二9、10),而他对自己的同胞,也有极重的负担(罗九1~3,十1)。似乎46、47节祇是针对安提阿的情况,而不是取消了以后在别处向犹太人的传道;但同时路加用此事例,刻画出这个大原则,以后教会中这一特色将日益显着。当外邦人听到保罗的话后,很高兴,赞美,知道神的救恩临到了自己,“外邦人听见这话,就欢喜了。”(徒13:48),他们本来羡慕神的道,无法得到,因为按照犹太教的规定,他们必须加入犹太教,并且守旧约的律法。而听保罗说神的救恩也是给外邦人预备的,哪种高兴真是无法形容。“凡预定得永生的人”可以解释为“那些被神所拣选的人”,因为人认识神是神的恩典临到了人,并不是人靠着自己的努力,地位,知识获得了救恩。13章14节记载神的道在安提阿一带传扬开来。但是福音的传播,更加激怒了犹太人,也许后来保罗和巴拿巴不再在会堂里面传讲福音,又由于保罗有罗马的籍贯,他们自己不敢对保罗和巴拿巴轻举妄动,他们煽动社会上层的妇女,让他们影响他们的丈夫,逼迫保罗和巴拿巴,并且把他们撵出安提阿。虽然被撵出,但是由于圣灵同在,满心欢喜,就像彼得从公会出来时候“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”

应用:面对逼迫、反对,仍然忠心爱主,(让同学自己说)

(三)以哥念(14:1-5) 以哥念、路司得、彼西底的安提阿都是南加拉太地区,以哥念在彼西底的安提阿以东145公里。当保罗和巴拿巴从彼西底的安提阿出来后去了以哥念,在以哥念使徒照样是现在犹太会堂里面传讲福音,使很多人归信,神很开恩,在以哥念那些信主的人中不仅有犹太人,也有希腊人。但是在以哥念中那些不信的,固执的犹太人(“不顺从”可以翻译成固执、不信)他们不仅自己不信保罗所传讲的真道,反而耸动外邦人,使他们心中厌恶信徒,与信主的作对,(在你我的生命经历中是否有这样的经历,很多的时候由于信仰的缘故,被别人反对、别人在很多的事情上与你作对,对我们不公?如果有,我们是怎么做的?)虽然在以哥念传道遭到反对,但是保罗和巴拿巴还是在路司得住了好些日子,在这些日子神迹奇事伴随着使徒的工作,这些神迹奇事证明使徒所宣讲的,就像主的其他门徒所行的,(徒2:43,5:12,6:8,8:6)说明神的能力与巴拿巴和保罗同在,并且神也喜悦他们所做的工作。面对使徒所传的福音,以及所行的神迹,很多人归信了主,但是也有很多的人反对。最后犹太人联合当地的政府官员要凌辱他们,并且要用石头打死他们,被使徒们知道后,他们逃亡路司得、特庇和周围地区继续传讲神的道。我们看到使徒保罗的一生面对很多的艰难,很多人想要杀保罗,但是每次在他们要杀

保罗的时候,都被保罗知道。神都救了保罗。(9:24,9:30,14:6,23:16),在这里我们还要知道的一点就是在14:6节,路加称巴拿巴和保罗为使徒,但是巴拿巴是否是使徒呢?(值得探讨)

应用:(1)、神既然借着他们的手显神迹,为何不救他们免受苦难?使徒保罗和巴拿巴为主受苦是主所知道的,神要借着他们受苦,把福音传开。神借着神迹奇事来证明他们所作的工是为神而作,表明神与他们同在,借着使徒受苦,使他们更加依靠神,让他的儿女们知道所依靠的是神,而不是自己。试想下,保罗是大有学问的人,如果每次宣讲很多人都因为保罗的宣讲而信耶稣,保罗可能骄傲,以自己的知识和口才自夸。面对苦难,让保罗更加依靠神,靠着自己不能够做什么。所以说,难处和逼迫使人更加清楚地认识自己和认识主,也使我们的信心更加坚定,在风雨中的树才能够更深地向下扎根,在侍奉中如果凡事顺利,人是很容易漂浮起来的,所以被主重要的人要受更多的苦。可惜很多的基督徒认为自己不该受苦,在苦难中没有学会成长。另外当我们受苦难的时候,要知道,在受试练的时候,神总会给我们开出路,使我们能够忍受得住(林前10:13)

(2)、使徒们既然靠主放胆讲道,为什么面对凌辱和被石头打之前逃走?保罗靠主给他的能力,放胆讲道,但是当知道犹太人和外邦人要害他们,却逃到路司得去,这是使徒的懦弱怕死吗?当然不是,我们看到使徒逃跑,并非躲起来逃避追杀,而是在路司得、特庇周围继续传道,并且后来又回到以哥念(21节)来坚固众信徒。所以使徒们逃跑,不是害怕死亡,而是避免不必要的牺牲,因为他知道神给他的使命,他的使命还没有完成。如果面对危险,不主动避开,却说要等主的拯救,那其实在试探神。(我们在生活中有没有类似的经历或想法),所以当我们遇到危险的时候,知道保护自己不一定是错误,我们看圣经中耶稣是怎样避免不必要的损失或危险的:①主耶稣在本乡,有人要把耶稣推下山崖,耶稣却从他们中间过去了(路4:28-30);②在他受死的时候没有到之前,他总是设法避免和法利赛人和文士的当面对峙,避免被他们拿住把柄(约7:1,比较6、19-20、30节);③面对有次犹太人拿石头打耶稣,耶稣却躲藏起来(约8:58-59)。所以面对危险和逼迫,我们要懂得保护自己,(除非有神特殊的带领)我们躲避危险和逼迫是因为我们有使命在身上,我们不是争强好胜,也不是自逞英雄。

(四)在路司得(14:8-20) 路司得只是一个小小的村庄,在以哥念西南方向29公里。路加叙述保罗的第一次旅行布道的时候,记载的详略得当,记载保罗在彼西底的安提啊的讲道,概况讲了保罗所行的神迹奇事,在路斯得着重讲了

保罗医治以哥两脚无力的人以及由此所造成的影响。这使我们我们想到了彼得曾经医治了一个在圣殿门口坐着的瘸腿的人,两次的医治事件可以做一个对比(在课堂上提问同学),通过对比,我们看出保罗拥有彼得那样的能力,路加想要说明的是,保罗也像彼得一样,是一个被神所重用的仆人。另外也使我们看到文化不同造成不同的影响,彼得医治一个瘸腿的人,大家归荣耀给神,赞美神,保罗医治一个两脚无力的人却是被认为神来看待,对于传道人来说,了解受众的背景,以及所思所想,对我们传福音和牧养都有很多帮助。我们来看下保罗的这个医治神迹。

14章的6-7记载了使徒保罗和巴拿巴逃出以哥念去了路司得和特庇以及周围的地区,在下面就着重记载了在路司得的一个医治神迹,以及由此医治神迹,众人把保罗当作神来看待。在这里我们需要知道一些背景,就是路司得曾经流传着这样一个故事,希腊神话中的最高神宙斯和希米尔有次化装成人来到人间,但是没有人接待他,只有一对老农夫妇接待了他,一气之下,宙斯和希米尔把全地的人都给灭了,只剩下这对老农夫妇,当保罗和巴拿巴医治了这样一个瘸腿的人后,他们以为宙斯又一次化妆成为人来到人间,因为他们看到这一个从小残疾的人居然能够走路,除非神没有人能够办到,因为他们不认识主耶稣基督,所以他们认为是他们所拜的宙斯显灵了,所以众人说:“有神借着人形降临在我们中间了!”他们不敢怠慢使徒,恐怕再次受被灭亡的危险,于是路司得宙斯庙里面的祭司按照迎接神的礼仪,把花圈摆在使徒的面前,也把牛牵来,要在使徒面前献祭。这个时候巴拿巴和保罗借着这个机会,把福音传给了路司得这个地方的人。“就撕开衣裳”犹太人常用这种方式来表示极其痛苦不安;他們二人之所以撕開衣裳,必定是因为认为此种将人当作神敬拜的行为,对他们来说,乃是极其可怖的亵渎。这样是偷窃神的荣耀,同样我们也应该警醒我们自己不要偷窃上帝的荣耀。当使徒对他们讲完了道,才勉强把众人拦住,他们才不把保罗和巴拿巴当作神来敬拜。在这里我们分享下保罗在路司的讲章重点:(1)、澄清误解,表明自己是人而不是神;(2)劝解路司得的人要离弃偶像归向创造天地的真神;(3)世人都在享受神的恩典,(风调雨顺、丰收等),这种讲道的方式我们也可以学习。

但是有些从安提阿和以哥念来的犹太人煽动当地的百姓,要打保罗,把保罗打的昏死过去,他们以为保罗死了,就把保罗拖到城外,用石头打一般是宗教的原因,而不是政治的原因,保罗第一次旅行布道所到的以哥念、路司得都是小地方,这里离罗马很远,山高皇帝远,所以虽然保罗有罗马人的身份,在这里也没有起到多大的作用,但是再后来的布道中起了很大的作用。被石头打,

保罗身上肯定是伤痕累累,遍体鳞伤,但是神保守他,使他醒过来后,就又一次回到城里面宣讲福音。这才是真正的勇士,是神忠心的仆人!他心中看重的是神事工的需要,而不是自己的安危!当路司得的人看到这样被打的将死的人却又一次站起来回到城里来,圣经没有记载保罗回到城中人们的反应,但是我们可以猜测,众人都惊奇和害怕,被石头打的快要死的人却又能够走着回城,这肯定是神人,有神与他同在,所以没有再敢对保罗怎么样,在这里我们看到神与保罗的同在,“其实有无神迹,神都同在”,这是我们经常忘记的一点,有的时候看到自己与其他人没有区别,甚至在某一方面还不如别人,我们就软弱了。有的时候是神的保守,而我们却以为是偶然而对神迹太麻木,这也是有些基督徒的常态。在以哥念众人想用石头打保罗,他逃跑了,这次没有逃跑(可能没有机会逃跑),这两次都有神的眷顾,对于神的忠心仆人来说,神既然看顾,被石头打和不被石头打没有什么区别,保罗都能够感受到神的爱护和权能,都能使他更加深地经历主。在14:8-20节没有记载这次保罗传讲福音是否得到一些人,但是从16:1节可以看出,这次传道是有结果的,提摩太一家就是在路司得,他们都是归主的人。

应用:(1)在为神做工的时候,要谦卑自己,当别人夸奖自己的时候,不要归荣耀给自己;(2)对神的事情要忠心,对传福音要有热心和耐心;(3)学习保罗传福音的方法。

(五)、在特庇传福音(20下半节—21上半节) 路加记载使徒在特庇的福音事工只用了一节的经文,但是从这一节的经文中,也显示出来了福音工作在特庇这个小城镇开展的很好,有好多的人信了主,并且做了主的门徒。也许在特庇没有遇到什么逼迫,有话就长,无话就短,他们出来的时间也很长了,他们要回到开始圣灵差派他们出来的叙利亚的安提阿教会,回去向那里的教会汇报情况,稍作休整,等候神新的工作。

(六)、返回叙利亚的安提阿(21下半节—28) 他们虽然在彼西底的安提阿、以哥念和路司得被人逼迫,遭人陷害,但是当使徒回去的时候,并没有选择躲避这些曾经想杀害他们的这些城市,他们顾念这些地区刚刚建立的教会,又从原路返回,对弟兄姐妹劝勉,劝勉弟兄姐妹,即使遭受苦难和逼迫,也要认定主,主会给力量和信心的。并且使徒们也在各教会设立长老,这些长老负责教会的各项事工,和保罗和安提阿教会保持联系,使徒在祷告中把这些长老交托给主,后来就到了别加,并且在那里讲了道,使徒不放弃每一次为主作见证的机会,在去旅行布道的时候,去彼西底的安提阿的时候从别加经过,也许那时候在别加已经建立了教会。他们从别加就直接去了意大利,然后从意大利回到