液压与气动复习题及答案 下载本文

复习题及参考答案 《液压与气动》

一、判断题

1. 液压油的粘度随温度升高而增大。 ( ) 2.作用于活塞上的推力越大,活塞运动的速度就越快。 3.液体在变径管中流动时,其管道截面积越小,则流速越高,而压力越小。 4.液压系统工作时,液压阀突然关闭或运动部件迅速运动,常会引起液压冲击。5. 液压系统的工作压力决定于外负载。 6. 单位时间内流过管路的液体体积称为流量。 7. 限压式变量叶片泵的流量大小随定子的偏心量增大而减小。 8. 液压泵工作空间的容积由小增大而吸油,由大减小而压油。 9. 双作用叶片泵的最大特点就是输出流量可以调节。 10. 液压泵工作时的压力就是其额定压力。 11. 柱塞泵是定量液压泵。 12. 液压泵工作空间的容积由大减小而吸油,由小增大而压油。 13. 双作用叶片泵的输出流量是不可以调节的。 14. 液压泵的额定压力就是其工作时的压力。 15. 齿轮泵是定量液压泵。 16. 双活塞杆液压缸因其作用面积相等,故往复运动速度相等 。 17. 调速阀是由定差减压阀和节流阀并联而成的。 18. 油箱的作用就是贮存液压油。 1 9. 在锁紧回路中,三位四通换向阀的中位机能可为H型。 20. 节流调速是通过改变变量泵的容积大小来实现的。 21. 调速阀是由定差减压阀和节流阀串联而成的。 22.液压马达的实际输入流量大于理论流量。 23.当液压缸的活塞杆固定时,其左腔通入压力油,则液压缸向左运动。 24.单柱塞缸靠液压油能实现两个方向的运动。 25.液压缸差动连接时,液压缸产生的推力比非差动时的推力大。 26.背压阀的作用是使液压缸回油腔中具有一定的压力,保证运动部件工作平稳。1

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( )

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

27.在用顺序阀实现顺序动作回路中,顺序阀的调整压力应比先动作液压缸的最高压力低。( ) 28.液控单向阀有控制油时正向导通,反向截止。 ( ) 29.过滤器的滤孔尺寸越大,精度越高。 ( ) 30.纸芯式过滤器比烧结式过滤器的耐压高。 ( ) 31.某液压系统的工作压力为14MPa,可选用量程为16MPa的压力计来测量压力。 ( ) 32.空气压缩机生产的压缩空气能直接用于气压系统中。 ( ) 33.在气压传动中,其换向阀的出口应安装消声器。 ( ) 34.气动减压阀可以控制其进口的压力基本恒定。 ( )

二、选择题

1. 用来测量液压系统中液体压力的压力表所指示的压力为 。 A.绝对压力 B.相对压力 C.真空度

2. 通过管内不同截面的液流速度与其横截面积的大小 。 A.成正比 B.成反比 C.无关

3. 调压回路中调定系统最大压力的液压元件是 。 A.溢流阀 B.减压阀 C.顺序阀 4. 柱塞泵中的柱塞往复运动一次,完成一次 。 A.进油 B.压油 C.进油和压油

5. 当双活塞杆液压缸的活塞杆固定, 缸体与运动件固连时,其运动件的运动范围等于液压缸有效行程的 。

A.一倍 B.二倍 C.三倍 6. 减压阀的出口压力比进口压力 。 A.大 B.小 C.相同

7. 为了使工作机构在任意位置可靠地停留,且在停留时其工作机构在受力的情况下不发生位移,应采用 。

A.背压回路 B.平衡回路 C.锁紧回路

8. 当用一个液压泵驱动的几个工作机构需要按一定的顺序依次动作时, 应采用 。 A.方向控制回路 B.调速回路 C.顺序动作回路

9. 在旁油路节流调速回路中,为使液压缸活塞杆运动减慢,节流阀的开口度应 。 A.开大 B.减小 C.不变

10. 单杆活塞液压缸作为差动液压缸使用时,若使其往复速度相等,其活塞面积应为活塞杆面积的 倍。

2

A.2 B.3 C.2

11. Y型先导式溢流阀一般用于 。 A.低压系统 B.中压系统 C.高压系统 12. 减压阀的最高调定压力一般比系统的调定压力 。 A.低 B.相等 C.高

13. 通过管内不同截面的液流压力与其横截面积的大小 。

A.成正比 B.成反比 C.无关

14. 在进油路节流调速回路中,为使液压缸活塞杆运动加快,节流阀的开口度应 。 A.开大 B.减小 C.不变

15. 当双活塞杆液压缸的缸体固定, 活塞杆与运动件固连时,其运动件的运动范围等于液压缸有效行程的 。

A.一倍 B.二倍 C.三倍

16. 改变轴向柱塞变量泵倾斜盘倾斜角的大小和方向,可改变 。 A.流量大小 B.油流方向 C.流量大小和油流方向

17. 为了使垂直工作机构停止运动时,能在任意位置可靠地停留而不发生位移,应采用 。

A.背压回路 B.平衡回路 C.调压回路 18. 气压传动系统中的安全阀是指 。

A.溢流阀 B.减压阀 C.顺序阀 19. 液压系统中齿轮泵常用于 系统。 A.高压 B.中压 C.低压

20. 液压系统有两个或两个以上的液压缸,在运动时要求保持相同的位移或速度,或以一定的速比运动时,应采用 。

A.调速回路 B.同步回路 C.调压回路 21.液压泵实际工作压力称为_________。

A.最大压力 B.工作压力 C.公称压力

22.泵在单位时间内由其密封容积的几何尺寸变化计算而得的排出液体的体积称为________ 。 A.实际流量 B.公称流量 C.理论流量 23.液压泵的理论流量________实际流量。

A.大于 B.濒于 C.等于

24.CB-B型齿轮泵中,泄漏途径有三条,其中__________对容积效率的影响最大。

A.轴向间隙 B.径向间隙 C.啮合处间隙

25.在液压系统中,______可作背压阀。

3

A.溢流阀 B.减压阀 C.液控顺序阀

26.公称压力为6.3MPa的液压泵,其出口接油箱。则液压泵的工作压力为________

A.6.3MPa B.0 MPa C.6.2MPa

27.液压缸的运动速度取决于__________ 。

A.压力和流量 B.流量 C.压力 28.减压阀利用___ __处的压力与弹簧力相平衡。

A.出油口 B.进油口 C.外泄口

29.液压泵在连续运转时,允许使用的最高工作压力称为_____ __。

A.最大压力 B.工作压力 C.公称压力 当工作行程较长时,采用 _________ 缸较合适。

A.单活塞杆 B.双活塞杆 C.柱塞 30.在三位换向阀中,其中位可使液压泵卸荷的有_____型。

A.H B.O C.Y

三、填空题

1. 液压系统是由 、 、 、 和 五部分组成的。 2. 液体的动力粘度?与其密度?的比值称为 ,用符号 表示,其法定国际计量单位为 ,常用单位为 ,两种单位之间的关系是 。

3. 在横截面不相等的管路中,横截面小的部分液体的流速 ,而压力 。 4. 矿物油在常温时的密度约为 ,水的密度为 。

5. 液体的粘性用粘度表示。常用的粘度有 、 和 。

6. 在密闭系统中,由外力作用所产生的压力可 地传递到 的所有各点,这就是静压力传递原理。

7. 单位时间流过管路的液体体积称为 。它等于 和 的乘积。 8. 常用的液压压力阀有 、 和 三种。 9. 液压系统的压力损失有 和 两种。

10. 液压泵工作空间的容积由大减小而 油,工作空间的容积由小增大而 油。 11. 气缸是一种将 能转换为 能的能量转换装置。 12. 液压系统的执行元件是 和 两种。

13. 先导式溢流阀一般由一个 和一个 两部分组成。

4

14. 气压传动系统的三联件是指 、 和 。

15. 气压系统由 、 、 、 和 五部分组成。 16. 液压泵的 是指泵轴每转一周由其密封容积几何尺寸变化计算而得的排出的液体体积,用 表示。

17. 流量控制阀是通过改变 的大小来调节通过阀口的 ,以控制执行元件的运动速度。

18. 油箱的作用是 、 、 、 。 19. 液压泵工作空间的容积由小增大而 油,工作空间的容积由大减小而 油。 20. 叶片泵有 和 两种类型。

21. 液压马达是一种将 能转换为 能的能量转换装置。

22. 节流调速回路中,根据流量阀的位置不同,可分为 、 、 三种回路。

23. 液压流量控制阀分为 和 两种。

24.气压系统的执行元件是 和 两种。

25. 液压系统有两个或两个以上的液压缸,在运动时要求保持相同的位移或速度,或以一定的速比运动时,应采用 。

26. 常用的压力阀有 、 和 三大类。 27.液体作用于曲面某一方向上的力,等于液体压力与 的乘积。 28,在研究流动液体时,将既没有 又不可 的假想液体,称为理想液体。 29.速度控制回路包括 、 、 三种回路。 30.流经环形缝隙的流量,在最大偏心时为其同心时缝隙流量的 倍。

四、综合题

1.下各图所示的液压回路是由哪些液压元件组成的?

2.根据工作循环图,编写电磁铁动作顺序表(得电用“+”表示,断电用:“—”表示)。 3.写出液压缸活塞杆快进、工作进给时的油液流动路线。 4.写出所示液压回路中都包括有哪些基本回路? 5.分别说明所示液压回路中各个主要元件的作用。

5

(a)

(b)

五、计算题

1.如图所示,现有两个同规格液压缸油路串联。已知液压缸无杆腔活塞有效面积A1=100cm,有杆腔活塞有效面积A2=80cm。缸1的输入压力p1= 1.8MPa,输入流量qV1=12 L/min,若不计泄漏和损

22 6

1)当两缸承受相同的负载时(F1=F2),该负载为多少?两缸的运动速度各是多少? 2)缸2的输入压力为缸1的一半(p2=p1/2)时,两缸各承受各大负载? 3)当缸1无负载(F1=0)时,缸2能承受多大负载?

2. 某液压泵输出口的压力为15MPa,液压泵的排量为26 mL/r,转速为1000 r/min,容积效率为0.95,总效率为0.9,求液压泵的实际输出功率和驱动该泵所需的电动机功率。

3.某液压泵输出口的压力为5MPa,液压泵的排量为16 mL/r,转速为1450 r/min,容积效率为0.95,总效率为0.9,求液压泵的实际输出功率和驱动该泵所需的电动机功率。

4. 现有两个同规格液压缸,油路串联,如图所示。无杆腔活塞有效面积A1=100cm,有杆腔活塞有效面积A2=50cm。两活塞杆外加负载F1= F2= 10000 N,各腔内充满油液,若打进的流量qv= 6 L/min,试指出活塞杆分别运动时的各腔压力值pA、pB、pC、pD?以及各活塞杆的运动速度?

22

5.现有两个同规格液压缸,油路并联,如图所示。无杆腔活塞有效面积A1=100cm,有杆腔活塞有效面积A2=50cm。两活塞杆外加负载F1= 20000 N,F2=10000 N,各腔内充满油液,若打进的流量qv= 6 L/min,试问活塞杆的动作顺序?并求出活塞杆分别运动时的各腔压力值pA、pB、pC、pD?以及活塞杆的运动速度?

22 7

复习题参考答案

一、判断题

1.× 2.× 3.〇 4.〇 5.〇 6.〇 7.× 8.〇 9.× 10. × 11.× 12.× 13.〇 1 4.× 15.〇 16.〇 17.× 1 8.× 1 9.× 20.× 21.〇 22.〇 23.〇 24.× 25.× 26.〇 27.× 28.× 29.× 30.× 31.× 32.× 33.× 34.×

二、选择题

1.B 2. A 3. A 4.C 5. B 6. B 7. C 8. C 9. A 10. A 11.B 12. A 13. B 14. A 15. C 16. C 17. B 18 B 19. C 20. B 21.B 22. C 23. A 24. A 25. A 26. B 27. B 28. A 29. C 30. A

三、填空题

1.能源装置 执行装置 控制调节装置 辅助装置 工作介质 2.运动粘度 ? m2/ s mm2/ s, 1m2/ s = 106 mm2/ s 3.快 小

4.900 kg/ m3 1000 kg/ m3

5.动力粘度 运动粘度 相对粘度 6. 等值 液体内部

8

7. 流量 通流截面积 流速 8. 溢流阀 减速阀 顺序阀

9. 沿称压力损失 局部压力损失 10. 压 吸 11. 气压 机械 12. 液压缸 液压马达 13. 先导阀 主阀

14. 空气过滤器 减压阀 油雾器

15. 能源装置 执行装置 控制调节装置 辅助装置 工作介质 16. 排量 V 17. 开口度 流量

18. 储油油液 油液散热 空气逸出 沉淀杂质 19. 吸 压

20. 单作用(变量)式 双作用(定量)式 21.压力 机械

22.进油路节流调速回路 回油路节流调速回路 旁油路节流调速回路 23.节流阀 调速阀 24. 气缸 气马达 25. 同步回路

26. 溢流阀 减速阀 顺序阀 27. 曲面在该方向的垂直面内投影面积 28. 粘性 压缩

29. 节流调速回路 容积调速回路 节流容积调速回路 30. 2.5

四、综合题 (图a)

1.答: 油箱1、单向变量液压泵2、M型中位机能的三位四通电磁换向阀3、单活塞杆液压缸4、调速阀5、液控单向阀6、二位三通电磁换向阀7、溢流阀8。

2. 电磁铁动作顺序表 序号 工作循环 1YA 2YA 3YA 9

1 2 3 4 快进 工进 快退 停止 + + — — — — + — — — + — 3.(1)液压缸活塞杆快速进给时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→单活塞杆液压缸4

(左腔)

回油路:单活塞杆液压缸4(右腔)—→液控单向阀6—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→油

箱1

(2)液压缸活塞杆工作进给时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→单活塞杆液压缸4

(左腔)

回油路:单活塞杆液压缸4(右腔)—→调速阀5—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→油箱1 (3)液压缸活塞杆快速退回时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(右位)—→液控单向阀6—→

单活塞杆液压缸4(右腔)

回油路:单活塞杆液压缸4(左腔)—→三位四通电磁换向阀3(右位)—→油箱1

4.答:基本回路有调压回路、换向回路、容积节流调速回路、卸荷回路、快慢速转换回路等。 5.答:液控单向阀的作用:一是快进和工进转换,反向截止实现工进,反向导通实现快进;二是正向导通实现快退。

(图b)

1.答:油箱1、单向变量液压泵2、M型中位机能的三位四通电磁换向阀3、调速阀4、5、 二位三通电磁换向阀6、7、单向阀8、单活塞杆液压缸9、溢流阀10。

2. 电磁铁动作顺序表 序号 1 2 3 4 5 工作循环 快进 一工进 二工进 快退 停止 1YA 2YA — — — 3YA 4YA + + + — — + — + + — — — + — — + — 10

3.(1)液压缸活塞杆快速进给时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→二位二通电磁换向

阀6—→二位二通电磁换向阀7—→单活塞杆液压缸9(左腔)

回油路:单活塞杆液压缸9(右腔)—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→油箱1 (2)液压缸活塞杆第一工作进给时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→调速阀4—→二位

三通电磁换向阀7(右位)—→单活塞杆液压缸9(左腔)

回油路:单活塞杆液压缸9(右腔)—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→油箱1 (3)液压缸活塞杆第二工作进给时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→二位三通电磁换向

阀6(右位)—→调速阀5—→单活塞杆液压缸9(左腔)

回油路:单活塞杆液压缸9(右腔)—→三位四通电磁换向阀3(左位)—→油箱1 (4)液压缸活塞杆快速退回时的油液流动路线:

进油路:油箱1—→单向变量液压泵2—→三位四通电磁换向阀3(右位)—→单活塞杆液压缸9

(右腔)

回油路:单活塞杆液压缸9(左腔)—→单向阀8—→三位四通电磁换向阀3(右位)—→油箱1 4.答:基本回路有调压回路、换向回路、容积节流调速回路、卸荷回路、快慢速转换回路、慢慢速转换回路等。

5.答:溢流阀的作用是调节系统的最高压力。

五、计算题

1.解:(1)根据题意列出方程组:

p1A1=p2A2+F1 ①

p2A1=F2 ②

? F1=F2=F,? 将p2=1

F代入 ① 得: A1 p1A1=

AA2F+F ? p1A1=F(2+1) A1A1 11

p1A1p1A121.8?106?0.012180? F=====10000 (N)

A20.008?0.010.018?1A2?A1A1? F1=F2=F= 10000 (N)

qV112?10?3== 0.02 (m/s) v1=

A10.01?60又?qV2=v1A2

? v2=qV2=A2A1A1v1=

0.008?0.02 = 0.016 (m/s) 0.01(2)当p2=p1/2时 根据题意列出方程: p1A1=

p1A2+F1 ③ 2F1=(2A1?A2)p1=(2?0.01?0.008)?1.8?106= 50400 (N)

p11.8?106A1 = ?F2=?0.01 = 90000 (N) 22(3)当F1= 0时, p1A1=p2A2 ? p2=

A1p1 代入 A2A120.0126 F2= p2A1 =p1=?1.8?10=22500 (N)

0.008A2答:(略)

2. 解:液压泵的实际输出功率为PO:

PO=pqV=pVn?V=15?106?26?10?6?1000?0.95/60= 6175(W)= 6.175(kW)

驱动液压泵所需的电动机功率为Pi:

Pi=

PO6.175== 6.861(kW) 0.9?答:液压泵的实际输出功率PO为6.175 kW,驱动该泵所需的电动机功率Pi为6.861kW。

3.解:液压泵的实际输出功率为PO:

PO=pqV=pVn?V=5?106?16?10?6?1450?0.95/60=1837(W)=1.837(kW)

12

驱动液压泵所需的电动机功率为Pi:

Pi=

PO1.837==2.04(kW) 0.9?答:液压泵的实际输出功率PO为1.837kW,驱动该泵所需的电动机功率Pi为2.04kW。

qV6?10?34.解:vA=== 0.6(m/min)= 0.01(m/s) ?4A1100?10?vAA2=vBA1

? vB=

A250vA=? 0.6 = 0.3(m/min)= 0.005(m/s)

100A1?D腔接油箱, ?pD= 0 ?pCA1=F2

F210000= = 1(MPa) ?4A1100?10? pC=

? B腔与C腔相通,? pB=pC= 1(MPa)

又?pAA1=pBA2+F1

?

pA=

A2F5010000= 0.5+1 =1.5(MPa) pB+1=?1+ ?4100100?10A1A1答:A腔的压力pA为1.5MPa、B腔与C腔的压力pB与pC相等,均为1MPa、D腔的压力pD为 0MPa;活塞杆A的运动速度vA为 0.6m/min(或 0.01m/s),活塞杆B的运动速度vB为0.3m/min(或0.005m/s)

5.解:? B腔与D腔均与油箱接通,?又?pC=pD= 0

pAA1=F1

?

pA=

F120000= = 2(MPa) ?4A1100?10又? pBA1=F2

? pB=

F210000= = 1(MPa) A1100?10?4 13

?pB<pA ? 活塞杆B先动, 活塞杆A后动。

qV6?10?3= 0.6(m/min)= 0.01(m/s) vA= vB==?4A1100?10答:A腔的压力pA为2MPa、B腔的压力pB为1MPa、C腔与D腔的压力pC和pD均为 0MPa;活塞杆B先动, 活塞杆A后动;活塞杆A和的运动速度vA和活塞杆B的运动速度vB均为 0.6m/min(或 0.01m/s)。

14

本文档由湖北理工学院机电工程学院编辑,该文档为原创文档,所有权归机电学院所有,未经允许不得转载。如有雷同纯属抄袭 ,欢迎检举揭发!

15