肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17) 下载本文

当外邦的信徒听到这样的好消息后,非常高兴,这说明外邦的信徒对待犹太律法和割礼已有束缚或者忧虑、疑惑。犹大和西拉也是先知,他们劝勉众信徒,在这里再一次印证新约先知的职分以教导为主,后来犹大回到耶路撒冷,西拉仍然留在耶路撒冷,不久他和保罗开始了第二次旅行布道。 三、第二次旅行布道(15:36-18:22)(公元51-53年左右)

布道路线:安提阿—特庇—路司得—以哥念—特罗亚—撒摩特喇—尼亚波利—腓利比—暗妃波里—波罗尼亚—帖撒罗尼迦—庇哩亚—雅典—哥林多—坚革哩—以弗所—恺撒利亚—耶路撒冷—安提阿

巴拿巴和保罗从耶路撒冷教会回到安提阿教会修整了一段时间,在这段时间里面保罗写了加拉太书,约为公元50年。过了一些日子,保罗想再次去那些传过主道的加拉太地区各个城市,看望那里的教会境况如何。在保罗第二次旅行布道的时候,保罗也不知道神将要给他开辟新的布道工场,神要他去马其顿传讲福音。有的时候神启示人并不完全把他的旨意向我们鲜明,乃是一步步地引导,这是神做工的方式。这次布道开始的时候并不顺利,为了小马可保罗和他的亲密战友巴拿巴甚至争吵,最后分开。最后巴拿巴带着马可去了塞浦路斯。在路加的笔下,巴拿巴退出了布道的行列,路加再次把焦点聚焦到保罗的身上,当保罗和西拉开始第二次旅行布道的时候,安提阿教会的弟兄为他们祝福,而巴拿巴带着马可去塞浦路斯去的时候,路加并没有记载安提阿教会的反映,可以推测,安提阿教会对保罗的第二次旅行布道还是比较支持的。西拉在耶路撒冷为领袖,曾蒙耶路撒冷教会委托,把耶路撒冷会议的决议带到安提阿,西拉对安提阿教会很有托付,所以就留在安提阿教会服侍,帮助保罗和巴拿巴牧养安提阿的教会,观察西拉和保罗在腓立比监狱态度,虽然遭受刑法,仍然喜乐,“因被算是配为这名受辱”,虽然面对艰难和危险,仍然不改其志。保罗之所以拣选西拉可能是因为西拉的忠心和勇敢(15:25-26,16:19-30),这和保罗的性格相似,同时西拉也可能是罗马公民(16:37),因为罗马公民在当时特权,罗马法律规定,对罗马公民不可以私自用刑。他们看望叙利亚、基利家的教会,基利家在今天的土耳其境内。叙利亚不仅有安提阿的教会,还有别的教会,基利家不仅有大数的教会,也有别的教会,路加一笔带过。因为路加这次更加强调的是保罗在欧洲的布道。

(一)、路司得:在路司得拣选了提摩太,提摩太是保罗传道的得力助手。在保罗这次的旅行传道中,与保罗一块旅行的还有路加。亚居拉和百基拉是保罗很好的同工,在这里我们可以了解下提摩太的生平事迹,提摩太当时在教会

中有很好的口碑,得众人的喜悦。提摩太的父亲是希腊人,母亲是犹太人。他的母亲和外祖母都很敬虔,都是大有信心的人(提后1:5),后来提摩太做了保罗的信差(林前4:17;帖后3:2-6),保罗称提摩太为信主而成为自己的真儿子(提前1:2),我们可以见到提摩太和保罗的关系非常密切,当保罗在罗马监狱的时候,很多人离开了保罗,但是提摩太却和保罗保持了密切的联系,这使保罗很得安慰,保罗和提摩太是忘年交,在很多的时候保罗让提摩太把他的书信送给各个教会,保罗对提摩太很看重,把以弗所的教会交给提摩太,体现了保罗对提摩太的信任。按照犹太人的传统,犹太人是不可以与外邦人通婚的,如果一个犹太人与外邦人通婚,他们就为这个犹太人举行丧礼,认为这个人已经死了,在他们的观念中,这个和外邦通婚的犹太人已经与上帝与亚伯拉罕所立的约无份了。从保罗对待提摩太的态度,我们看到保罗摒弃了这种犹太人的观念。保罗虽然反对割礼这种仪式,但是在这里因为提摩太的父亲是希腊人,就让提摩太行割礼,这样保罗带着提摩太进入犹太会堂。只要是不把割礼当作得救的条件,行割礼有利于福音事工开展的时候,他也不反对给人行割礼,在保罗的观念中,福音事工的开始始终是最重要的。

保罗第二次旅行布道的目的就是看望那些第一次旅行布道的时候去过的那些教会,并且把耶路撒冷教会的决议向路司得、特庇、以哥念、彼西底的安提阿等各个教会通报。据16:4-5节记载,当保罗把这个好消息告诉各个教会,各个教会信心坚固,律法主义这个阻碍福音事工开展的障碍被清除,外邦人更加容易接受福音,教会更加兴旺。所以我们要在教会中教导真理,让信徒在真理上长进,这样才不容易被异教之风吹来吹去,要明白什么是福音真理,什么不是福音真理,不要给福音加上轭。

(二)、马其顿的呼声:这里引发两个问题:第一,圣灵『怎样』禁止呢?圣经中没有说明,也许是在亚细亚开展福音事工有很多的阻力,或者是保罗身体健康方面的原因我们不得而知,圣灵禁止的方式,包括借着环境的拦阻、天使的说话、圣经的启示、叫人作异梦、灵里的感觉、叫人心里觉得不安、先知明确的预言、信徒之间的交通和印证、异象的显现(参9节)等。

第二,圣灵『为何』禁止呢?圣灵应当不是说『那些地方』不需要福音,也不是说圣灵不要『用保罗』在那里传福音,因为后来保罗至少曾亲自到过以弗所,在那里传讲了两年以上(徒19:1,10)。比较合理的解释,应当是说圣灵不要保罗在『这个时候』、在『这些地方』讲道,因为此时此刻圣灵另有安排。圣灵为何禁止他们那个时候在亚西亚讲道,这在当时实在令人难于理解。但时至今日,我们可以根据教会的历史而明白圣灵的美意:(1)圣灵有意尽早把

传福音的根据地从亚洲转移到欧洲;(2)这是因为亚洲的政治和宗教环境即将变迁,犹太人将会被分散到世界各地,回教将会兴起,基督教将会在亚洲没落;(3)欧洲将会有一段时期独霸世界,殖民到各大洲,且欧洲人的性格比亚洲人更适宜承担传福音的大任。「他们就经过弗吕家、加拉太一带地方,」本句可译作:『他们就经过加拉太省弗吕家地区』。『弗吕家』原是一个较大的地区,后被分割成两个部分,一部分属亚西亚省,一部分属加拉太省;此处是指属加拉太省的部分,境内著名的城市有安提阿和以哥念。『加拉太』指加拉太省,是一个很大的省分,通常分成南加拉太和北加拉太;现今土耳其的首都。保罗第二次旅行布道的目的本来是看望第一次旅行布道的时候所建立的那些教会,当保罗和西拉在亚细亚地区的教会传福音的时候,圣经中没有说明,也许是在亚细亚开展福音事工有很多的阻力,或者是保罗身体健康方面的原因我们不得而知,但是我们知道的是保罗十分留意圣灵的指引,不是单凭自己的筹划和愿望,因为保罗和神有一个美好的关系,能够在凡事上看出圣灵的引导,所以在遇到一些事情的时候会分辨,这是我们需要效法的。在这两节上,圣灵对使徒行程的“禁止”和“不许”,是因为神另有美好的旨意。他们若不先留意圣灵的“禁止”与“不许”可能就看不见马其顿的异象,听不到马其顿的呼声。圣灵的“禁止”与“不许”,这是新约中比较明显记载圣灵在人心灵中所作出的消极指引,在使徒行传中,圣灵经常正面引导,不像旧约有明显的记号。旧约圣灵的指引常用眼见的记号,新约中的信徒,却是凭信心不凭眼见(参林后5:7),凭信心顺服圣灵,必须有清洁无愧的良心(提前1:5),内心有私心和罪的成分,良心已经被玷污,也就很难获得圣灵的指引,所以我们要留意圣灵对我们的指引,并且我们要存着信心和无愧的良心。事奉主的人,不但要学会如何殷勤的作工,而且也要学会顺服圣灵的禁止和不许――也就是安静不动;凡只会一味地作工,而不会停止下来的人,恐怕作的不是主工。主耶稣如何『凭着自己不能作甚么』(约5:19),主的工人也当照样不凭着自己作事。惟有学会了『神不动,我们就不敢动』的人,神才会差遣他前去为祂作工。

「到了每西亚的边界,」『每西亚』位于亚西亚省的西北部。他们就越过每西亚,」他们是由东边来,如今既不可往南边(参6节),又不可往北边(参7节),故只有向西直行越过每西亚。「下到特罗亚去,」『特罗亚』全名为亚历山大特罗亚(Alexandrian Troas),乃是接连亚西亚、马其顿和亚该亚的重要海港,可说是望向欧洲的门坎。保罗后来在此传福音,建立教会(徒廿6~12;林后二12),在他为主殉道之前也路经此地(提后4:13) 「有一个马其顿人,」『马其顿』是罗马帝国的一省,位于亚该亚(即今希腊的南部)的北面。有人推测本书的作者路加就是这个马其顿人,因为路加是在特罗亚,从这时候开始加入保罗的

传道行列。从16:10的我们看出,在这个时候路加加入了保罗的宣教旅程,从地域环境看,特罗亚是属亚洲,马其顿则属欧洲,因此到马其顿传福音,乃是跨越洲际的新里程,使主的见证向着『地极』(徒1:8)推进。圣灵不许保罗等人在亚西亚讲道(参6节),原意是要他们转到欧洲,但是他们一时不能明白神的旨意,所以仍在弗吕家、加拉太、每西亚、特罗亚等地(全属今日土耳其西部)打转,所以逼得神不能不以『异象』来给他们清楚的带领。可见异象并不是神经常带领人的方法,而是一种『非常』的手段。「我们随即想要往马其顿去,」在本节之前,一直都用复数第三人称『他们』来称呼保罗和他的同工(参4,6~8节);但从本节起,突然改用复数第一人称『我们』(参12~13,15~17节)。解经家据此推测,本书的作者路加乃是在特罗亚加入保罗的传道行列,故此后对保罗传道行程的记载也分外详尽、生动。「以为神召我们传福音给那里的人听,」『以为』是指推研所得的结论;这表示保罗看见了异象之后,并不是立刻就轻率地确定神的心意,而是小心翼翼地加以慎重的酌量,然后才得出这样的结论。看见异象是一回事,明白异象又是另一回事;许多人的难处不是没有异象,而是不能领会异象,或甚至误会了异象。

异象是显示给保罗个人的,但「我们以为」表示是团体同心合意的寻求神,然后一起采取行动。这里告诉我们,任何个人的看见,仍须变成身体一致的看见,又化成身体一致的行动,才有属灵的果效。〕「一直行到撒摩特喇,」『撒摩特喇』位于爱琴海东北角的一个岛屿,适于作船只为避免夜航危险而暂时停泊的中途站。「第二天到了尼亚波利,」『尼亚波利』是腓立比城的外港,离城约十六公里,今名卡瓦拉(Kavalla)。 (三)、腓利比

1、城市介绍:『腓立比』乃马其顿东部一城市,因亚历山大大帝的父亲腓立二世得名。它是罗马殖民地,所以不受行省的管辖,其行政制度完全仿效罗马城,城内公民享有如生活在罗马城的权利。有许多罗马退役官兵定居于此,犹太人稀少。「就是马其顿这一方的头一个城,」『这一方』指这一个地区;马其顿有四区,腓立比位于其中头一区。『头一个城』意即首府;但马其顿的首府是帖撒罗尼迦,而腓立比所在地区的首府则是暗妃波里,故此处可能意指『头城』(即重要城市,原文未用定冠词)――腓立比乃是他们一行进入马其顿所遇到的头一座重要城市。「也是罗马的驻防城,」指罗马帝国为着国防的目的,在各附庸国选择战略据点,一面派军驻守,一面将退役官兵殖民于此,一旦有事时,立即可以复役为国效劳。