宝相寺导游词一 下载本文

己的苦修,禅乐使他浑然忘却了自己的烦恼与苦闷。麻雀在他头顶上做窝,藤蔓缠绕住他的双腿。

有一天,悉达多恍然醒悟到使自己的肉体受苦其实是自己在执著于肉体,在跋伽仙苦行林他曾说过极端苦行不是达到解脱的正确途径,怎么现在反而要如此执著于肉体的痛苦?形销骨立,色如枯木,苦行修到这个地步,应该算是相当的苦了,然而仍旧不能得到解脱。由此可知,这种极端苦行的方法确实不是真正修道的途径。

想到这里,虚弱得犹如随时可随风飘荡枯草般的悉达多于是站了起来,缓步向尼连禅河走去,洗去身上所有积垢。由于极度虚弱,他几度眩晕于水中,几经挣扎,还是倒在岸边。

一位路过的牧牛女以牛奶救了他,使他恢复了力气。 他离开了苦行林,越过尼连禅河,独自来到伽阇山附近一座小山下一株繁茂的毕波罗树(菩提树)下,以草为座,结跏趺坐,发下誓言:?如果不能成道,就不从这座上起来。? 他的思想平展舒缓地沉在如此浓重的黑夜里,他突然发觉自己臵身于无助的悬崖,底下是暗淡的深渊,千万种思绪如潮水般向着悉达多的身体涌来,他几乎被滔天的潮水所淹没。然而,他仍端坐着,没有离开身下的座位。 经历了内心深处种种矛盾与斗争,他降伏了自己的情绪,不为幻觉所干扰。幻从心生,亦自心灭。他静静地沉思

- 9 -

着,进入深深的禅定之境。

记忆的仓库就此打开,过去的一切在心中展现。悉达多此时神志甚清,一片光明,照彻灵台。

与此同时,悉达多获得了不可思议的神通。他用此神通力量,观察世间,所有情境,均无遁形,如明镜在前,纤毫毕现。他发现众生虽然种类繁多,然而轮回生死苦恼之海,死于此则生于彼,都随着各自的行为而接受不同的报应。见此情景,悉达多心中不忍,一切众生,没有谁能拯救,也没有谁能济拔。他们生生世世轮回之中,在其中却横生苦乐之感,从不知逃离,从不知躲避。他们不知道这个世间一切均为虚假!

他生起拯救众生于水火之心,想找寻救苦救难之道。寻遍天上地下,却了无所得。

茫然之际,他抬起了低垂的眼帘。此时,天还没亮,但东方已现鱼肚白。那长白星在天际,显得格外的明亮,悉达多触景会心,刹那之间心里豁然开朗。眼前一片清净,灵台全是光明。他脸上露出祥和的微笑,将大地踩在脚下。此时,悉达多35岁(公元前533年)。

在悉达多下灵山的路上,遇到一个婆罗门。婆罗门向他打招呼:?瞿坛,你的面容如此的祥和,是不是悟到了你所追求的终极??悉达多微笑着轻轻地说:?无?。婆罗门连忙敬礼。两人一番交流,婆罗门感叹地说:?你是释迦牟尼啊!

- 10 -

(释迦族的觉悟者)?(注:按婆罗门教的修行,得道层次依次排列为:婆罗门、圣人、牟尼、仙人等)。因释迦牟尼认为自己是乘如实道来成正觉,已成佛道,自称为佛陀(觉悟真理的人)。他为了实现自己拯救众生的宏愿,开始了四十多年的传道生涯。开创了影响人类思想至今的佛教。后世的信仰者遵他为佛祖或世尊。

大家看到的这尊高大威武的佛呈跏趺姿,手拈金菠萝,关于佛祖拈花有一段令人回味的故事。(据《五灯会元〃七佛〃释迦牟尼佛》载:世尊在灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:?吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。?世尊至多子塔前,命摩诃迦叶分座令坐,以僧伽梨围之。遂告曰:?吾以正法眼藏密付于汝,汝当护持,传付将来。?世尊临入涅槃,文殊大士请佛再转法轮。世尊咄曰:?文殊! 吾四十九年住世,未曾说一字,汝请吾再转法轮,是吾曾转法轮邪??世尊于涅槃会上,以手摩胸,告众曰:?汝等善观吾紫磨金色之身,瞻仰取足,勿令后悔。若谓吾灭度,非吾弟子。若谓吾不灭度,亦非吾弟子。?时百万亿众,悉皆契悟。)

一天,在灵山会上,大梵天王以金色菠萝花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼佛一言不发,只是手拈菠萝花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有神人都不能领

- 11 -

会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意,破言为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:我有正法眼藏,涅槃秒心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传之旨,以心印心之法传给你。于是佛祖把衣钵交付给迦叶,嘱他等待未来弥勒佛下世降生,再把衣钵交付给弥勒佛。衣是袈裟,钵是食具,衣钵代表佛教的法统。

释迦牟尼佛在大庭广众之下,像这样一言不发,只是带着他那不动声色的微笑,从容不迫,宁静安详,其中微妙究竟何在?其实,释迦牟尼这里所传示的,正是一种无言的心态——一种至为安详,静谧,调和,美好的心态,这是不能用任何语言和行为来打破的。这种心态纯净无染,无欲无贪,坦然自得,乐观自信,无拘无束,不着形迹,不可动摇,与世长存——即所谓?真如妙心?,亦即?普照一切、含藏万法?的根本佛法——正法眼藏之所在。所以迦叶与佛祖在灵山会上心心相印,仅只拈花微笑而已,没有任何其他的表示,但一切尽在不言中,此时无声胜有声。而释迦牟尼最后对迦叶所嘱咐的话,也正好是对这种心态的最好证明。 正如佛祖所说:一花一世界,一叶一如来。人要过得快乐,一个平和的心态至关重要。 [佛祖左右肋持]

[摩诃迦叶尊者]摩诃迦叶,读音mohejiashe.是佛陀的大弟子,德行第一,为同辈所推崇,被尊为教团之上首,亦深得

- 12 -