肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17) 下载本文

又恢复以复数第一人称『我们』来称呼保罗的同工团(徒廿5~6),在此之前,均用复数第三人称『他们』。

2、在帖城的事工:保罗在帖撒罗尼迦像在其他城市一样,首先进犹太会堂传福音,在帖城有犹太会堂,可见这个城市比腓立比犹太人多,在帖城保罗呆了最少三个星期,本着圣经与犹太人辩论,说明保罗辩论是有根据的,这也说明保罗对旧约圣经的精通。『本着圣经』指根据旧约圣经,因为当时还没有新约圣经;『辩论』就是据理争论;传福音时有时候免不了与人辩论,但辩论有好处,也有坏处。好处是能让其余旁听的人认识真伪,得到造就;坏处是对争辩的对方最多能叫他口服,却不能叫他心服,往往辩赢了对方,却使对方更加心硬。辩论常常会有血气和冲动,在辩论的时候要注意自己的情绪,避免发脾气。要语气和蔼,平常心态,本着对事情不针对人的原则。「讲解陈明基督必须受害,」即展开圣经的先知预言,将新近发生应验这些预言的事实一一陈明;『基督必须受苦』即按着预言强调基督受苦的必要。保罗信息的主题是圣经早已预告弥赛亚要来,并要受苦、受死,然后复活;既然耶稣的一生应验了这些预言,祂当然就是这位弥赛亚。可见保罗对旧约某些经文的领悟,和当时的犹太人不同,他能够与基督的预言的角度来理解旧约圣经,所以能够明白基督必须受死、复活的启示。就如保罗在13:33-35节保罗引用《诗篇》2:7和16:10证明旧约大卫预言基督受死而且复活。彼得在五旬节第一篇讲道中,也引用了《诗篇》16篇的经文。腓利在向埃塞俄比亚太监传福音的时候,解释《以赛亚书》53:7-8节的时候,也能够明白是指着主耶稣说的。这些经文都不可能按照字面意思去理解,而是有预表意义,如果神不开启我们属灵的眼睛,我们是不会明白这些预表的。

3、在帖撒罗尼迦所面临的危险:在帖撒罗尼迦传讲神的福音的效果和很多城市一样,如彼西底的安提阿、以哥念造成两种结果,一种是有部分敬虔的人,愿意放弃偏见,真诚寻求真理的人归信了主,从17:4节看到,这次归信主的人有很多外邦人,这本是神呼召保罗所要做的工作。而那些存有偏见,并且为了自己利益的人他们掩耳不听真道,心里嫉妒的人他们就忌恨保罗,迫害保罗等人。路加记载这些忌恨的犹太人他们召集了一些流氓、地痞、无赖等闯进了耶孙的家中,耶孙可能是一个信主的门徒,保罗住在他的家中。把耶孙和几个信主的弟兄交给地方官,这些恶人的控告耶孙有两条罪名:第一,耶孙窝藏罪犯,耶孙要受刑法;第二,保罗和西拉这些“罪犯”要受刑法,这些罪犯是想推翻罗马政府,这些罪犯的头目是耶稣。按照罗马的法律,造反罪(危害国家安全罪)是受很重的刑法甚至死罪。但是后来耶孙和几个弟兄耐心解释,保罗

和西拉根本没有犯这样的罪,他们也没有煽动群众闹事,和推翻罗马政府,最后耶孙等人向当地地方官写下保证书,保证保罗和西拉不是这样的人,最后这件事才算完事。不仅在当时,基督徒经常被误解为谋反叛乱者,在教会历史上,甚至在今天的很多地方,基督徒经常被当作监视的目标,恐怕其对国家安全造成影响,但是我们知道我们所传的福音乃是和平的福音,受到误解和不公正待遇,基督徒的态度能够说明一切。 (五)、庇哩亚

在帖撒罗尼迦传道受到阻碍后,弟兄们打发保罗和西拉去庇哩亚,基督徒遇到危险后逃避,这并不是贪生怕死,因为我们基督徒知道,我们在世上活着是为主而活,死了是为主而死,或活或死都是主的人。保罗在传道途中遇到危险和逼迫选择逃避的目的是为了保存生命,更好的传福音。在大马色他曾被弟兄们在夜间用筐子把他从城墙缒下去逃跑(徒9:25)。主耶稣也曾预言说:“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:23)。路加记载庇哩亚的人相对于帖撒罗尼迦的人来说,渴慕神的话语。保罗用旧约的圣经与新约的耶稣基督联系,给他们传讲基督的救恩。他们首先接受保罗所讲的,他们考察保罗所讲的是否和旧约圣经相符合,当他们考察后,觉得保罗所讲的和旧约的圣经相符合,耶稣基督的降生、受死、复活果真在旧约中有预言,耶稣就是旧约圣经所预言的弥赛亚,他们就接受了,并且也有很希腊男女都信了,很多是有地位的。在这里我们看到神借着保罗做工的方式,在庇哩亚路加也没有记载保罗所行的神迹,和保罗在别的地方所传福音的方式不太一样,在别的方式借着神迹奇事,在这里也没记载保罗行神迹,神的道就带有生命力,神的道就能够改变人。这里的犹太人和那些在各个地方逼迫保罗的犹太人形成了鲜明的对比,虽然在大城市安提阿、耶路撒冷、大马士革等城市很多的犹太人也有很多的旧约知识,但是这些旧约知识成为其阻碍认识神的障碍,这也是我们需要注意的。当保罗在庇哩亚的传道事工进行地很好的时候,从帖撒罗尼迦的那些犹太人知道保罗在庇哩亚传道,来到庇哩哑反对、逼迫保罗,搅扰他们传道,保罗也不给他们辩论,因为像这样硬着颈项不悔改的人,就是再给他们讲道他们也不悔改,所以耶稣说“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6)。这次帖撒罗尼迦的犹太人来到庇哩亚主要针对的是保罗,所以庇哩亚的弟兄就送保罗去海边,渡海到雅典,而提摩太和西拉仍然在庇哩亚,在真理上栽培信徒。后来送保罗的人受保罗所托,让提摩太和西拉赶紧去雅典和保罗会和。西拉和提摩太是保罗第二次

旅行布道的帮手,不仅在生活上照顾保罗,在教导也作保罗的替补,任何伟大的传道人都是需要有人帮助的,都需要共同搭配服侍(搭配服侍的重要性)。 (六)、雅典

1、雅典简介:雅典是希腊首都,也是希腊最大的城市。雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,西南距爱琴海法利龙湾8公里,属亚热带地中海气候。基菲索斯河和伊利索斯河穿城而过。市内多小山。在古希腊语中,雅典是智慧女神阿西娜的名字。雅典是世界上最古老的城市之一,有记载的历史就长达3000多年。现在雅典是欧洲第八大城市。雅典是希腊经济、财政、工业、政治和文化中心。雅典也是欧盟商业中心之一。古雅典是一个强大的城邦,是驰名世界的文化古城。希腊是哲学的发源地,是柏拉图学院和亚里士多德的讲学场所的所在地。苏格拉底、希罗多德、伯里克利、索福克勒斯、阿里斯托芬、欧里庇得斯、埃斯库罗斯和其他著名的哲学家、政治家和文学家都在雅典诞生或居住,雅典也因此被称作“西方文明的摇篮”和民主的起源地。公元前5世纪和4世纪在文化和政治上的成就对欧洲及世界文化产生重大影响。雅典至今仍保留了很多历史遗迹和大量的艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕提农神庙,是西方文化的象征。雅典是奥运会起源的地方。1896年曾举办过第一届夏季奥运会。2004年,第二十八届夏季奥林匹克运动会在雅典举行。

2、雅典的福音事工:保罗在希腊等待提摩太和西拉的时候,看到街上满街的偶像,就心里面着急。雅典是一个有很多偶像的地方,帕提农神庙是其代表。从保罗的着急我们看到保罗爱灵魂的心肠,这些雅典人与保罗不相干,保罗着急什么?保罗着急的是他们a、他们不知道真神。B、他们拜假神;c、他们拜假神还拜的那么虔诚。从保罗的着急我们看到保罗爱灵魂心肠,今天我们看到那些偶像的场所,我们是否也像保罗那些地着急?正因为保罗有一颗爱灵魂的心,所以保罗每天在犹太会堂、在街上与人辩论,向人传讲耶稣基督的福音,我们要知道,当时的雅典是希腊文化的中心,希腊文化强调思辨和理性。如果保罗没有很高的学问,保罗是没有办法,也跟那些懂得很多知识的人来辩论的。我们基督徒也不要轻看知识,知识也可以为主所用,用在主的福音事工上。虽然在辩论上保罗并不次于他们,但是他们根本就不相信复活。与保罗辩论的人中有两大哲学流派的代表,以彼古罗和斯多亚两派的学者,以彼古罗和斯多亚两门,」它们是古代希腊最负盛名的两大哲学学派。『以彼古罗派』是希腊哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus,主前341~270)所创的学派,它教导人『快乐』乃人生最高的美德,从互爱、勇敢、中庸之道中获得的快乐和满足;不过到了保罗的时代,这种哲学已沦为『享乐主义』,强调满足肉欲的思想体系。『斯多亚派』

则是同一时期另一位希腊哲学家哲诺(Zeno,主前340~265)所创,它教导人『自足』(self-sufficiency)乃人生最高的美德,人应该顺应理性而活,克己制欲,使自己能完全不为情感因素所左右;在保罗的时代,这种哲学已变为『禁欲主义』,并且狂妄自负的思想体系。以上这两派哲学各走极端,常有争论。他们指责保罗:“这胡言乱语的要说甚么?」『胡言乱语的』原文意思是『捡拾种子者』,指像一只雀鸟在街道上随处啄食种子;其后转义为市井中游手好闲、不求甚解之辈,他们捡拾别人的牙彗――即零碎的学问,自己尚未将其融会贯通,就到处乱说一通。当时有许多辩士,就这样靠着一张嘴巴乱讲话来餬口。「这话是因保罗传讲耶稣与复活的道,」。最后他们让保罗去一个叫亚略巴古的地方,在那个地方让保罗把他的耶稣基督将给众人听,因为希腊人爱知识,爱辩论,保罗所讲的耶稣,他们没有听到过,所以要保罗去一个叫亚略巴古的地方,在那让保罗把耶稣基督的知识给他们讲解的更明白些。

3、在亚略巴古的讲道:『亞略巴古』原文意思是『亞里斯山』;亞里斯是希臘的雷神和戰神。亞略巴古位於雅典上城正西及市集南面,是一個離開地面約十公尺的突起小山丘,該處曾一度設有議會(亞略巴古院),在宗教和教育方面頗具權威,他們自視為引進新宗教與異邦神祇的監管人,也審查周遊講學人士的資格。保罗在雅典的讲道可以分为两大点(一)从希腊人所拜的神谈起(注意,保罗并没有首先指责他们是敬拜偶像的,肯定他们有一颗敬拜神的心,而是慢慢地介绍真神的信仰,然后再指出他们所拜的是错误的。(二)、创造万有的神(24-31);(24-26)1,神是创造宇宙万物的神;2,神是不受人摆布的神;3,神是一切生命的源头,是赐人生命气息与维持生命所需的万物之神;4,(26下半节—27)人的生命、国家的疆土都在神的掌管中。5、神是天天看顾人的神(28-29);6、神是等待世人悔改的神(30-31);7、神是已经给人预备了救恩的神(31下半节)。这次讲道的效果:1、反对、讥诮;2,中立观望;3、信主与贴近保罗的人。这里面记载有亚略巴古的官丢尼斯,传说他日后成了雅典的主教。

虽然保罗在帖撒罗尼迦、庇哩亚、雅典这三个城市传福音信主的是少数,反对的是多数。但是福音的种子已经扎根在这些城市,帖撒罗尼迦教会还成了众教会的榜样,保罗在没有教会的地方建立教会,使福音在这些地方生根发芽。保罗的福音事工对以后的欧洲教会有深远的影响。 (七)、哥林多