会计制度设计自考试题及答案 下载本文

全国2006年10月高等教育自学考试 会计制度设计试题 课程代码:00162

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.我国负责会计工作的管理部门是( ) A.国资委 B.财政部 C.商务部 D.发改委

2.会计工作最高层次的法规是( ) A.企业会计准则 B.统一会计制度 C.会计法 D.注册会计师法

3.根据权责发生制的原则,企业会计核算应当特别设置( ) A.“应收账款”科目 B.“受托代销商品” C.“待摊费用”科目 D.“特种储备资金”

4.工业企业采用计划成本核算时,应设置的会计科目必须有( ) A.“原材料” B.“材料采购” C.“材料成本差异”、“材料采购” D.“原材料”、“材料采购”和“材料成本差异”

5.将会计凭证分为原始凭证和记账凭证的分类标准是( ) A.按会计凭证的填制程序和用途 B.按经济业务内容

C.按会计凭证的编制方法 D.按会计凭证的格式

6.资产负债表的设计原理是( ) A.资产-所有者权益=负债 B.资产=负债+所有者权益 C.资产-负债=所有者权益

D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

7.下列货币资金监控与核算办法设计的特点中,能给货币资金监控与核算办法创造一个有利条件的是( )

A.实施范围大 B.信息需求快 C.计量单位单一 D.检查监督及时

8.订货控制制度中,核心点是( ) A.对购货询价、签订合同的控制和订单的控制 B.保证所购货物符合预定的品名、数量和质量标准 C.明确有关人员的经济责任 D.采购人员不得负责付款审批

9.企业销货业务涉及的基本凭证主要有( ) A.发货单和送款回单 B.收货单和运单

C.购货发票和收款凭证 D.发货单和销货日报表 10.在大量大批多步骤生产的企业中,如果企业规模较小,在成本管理中不要求提供各步骤的成本资料时,一般适用的成本计算方法是( )

A.品种法 B.分步法 C.定额比例法 D.分批法

11.会计监控和核算的依据是( )

A.生产计划控制制度 B.产品成本核算控制制度 C.产品质量保障制度 D.产品质量监督制度

12.在大量大批单步骤生产的企业中,一般适用的成本计算方法是( ) A.品种法 B.分步法 C.定额比例法 D.分批法

13.长期债权投资在取得时应按成本入账,其成本是指取得长期债权投资时支付的全部价款,一般不包括( )

A.交易税金 B.分期应支付的利息 C.债券价格 D.交易手续费

14.按照现行会计制度的规定,在设计固定资产计提折旧的时间范围时,一般是( ) A.投入使用的当月开始计提,退出使用的当月停止计提 B.投入使用的下月开始计提,退出使用的下月停止计提 C.投入使用的当日开始计提,退出使用的当日停止计提 D.投入使用的下月开始计提,退出使用的当月停止计提 15.我国会计管理体制实行的原则是( ) A.科学性和简易性相结合 B.统一性和灵活性相结合 C.统一领导和分级管理相结合 D.理论与实践相结合

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

16.会计制度作为会计工作实务的规范具有的特点是( ) A.目的性 B.合法性 C.系统性 D.实践性 E.强制性

17.会计基础工作的要求主要包括( ) A.会计记录工作的要求 B.对会计分期的要求 C.对会计记录质量的要求 D.对会计报表的要求 E.对会计主体的要求

18.会计核算形式的主要内容包括( ) A.会计凭证与账簿组织 B.记账方法 C.记账程序 D.记账内容 E.报表内容

19.下列属于在会计报表附注中反映的项目有( ) A.资产的计价政策 B.投资活动产生的现金流量 C.对外担保事项 D.所得税会计处理方法 E.资产负债表日后事项

20.在货币资金收入的控制程序中,会计部门的职责是( ) A.编制收款日报表 B.将款项存入银行

C.收入款项并与收款凭证核对

D.核对收款凭证、银行回单和会计记录 E.将银行存款日记账与银行对账单进行核对

21.存货采购业务内部控制中,需要进行职务分离的是( ) A.存货采购与存货验收 B.采购与收款 C.审核付款与付款 D.登记应付账款和付款 E.存货保管与会计记录

22.实际成本会计制度设计的一个基本前提就是做好各项基础工作的设计,这些基础工作的设计主要包括( )

A.界定成本的开支范围和标准 B.制订消耗定额 C.健全成本原始记录制度 D.正确制订成本标准 E.健全与成本有关的各项业务管理制度 23.对于有市价的长期投资,是否应该计提长期投资减值准备,其判断的标准是( ) A.当年市价低于账面价值 B.该项投资暂停交易一年 C.被投资企业当年发生亏损 D.被投资企业进行清算 E.被投资企业无法持续经营 24.从固定资产投资的角度来看,与流动资产相比,固定资产具有的明显特征是( ) A.盈利性较强 B.风险性较大

C.占资产总额的比重大 D.资金耗费缓慢 E.价值补偿具有任意性

25.按照责任会计核算与财务会计核算的相互关系,责任会计核算模式分为( ) A.双轨制

B.单轨制-责任成本与产品成本结合核算 C.单轨制-责任成本与产品变动成本结合核算 D.单轨制-责任成本与可控成本结合核算 E.单轨制-责任成本与不可控成本结合核算

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 判断下列各题正误,正者在括号内打“√”,误者在括号内打“╳”,均需说明理由。 26.在利润分配表中,“可供股东分配的利润”等于本期净利润加上年初未分配利润、盈余公积转入。( )

27.永续盘存制可以用会计账簿监督存货的实际情况,充分发挥了会计在保护财产安全方面的作用。实地盘存制同样也可以发挥这种作用。( )

28.会计工作是会计人员的职责,也是一份具有很强专业性的工作,因此会计工作任务应当全部由会计人员承担。( )

29.在原材料按计划成本计价时,仓库和财会部门分别设置材料明细分类账。仓库按材料的品种和规格设置一套只有数量的材料明细分类账,而财会部门按材料的品种和规格设置只登记金额的材料明细账。( ) 30.企业单位设置“备用金”账户进行定额备用金核算时,备用金使用部门领用时记入借方,收回时记入贷方。本账户的余额表示备用金的余额。平时备用金使用部门报账时,通过本账户核算。( )

四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 31.简述内部控制中组织规划控制的概念及其主要内容。 32.简述货币资金监控与核算办法的特点。 33.简述会计报表指标的设计要求。

34.简述责任会计设计的基本原则。

五、综合设计题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

35.请为某企业使用“坏账准备”科目编写使用说明,具体包括: (1)该科目核算内容 (2)计提坏账准备的方法

(3)计提坏账准备的会计账务处理

(4)发生坏账时冲销坏账准备的账务处理 (5)说明本科目期末贷方余额的含义

36.华夏公司生产甲产品,3月份其实际成本资料如下: 直接材料:共耗费240000千克,每千克1.8元。 直接人工:共耗费440000小时,每小时9.2元。

变动制造费用:共耗费10800机器小时,每小时10.2元。 固定制造费用:1000000元。

从3月份开始,华夏公司具备了标准成本制度的实施条件,其标准成本资料如下: 直接材料:单位消耗定额100千克,计划单价2元。

直接人工:单位人工工时定额140小时,标准小时工资率9元。 变动制造费用:单位机器工时定额5小时,标准小时工资率10元。 固定制造费用:每月预算950000元。

产品产量:预计产量2500件,实际产量3000件。 要求:(1)计算各标准成本的成本差异;

(2)简要说明标准成本制度在账户处理上与传统的成本核算有什么区别? 37.华山公司是一家成立不久的企业,最近固定资产购建业务较多。

请你为该公司设计一套固定资产核算所需的账户,并对这些账户的核算用途作简要说明。

2007年10月全国自考会计制度设计真题参考答案

一、单项选择题

1. 下列选项中,属于成本核算组岗位的责任是()

A. 加强在产品或自制半成品的核算,对大项费用进行归集

B. 负责各种存货的明细核算,正确计价,定期对账,保证账账、账实相符 C. 检查各种存货计划执行情况,及时反映储存情况以及存货问题 D. 对发出商品及时结算,进行账实核对,保证账账、账实相符 答案:A

2. 为使会计工作得以正常进行,保证会计核算质量,达到经济管理的要求,而必须遵循的一

些规范是指() A. 会计法 B. 会计制度 C. 会计准则 D. 公司法 答案:C

3. 下列选项中,可以按单位名称或个人名开设明细账的是() A. 预收账款 B. 原材料 C. 生产成本 D. 财务费用 答案:A

4. 应交增值税明细账的格式一般采用() A. 三栏式明细账 B. 数量金额式明细账 C. 多栏式明细账 D. 卡片式明细账 答案:C

5. 日记总账核算形式登记总分类账的依据是() A. 记账凭证 B. 汇总记账凭证

C. 现金日记账、银行存款日记账和转账凭证 D. 科目汇总表 答案:A

6. 一般情况下,与银行进行银行存款清查核对的人员是() A. 会计人员

B. 出纳人员 C. 会计主管人员 D. 总会计师 答案:B

7. 进货业务中采用“提货制”的业务程序,业务部门据以填制一式数联的“收货单”的凭证 是()

A. 供货单位的“发货票”

B. 供货单位的“发货票”和“提货单” C. 供货单位的送货通知 D. 结算凭证承付通知 答案:B

8. 进货业务中采用“送货制”的业务程序,“收货单”的流转程序是() A. 批发企业业务部门—供货单位—批发企业仓库—企业财会部门

B. 批发企业业务部门—供货单位—批发企业仓库—企业财会部门—批发企业业务部门 C. 批发企业业务部门—批发企业仓库—供货单位—企业财会部门—批发企业业务部门 D. 批发企业业务部门—供货单位—批发企业仓库—供货单位—企业财会部门—批发企业业 务部门 答案:D

9. 企业进货业务涉及的基本凭证是() A. 询价单、订货单、收货单 B. 订单、运单、收货单 C. 询价单、收货单、支票 D. 订货单、收货单、提货单 答案:A

10. 存货的可变现净值指的是() A. 预计的售价

B. 预计的售价减去销售所必须的预计税金、费用 C. 预计的售价减去进一步加工成本

D. 预计的售价减去进一步加工成本和销售所必须的预计税金、费用 答案:D

11. 在大量大批多步骤生产的企业,在成本管理中要求提供各步骤的成本资料时,一般适用的

成本计算方法是() A. 品种法 B. 分步法 C. 定额比例法

D. 分批法 答案:B

12. 为保证审批人员客观地分析投资的可行性,投资业务的职务分离制度规定,与投资的审批

人员相分离的是()

A. 投资业务的操作人员 B. 投资计划的编制人员 C. 会计人员

D. 有价证券的保管人员 答案:B

13. 成本核算的基础工作控制制度设计中不应包括() A. 定额管理和原始记录制度 B. 奖惩制度

C. 材料物资的收发、领退、清查制度 D. 内部计划价格制度 答案:B

14. 投资按其形式不同可分为直接投资和间接投资,以下不属于间接投资的是() A. 购买其他公司的股票 B. 购买其他公司的债券 C. 购买投资基金

D. 以固定资产向其他公司投资 答案:D

15. 在固定资产盘点表上签章的主要人员是() A. 主管、盘点人、保管人

B. 财务负责人、盘点人、制表人 C. 主管、盘点人、制表人 D. 主管、财务负责人、制表人 答案:A

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中 至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或 未选均无分。

1. 会计制度设计的基本要求是() A. 应与国家财经法规要求相适应

B. 应与经济管理体制相适应 C. 应与所有制形式相适应 D. 应与经济管理要求相适应

E. 应与社会各方所需会计信息要求相适应 答案:A^B^C^D^E^

2. 购入材料采购成本的构成内容应包括() A. 买价 B. 运杂费

C. 运输途中的合理损耗 D. 入库前的整理挑选费用

E. 购入材料应负担的税金、外汇差价和其他费用 答案:A^B^C^D^E^

3. 根据商品流通企业不从事生产活动的特点,可将会计科目分为() A. 资产类 B. 负债类

C. 所有者权益类 D. 成本类 E. 损益类 答案:A^B^C^E^

4. 会计核算形式主要有() A. 记账凭证核算形式 B. 日记总账核算形式 C. 凭证汇总型核算形式 D. 账簿汇总型核算形式 E. 复式记账核算形式 答案:A^B^C^D^

5. 会计报表按照编制单位分为() A. 汇总会计报表 B. 合并会计报表 C. 定期报表 D. 非定期报表 E. 分部会计报表 答案:A^B^E^

6. 资产负债表结构形式有() A. 多步式 B. 单步式 C. 账户式 D. 报告式 E. 复式记账式 答案:C^D^

7. 企业与银行对账,进行银行存款清查核对,其原因是() A. 银行存款是企业最重要的流动资产之一,它由银行负责保管 B. 企业与银行之间的账项往来频繁,双方都可能出差错

C. 可能存在银行已付但是企业并不知情,从而没有入账的情况 D. 可能存在银行已经收款,而企业还未入账的情况 E. 为了准确掌握银行存款的实际数额 答案:A^B^C^D^E^

8. 在货币资金支出的控制程序中,会计部门的职责主要有() A. 填制付款凭证 B. 审核付款凭证 C. 根据付款凭证付款

D. 编制记账凭证并登记有关账簿

E. 将银行存款日记账与银行对账单进行核对 答案:A^B^C^E^

9. 制造费用的分配标准有() A. 生产工人工时 B. 生产工人工资 C. 机器工时比例 D. 定额费用比例 E. 年度计划分配率 答案:A^B^C^E^

10. 责任中心按其从事业务的性质和授权范围大小分为() A. 收入中心 B. 成本费用中心 C. 利润中心 D. 筹资中心 E. 投资中心 答案:A^B^C^E^

三、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)判断下列各题正误,正者在括号 内打“√”,误者在括号内打“×\舡X并说明理由。

1. 采用直接法编制现金流量表是以净利润为基础,调整不涉及现金的收入、费用项目以及其

他有关项目,来确定经营活动的现金流量。() A. 正确 B. 错误 答案:B

解析:直接法是按现金收入和支出的主要类别直接反映企业经营活动的现金流量。(2分)

2. 与对外财务会计报表相比,内部会计报表的内容是有普遍性,即普遍适用于内部和外部信

息使用者。() A. 正确 B. 错误 答案:B

解析:对外报表是为了适应外部信息使用者的需要,会计报表的内容具有普遍性。而内部报表的

使用者是企业内部,为了特定的管理要求设计的,其内容有较强的针对性。(2分)

3. 每一个会计科目都应明确反映一定的经济内容,并具有一定的结构。() A. 正确 B. 错误 答案:B

解析:会计科目就是按会计对象经济内容进行具体分类的项目名称。但会计科目没有结构,账户

才有结构。(2分)

4. 标准成本会计制度是在原有成本管理与成本核算制度的基础上逐步发展起来的一种成本控

制制度,它把标准成本引进了成本核算系统,但不能把它反映在复式记账的账户系统内。() A. 正确 B. 错误 答案:B

解析:标准成本会计制度把标准成本引进成本核算系统,而且能把它反映在复式记账的账户系统

内。在标准成本会计制度下,“生产成本”、“产成品”账户按标准成本反映,另外设置一些差 异账户反映实际成本和标准成本的差异。(2分)

5. 根据我国会计准则的规定,短期投资所获得的现金股利和利息应作为投资收益处理。() A. 正确 B. 错误 答案:B

解析:短期投资所获得的现金股利或利息,应于实际收到时,冲减投资的账面价值,但已记入

“应收股利”或“应收利息”科目的现金股利或利息除外。(2分) 四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分) 1. 简述设计会计凭证的主要内容。 答案:(1)明确所要设计会计凭证的种类和范围;(1分) (2)确定会计凭证的设计原则;(1分) (3)制订会计凭证设计的方法;(1分) (4)规定会计凭证的传递程序;(1分) (5)建立会计凭证的保管制度。(1分)

2. 投资业务的监控制度主要包括哪些内容? 答案:(1)职务分离制度;(1分) (2)投资调查审批制度;(1分)

(3)财务分析制度;(1分)

(4)投资取得、保管和处置控制制度;(1分) (5)投资核算控制制度。(1分)

3. 简要设计固定资产清理核算所需的步骤。 答案:(1)将固定资产的净值转入清理;(1分)

(2)记录发生的清理费用和应交纳的营业税;(1分) (3)记录出售及残值收入;(1分)

(4)记录应由保险公司或过失人赔偿的损失;(1分) (5)结转固定资产清理损益。(1分)

4. 简述投资中心与其他责任中心的区别。 答案:(1)投资中心既要对自身的收入、成本费用和利润负责,又要对投资效果负责;(1分) (2)投资中心也是利润中心,但利润中心没有投资决策权,投资中心拥有投资决策权;(1分)

(3)投资中心在所有的责任中心处于最高层次;(1分) (4)集团公司的分公司、子公司一般都是投资中心;(1分)

(5)组织形式上,收入中心,成本费用中心基本上不是独立法人;利润中心可以是,也可以不

是独立法人,但投资中心一般都是独立法人。(1分)

五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

1. 试论述送货制下支票结算方式的进货业务的凭证流转程序(特别指明收货单的流转程序)。 答案:(1)供货单位向批发企业业务部门递交送货通知。(1分) (2)批发企业业务部门核对合同。(1分)并填制一式四联收货单,第一联留存,将其余三联返

回供货单位。(1分)

(3)供货单位将商品连同三联收货单送交批发企业仓库。(1分) (4)批发企业仓库按照收货单验收商品。(1分)并在收货单第三、第四联加盖收货章,在第四

联注明堆存仓库房,留第二联记商品保管账,把第三、第四联收货单送回供货单位。(1分) (5)供货单位持第三、第四联收货单和发货票向批发企业财会部门请求结算货款。(1分) (6)批发企业财会部门将发货票和收货单核对无误后结算货款,(1分)并留第三联登记商品账

,将第四联送交批发企业业务部门。(1分)

(7)批发企业业务部门根据收货单第四联登记备查卡。(1分)

2. 设计货币资金内部控制制度,具体包括: (1)货币资金内部控制制度的核心。

(2)货币资金内部控制制度的基本要求及具体要求。 答案:(1)货币资金内部控制制度的核心是建立货币资金的职务分离制度、控制程序、稽核制

度与其相关的岗位责任制度。(1分) (2)货币资金内部控制制度的基本要求就是货币资金收付业务的人员应与记账人员和负责审批

的人员相分离。(1分)

其具体要求包括以下几个方面:

①货币资金的收付与保管应由被授权批准的专职出纳人员负责,其他人员不得接触。(1分)

②出纳人员不能同时负责总分类账的登记和保管。(1分) ③出纳人员不能同时负责非货币资金账户的记账工作。(1分)

④出纳人员应当与货币资金审批人员相分离,实施严格的审批制度。(1分) ⑤货币资金的收付与控制货币资金收支的专用印章不得由一人兼管。(1分) ⑥出纳人员应当与货币资金的稽核、会计档案的保管人员相分离。(1分)

⑦负责货币资金收付的人员应当与负责现金清查盘点人员和负责与银行对账的人员相分离。 (1分)

⑧建立出纳人员、专用印章保管人员、会计人员、稽核人员、会计档案保管人员以及货币资金清

查人员的责任制度。(1分)

3. 某集团是一家大型企业,集团内有许多大小不等的企业,其生产组织既有大量大批生产、 成批生产,也有单件小批生产,生产工艺既有多步骤加工也有单步骤加工的特点,在成本管理上

有些要计算自制半成品成本,有些则不需要。

请为该集团不同的成本计算对象设计成本计算方法。 答案:(1)大量大批多步骤加工生产,成本管理上要求计算自制半成品成本时,可按产品加

步骤作为成本计算对象,用逐步结转分步法;(2分)

(2)大量大批多步骤装配式加工生产,成本管理上不要求计算自制半成品成本时,可按产品加

工步骤作为成本计算对象,用平行结转分步法;(2分)

(3)大量大批单步骤加工生产时,可按产品品种作为成本计算对象,用品种法;(2分) (4)大量大批多步骤加工生产中,企业规模较小,成本管理上不要求提供各步骤的成本资料时

,可按产品品种作为成本计算对象,用品种法;(2分)

(5)单件小批多步骤加工生产时,可按产品批别或定单作为成本计算对象,采用分批法。(2分 )

国2009年1月高等教育自学考试 会计制度设计试题 课程代码:00162 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

l.会计制度设计的针对性原则是指( A )第一章P8

A.针对单位的具体实际进行设计 B.针对国家的宏观要求进行设计 C.针对决策者的要求进行设计 D.针对国家的监管要求进行设计

2.由政府部门和企业单位对会计工作的规则、方法和程序所制定的规范性文件是指( C )第一章P1

A.会计法 B.会计准则 C.会计制度 D.会计程序

3.企业存货会计核算由先进先出法改为加权平均法,属于会计制度局部设计中的( B )第二章P37

A.补充性设计 B.修正性设计 C.会计差错更正设计 D.会计估计设计 4.根据《会计法》、《总会计师条例》的规定,总会计师的任职条件是( A )第三章P73 A.具有五年以上财务与会计管理经验的高级会计师 B.具有五年以上财务与会计管理经验的中级会计师 C.具有四年以上财务与会计管理经验的高级会计师 D.具有四年以上财务与会计管理经验的中级会计师

5.对于集团公司来说,其会计机构的运作关键是( B )第三章P80 A.独立 B.统一 C.牵制 D.沟通

6.库存现金支出审批人员可以兼任( B )第五章P159

A.出纳人员 B.负责调整银行存款账的人员 C.支票保管人员 D.记账人员

7.在支票付款签发的业务流程中,只能由会计部门承担的工作职责是( C )第五章P172 A.审核外单位收款通知或自制付款凭证 B.签发支票

C.登记银行存款明细账 D.登记银行存款日记账

8.领料登记表是一种多次使用的领料凭证,平时保留在( A )第六章P196 A.仓库部门 B.领料部门 C.会计部门 D.供应部门

9.对企业生产经营影响不是很大的投资项目,可由企业财务经理审批;对企业生产经营影响很大的投资项目,必须通过董事会批准。它体现的原则是( C )第七章P210 A.安全性原则 B.合法性原则 C.重要性原则 D.职责分离原则

l0.对于改、扩建的固定资产,应在改、扩建开始时,将有关固定资产卡片排列在卡片箱中的( A )第八章P254

A.未使用固定资产类 B.不需用固定资产类 C.在建工程类 D.原固定资产类

ll.在债券或股票正式发行前,作为防止发生错误或弊端的最后审核环节的是( A )第九章P274

A.签发制度 B.会计核算控制制度 C.财务分析控制制度 D.实物保管控制制度 l2.企业期末在产品数量较少或者期末在产品数量虽然较多,但各月之间在产品数量变化不大的产品,其生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法可采用( D )第十章P298 A.不计算在产品成本法 B.约当产量比例法C.定额比例法D.按年初数固定计算在产品成本法

l3.根据内部控制制度的岗位分离原则,可担任企业现销业务收款工作的是( D )第十一章P336

A.销售人员 B.会计记账人员 C.销售业务主管 D.独立人员

14.按照我国资产负债表项目的排列规则,正确的做法是( C )第十二章P362 A.资产项目流动性小的排在前 B.负债项目到期日远的排在前

C.所有者权益项目永久性强的排在前

D.资产、负债项目排在前,所有者权益项目排在后

l5.在上市公司的利润表中,单独作为一个项目列示的是( D )第十二章P365 A.主营业务收入 B.主营业务成本 C.其他业务利润 D.资产减值损失

16.会计法规是就会计活动的普遍规律所作的总结,它一般不包括( A )第一章P7 A.公司法 B.会计行政法规C.会计规章制度 D.会计职业道德

l7.在利润表中,排在营业利润之后、不影响营业利润计算的项目是( B )第十二章P365 A.销售费用 B.所得税费用 C.投资收益 D.公允价值变动收益

18.下列选项中,不属于企业进行内部核算目的的是( A )第三章P84 A.提高企业各部门、各车间、各职能科室的核算效率,进而降低营运成本 B.加强企业各部门、各车间、各职能科室的业务核算

C.使企业各部门、各车间、各职能科室既能保持核算的独立性,又不破坏企业的整体核算 D.使企业可统一调配资金,加强资金的管理

l9.按照重要性原则,财务报告附注应首先披露的是( A )第十二章P371 A.是否遵循了企业会计准则和财务报表的编制基础 B.采用的会计政策和会计估计

C.对财务报表重要项目作进一步解释

D.未在报表中列示,但对理解企业财务状况、经营成果和现金流量有用的信息 20、在现金流量表的构成内容中,不属于基本部分的是( D )第十二章P366

A.经营活动现金流量 B.投资活动现金流量C.筹资活动现金流量D.汇率变动对现金的影响 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.对原始凭证进行会计检查和审计时,所包含的主要内容有( ACD )第四章P112-113 A.合法性和合规性审核 B.系统性审核C.完整性审核 D.技术性审核 E.重要性审核 22.下列选项中,由银行统一监制的凭证有( ACD )第五章P164 A.送款单 B.收款单 C.进账单 D.存款单 E.代垫费用结算清单

23.下列选项中,由企业自行设计的库存现金支出凭证有( AC )第五章P166-167 A.职工医药费报销单 B.罚款单 C.备用金报销清单 D.领料单 E.发货单 24.在采购业务中,退货及折让流程的控制点有( ACE )第六章P196

A.退货及折让发生时,由双方协商解决

B.退货及折让发生时,交给公司法务部或法律顾问出面处理,走法律途径解决问题 C.由采购部门编制退回及折让通知单,分送有关部门 D.由仓库编制退回及折让通知单,分送有关部门

E.将送交会计部门的通知单,作为冲减应付账款的凭证

25.如果投资的数额较大,投资计划的审批者只能是( AB )第七章P229 A.总经理 B.董事会 C.监事会 D.财务经理 E.负责投资业务的经理 26.关于固定资产的折旧方法,正确的表述有( BCD )第八章P251 A.自取得当月起,在预计使用期限内分期计提折旧 B.自取得次月起,在预计使用期限内分期计提折旧 C.企业应根据实际情况,确定固定资产折旧方法

D.年限平均法又称直线法,每期通常计提等额的折旧

E.工作量法、年数总和法和双倍余额递减法均为加速折旧法

27.间接筹资作为一种传统的筹资类型,采取的方式包括( AE )第九章P269 A.银行借款 B.商业信用 C.发行债券 D.投入资本 E.融资租赁

28.在进行销售与收款内部控制制度设计中,应采取相应控制措施的方面包括( ACE )第十一章P333-336

A.职责分工与授权批准制度设计 B.货币资金核算控制制度设计

C.销售与收款业务会计核算控制制度设计 D.储存业务内部会计控制制度设计 E.销售与发货控制制度设计

29.财务报表的设计应遵循一定的平衡原理,以下说法正确的有(CDE)第十二章P362,364,366 A.资产负债表的平衡原理为“资产=负债” B.利润表的平衡原理为“利润=收入-费用”

C.资产负债表的平衡原理为“资产=负债+所有者权益”

D.利润表的平衡原理为“利润=收入-费用+直接计入当期利润的利得-直接计入当期利润的损失”

E.现金流量表的平衡原理为“现金流入量一现金流出量=现金净流量” 30.其他业务利润分析表中的业务包括( BDE )第十二章P387

A.出售固定资产 B.出租固定资产C.出售无形资产 D.出租无形资产E.销售多余材料 三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 3l.记账凭证 第四章P125

32.会计岗位责任制 第三章P69 33.内部牵制 第一章P12

34.企业内部计划价格制度 第十章P290 35.经营成果分析表 第十二章P384

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

36.简述对外投资的含义以及对外投资业务的特点。 第七章P203,205 37.简述筹资的含义以及筹资业务的特点。 第九章P268 38.简述销售与收款业务会计制度设计的目标。 第十一章P331 五、综合题(本大题共3小题,每小题l0分,共30分)

39.由于客户突然增加订单,A公司需要临时进行一批小额零星采购。这批货物由采购员直接购买,待货物入库后再凭入库单和收据交采购主管审核报销;报销时,采购主管认为这只是

小额零星采购,在未经详细审核的情况下就予以签字,事后察觉这批货物的供应商是一陌生供应商,且该批货物可能存在虚开发票、多报货款的问题。而这批所采购的货物已经发给客户,货款也已报销完毕。 第六章 要求:(1)如果这批货物的采购确实有作弊行为,你认为作弊者可能是什么人? 采购员 (2)对于小额零星采购业务,在进行采购与验收控制设计时应特别注意什么问题?P180 (3)该批临时采购业务未经申请程序,请问这样做妥当吗?如果不妥,应如何设计临时采购申请处理程序? 不妥当,P193-194

40.某企业有大量的对外投资业务,管理层希望能加强分类管理,提高财务管理水平。但不清楚该如何区分交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产,对长期股权投资成本法和权益法的适用范围及核算特点也很困惑。 要求:(1)代为设计交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资、投资性房地产的区分标准;第七章P203-204

(2)代为设计长期股权投资核算方法的选择标准及核算要点。第七章P234

41.甲公司是一家新成立的大量、大批单步骤生产的企业,需要设计一套适合本企业的会计 全国2009年10月高等教育自学考试 会计制度设计试题 课程代码:00162

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.确定会计制度的框架结构属于会计制度设计程序中的( ) A.准备阶段 B.设计阶段

C.试行修正阶段 D.定稿颁布阶段

2.账务处理程序的设计是企业会计制度总体设计具体内容中的( ) A.会计机构和人员配备的设计 B.财产核算及其管理制度的设计 C.成本费用核算及其管理制度的设计 D.会计核算形式的设计

3.根据《会计基础工作规范》,下列不属于会计工作岗位的是( ) A.成本费用核算 B.会计电算化 C.环境绩效核算 D.出纳

4.在总会计师领导下的分散核算模式中,承担成本业务核算任务的部门通常是( ) A.总厂会计部 B.分厂或车间 C.总厂财务部 D.总厂审计部

5.为总分类科目“应收账款”设置明细分类科目时,一般所采用的设计依据是( ) A.按总分类科目核算的内容类别设计 B.按总分类科目的核算对象设计

C.按总分类科目来源或支出的用途设计 D.按总分类科目涉及的部门设计 6.从原始凭证的用途来看,“制造费用分配表”属于( ) A.通知凭证 B.执行凭证 C.计算凭证 D.计划凭证 7.企业向银行送存现金、支票、银行本票、银行汇票时,应当填写并送存银行的凭证是( ) A.进账单 B.送款单

C.存款单 D.收款单

8.企业的退货管理制度所归属的会计制度设计范畴是( D ) A.职责分工控制制度设计

B.授权制度和审核批准制度设计 C.采购与验收控制设计 D.付款控制设计

9.企业对投资预算提出审核意见的部门是( A ) A.财务部门 B.法务部门 C.投资部门 D.出纳部门

10.严格来讲,不属于固定资产内部控制范围的是( B ) A.维护保养制度 B.保险制度和程序 C.定期盘点制度 D.账簿记录制度

11.我国企业在发行股票时,应委托的承销机构是( ) A.商业银行 B.证券公司

C.信托投资公司 D.证券交易所

12.成本核算业务的基础工作控制制度设计中,不应包括( ) A.定额管理和原始记录制度 B.奖惩制度

C.材料物资的收发、领退、清查制度 D.企业内部计划价格制度

13.企业采用分期收款销售的方式,在不符合收入确认条件但商品已经发出的情况下,对分期收款销售的商品,应设置的科目是( ) A.发出商品 B.库存商品 C.在途商品 D.主营业务成本

14.下列关于设计会计报表时应遵循的原则,表述正确的是( ) A.对外会计报表须强调灵活性 B.对内会计报表须强调统一性

C.报表项目须与账户名称保持一致性 D.报表指标内容、名称须保持相对稳定性

15.利润表项目一般按照相关科目的发生额填列,但例外的是( ) A.管理费用 B.每股收益 C.营业收入 D.营业成本

16.期间费用报表反映的内容,不应包括( ) A.制造费用 B.管理费用 C.销售费用 D.财务费用

17.关于固定资产盘盈和盘亏的会计处理,正确的做法是( ) A.均通过“以前年度损益调整”核算 B.均通过“待处理财产损溢”核算

C.盘盈通过“以前年度损益调整”核算,盘亏通过“待处理财产损溢”核算 D.均通过“固定资产清理”核算

18.下列选项中,属于企业内部核算机构设计方式的是( A ) A.在企业财会部门内部附设结算中心 B.在企业财务管理科内部附设结算中心 C.在企业责任会计科内部附设结算中心

D.在企业会计核算科内部附设结算中心

19.在会计科目表设计中,不需要解决的问题是( B ) A.会计科目分类排列的设计 B.会计报表项目名称的设计 C.会计科目使用说明的设计 D.会计科目编号的设计

20.零星费用报销支付现金的业务流程中,不涉及的控制要点是( ) A.费用报销必须要有原始凭证

B.费用报销前,必须由业务部门主管和会计部门主管审核批准 C.费用报销后,必须由会计主管进行事后审核 D.定期进行账账核对

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.进行货币资金业务会计制度设计时,应符合的要求有( ) A.合法性 B.独立性 C.规范性 D.效率性 E.及时性

22.采购与付款业务中,企业在设计各种凭证传递程序时,必须考虑的事项有( ) A.指定专人填制有关凭证 B.指定专人传递有关凭证

C.不能由一个部门(或人员)完成凭证的所有必要手续 D.不相容职务分离 E.凭证传递要及时

23.退货单各联次应送交的单位(或部门)有( ACDE ) A.销货单位 B.运输部门 C.仓库 D.供应部门 E.财会部门

24.对投资资产的处置,具有审批权的主体有( BC ) A.总经理 B.董事会 C.财务经理 D.投资部门 E.内部审计部门

25.关于无形资产的摊销方法,正确的做法有( ADE ) A.自取得当月起,在预计使用期限内分期摊销 B.自取得次月起,在预计使用期限内分期摊销 C.统一采用直线法进行摊销

D.无法可靠确定预期实现方式的,应采用直线法摊销 E.按月摊销时,一般计入管理费用

26.股票发行业务流程的控制要点包括( ABCD ) A.股票发行、收款、记录职务分离

B.股票交款单与银行收款通知金额核对一致

C.股东名册持有数与财务报表列示发行股数核对一致 D.股票发行、收款、记录的账证、账单、账表核对一致

E.核对付息记录与应付计息的一致性

27.单件小批生产的企业,其成本计算期的设计为( ) A.定期计算成本 B.不定期计算成本

C.成本计算期与会计报告期一致 D.成本计算期与生产周期一致 E.可定期也可不定期计算成本

28.销售与收款业务会计制度设计的目标主要有( ) A.保证销售收入的真实性和合理性 B.保证产品的安全和完整 C.保证销售折扣措施恰当

D.保证销售折让和退回的合理与正确 E.保证货款及时足额地收回

29.中期财务报表是指以中期为基础编制的财务报表,包括( ) A.月度财务报表 B.季度财务报表

C.半年度财务报表 D.年初至本中期末的财务报表 E.年度财务报表

30.下列各项中,需要列示在营业外收支明细表中的项目有( AD ) A.非常损失 B.资产减值损失 C.投资收益 D.债务重组利得 E.公允价值变动收益

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31.预算会计制度

32.会计制度的局部设计 33.限额领料单

34.对外投资职责分离制度 35.财务状况分析表

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36.简述会计制度设计与内部控制制度的关系。

37.简述企业在设计库存现金会计控制制度时应采取的做法。 38.简述筹资业务会计制度设计除实行职责分工外的其他目标。 五、综合设计题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

39、某公司职员陈某,自2001年至2007年间,身兼单位招待应酬费的经办人和现金出纳员两职。陈某在其长达6年的工作时间中,采用不规范填写报销单据形式、私自在经领导审核批准的《报销审批单》后加贴发票、篡改合计金额等方式疯狂作案,非法获取报销费用,合计人民币36.9万元。据审计人员调查后发现,该公司报销凭证仅有单位主要领导和经办人员签字,没有业务部门领导人员和财会人员的审核签字。 要求:

(1)根据上述资料,请指出该公司的内部控制制度存在哪些主要问题? (2)一个规范的零星费用报销付现流程应如何设计? 40.某公司固定资产占资产总额的比重大,固定资产业务比较多。为了保证固定资产业务会计制度的有效实施,需要设计规范的固定资产业务处理的原始凭证。 要求:

围绕固定资产常见的业务,代为设计固定资产业务处理的原始凭证(指明名称即可,不必图

示表格),并简要说明其用途。

41.某公司的产品销售方式是合同发货制,请你为该公司设计销售业务流程控制点,并指出销售业务处理程序的设计要点。

全国2010年1月高等教育自学考试 会计制度设计试题 课程代码:00162

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.按会计制度本身的内容,《企业会计准则》利《会计档案管理办法》等制度属于( ) A.业务性会计制度 B.综合性会计制度 C.技术性会计制度 D.操作性会计制度 2.《金融企业会计制度》、《小企业会计制度》和《民间非盈利组织会计制度》属于典型的( ) A.综合性会计制度 B.企业内部会计制度 C.业务性会计制度 D.会计人员制度

3.会计制度设计的科学性意味着( ) A.完整性和真实性 B.针对性和适应性 C.效益性和合规性 D.系统性和合理性

4.做好会计制度没计的关键是( ) A.调查研究收集资料

B.确定设计类型和设计方案 C.选择会计政策和设计手段

D.编写会计制度总体设计利具体的设计安排

5.企业长期股权投资会计核算由原来的权益法改为成本法,属于会计制度局部设计中的( ) A.补充性设计 B.修正性设计 C.会计政策设计 D.会计估计设计

6.企业会计制度总体设计内容中的会计报表设计属于( ) A.会计核算形式设计

B.财产核算及其管理制度设计 C.成本费用核算及其管理制度设计 D.提高企业经营管理水平设计

7.下列企业类型中,必须设置总会计师岗位的是( ) A.大型民营企业 B.大型中外合资企业 C.大型国有企业

D.大型外商独资企业

8.对于集团公司来说,其会计机构的运作关键是( ) A.独立 B.统一 C.控制 D.灵活

9.财会主管领导下的集中核算模式中,通常设置的岗位主管是( ) A.财会主管和其他业务主管 B.会计部经理和审计部经理

C.财务部经理、会计部经理和审计部经理

D.资金主管、成本主管、报表主管和财产物资主管 10.根据《企业会计准则》对总分类会计科目的规定,“衍生工具”和“套期工具”等会计科目应归属于( ) A.资产类会计科目 B.负债类会计科目

C.所有者权益类会计科目 D.共同类会计科目

11.汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证的设计,主要适用的会计核算形式是( ) A.记账凭证核算形式 B.科目汇总表核算形式 C.汇总记账凭证核算形式 D.多栏式日记账核算形式

12.为总分类科目“固定资产”设置明细分类会计科目时,一般采用的设计依据是( ) A.按总分类科目的核算对象设计 B.按总分类科目核算的内容类别设计 C.按总分类科目涉及的部门设计

D.按总分类科目来源或支出的用途设计

13.企业借出款项必须执行严格的审核批准程序,严禁擅自挪用、借出货币资金,这种安排属于( )

A.职责分工控制制度设计 B.授权审批控制制度设计 C.货币资金核算控制制度设计 D.货币资金监督检查制度设计

14.加强应付账款和应付票据的管理,由专人按照约定的付款日期、折扣条件等管理应付账款,这种安排属于( )

A.职责分工与授权批准设计 B.授权制度与审核批准制度设计 C.采购与验收控制设计 D.付款控制设计

15.对企业生产经营影响不是很大的投资项目,可由企业财务经理审批;对企业生产经营影响很大的投资项目,必须通过董事会批准。其体现的会计原则是( ) A.重要性原则 B.谨慎性原则 C.职责分离原则

D.实质重于形式原则

16.企业专设销售机构发生的固定资产后续支出,不符合固定资产确认条件的,应计入( ) A.在建工程 B.销售费用 C.制造费用 D.管理费用

17.内部筹资是企业所筹资金的来源之一,其形成于( ) A.商业信用 B.银行借款 C.留存利润 D.职工内部股

18.在大量大批多步骤生产的企业中,如果企业在成本管理中不要求提供各步骤的半成品成本资料,一般适用的成本计算方法是( ) A.品种法 B.分步法 C.分批法

D.定额比例法

19.企业在设计销售与收款业务的内部会计控制制度时,销售与收款业务的不相容岗位是指( )

A.销售货款的确认、回收与办理发货岗位 B.销售货款的确认、回收与合同审批岗位 C.销售货款的确认、回收与相关会计记录岗位 D.销售货款的确认、回收与销售合同签订岗位

20.在我国上市公司的利润表中,单独作为一个项目列示的是( ) A.主营业务收入 B.主营业务成本 C.其他业务利润

D.公允价值变动收益

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.会计规范体系中,会计规章制度的内容主要包括( ) A.《会计法》

B.《总会计师条例》 C.《企业会计准则》 D.《企业会计制度》

E.《会计基础工作规范》

22.按组织方式的不同,企业会计制度总体设计方式可分为( ) A.单独设计 B.共同设计 C.集体设计 D.会议设计 E.招标设计

23.设计企业会计组织机构及其岗位责任制时,应遵守的原则有( )

A.适应性原则 B.系统性原则 C.责权对等原则 D.控制性原则 E.效率性原则

24.根据《企业会计准则》的规定,我国企业总分类会计科目分为六大类,除了资产类、负债类、所有者权益类和共同类外,还有( ) A.损益类 B.成本类 C.收入类 D.费用类 E.利润类

25.货币资金业务不相容岗位主要有( ) A..货币资金的收付与保管 B.货币资金支付的审批与执行 C.货币资金的保管与盘点清查 D.货币资金的会计记录与审计监督 E.货币资金支付的审批与审核

26.工业企业对重点控制的物质一般可采用的订货方式有( ) A.周期订货 B.定期订货 C.一次性订货 D.定量订货 E.协议性订货

27.投资业务会计制度设计的要求有( ) A.安全要求 B.成本效益要求

C.权责明确、奖惩结合要求 D.风险要求

E.信息反馈要求

28.固定资产内部会计控制制度设计的主要内容有( ) A.预算和审批程序设计

B.权责分配和职责分工制度设计 C.会计核算控制制度设计 D.固定资产保险控制制度设计 E.保密控制制度设计

29.公司筹资业务会计核算控制制度的设计内容应包括( ) A.筹资计划控制制度 B.筹资收入款项控制制度 C.实物保管控制制度 D.利息支付控制制度 E.股利发放控制制度

30.企业对内会计报表与对外会计报表相比较,其特点表现为( ) A.编报期限具有灵活性

B.报表指标具有多样性 C.报表内容具有普遍性 D.报表种类具有不固定性 E.报表内容有较强的针对性

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31.会计分析制度:是指如何利用现有的会计信息对向股权按会计对象进行分析和考核,以比较不同时期或不同单位之间的财务状况和经营成果的会计规范。 32.会计制度总体设计:总体设计是对涉及的会计制度内容以及设计工作做出全面安排和规划。即事先有一个提纲性规划和指南。

33.会计与财务分别设置:是将会计对资金运动的反应。监督职能与财务管理对资金的筹集、调度与分配职能分别由会计部门和财务部门来履行的一种结构设置形式(大中型企业)。 34.会计核算形式:制作·是指会计核算中,以账簿体系为核心凭证,将会计凭证、账簿组织、记账方法和记账程序有机结合的形式,即会计核算组织程序。

35.财务状况分析表 :是指根据资产负债表的有关资料,对各项资产、负债和所有者权益在各自总额中所占比重及报告期和上期标记比较的变化情况进行分析的报表,也称资产负债分析表。

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36.简述企业零星费用报销支付现金业务流程的控制要点。

1.有原始凭证,以保证报销费用数额的真实和准确。2.报销前,由业务部门主管和会计部门主管审批,授权出纳办理费用支付,如报销业务频繁或其他特殊原因会计主管不能每笔业务事前审批,也需事后审批,以保证费用报销合规。3.定期进行转账核对。 37.简述固定资产业务会计制度设计的要求。 1.根据资产特点和管理要求,该业务会计处理程序设计要能保证固定资产事物的安全和完整。2.准确反映增减、处置、更新和使用情况,准确计算折旧和维修费用。3.充分发挥固定资产的作用。

18.简述企业股票发行业务流程的控制要点。

1.过票发行、收款、记录职务分离。2.股票交款单合计数和银行存款通知单金额合计数应核对一致。3.对股东名册持有数合计与财务报表列示发行股数合计核对一致。4.将股票发行、收款、记录的凭证、账单、帐表相互核对无误。

五、综合题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

39.甲公司正在设计材料采购、验货、付款处理的程序,包括确定材料采购、验货、付款流程的控制点。你认为该如何完成此项工作?

1.设计材料采购、验货、付款处理程序,具体包括1.供货方将材料发票、运单和退货通知单通过银行寄至购货方2.购货方财务收到寄来的单据,交供应部门审核并编制收货单,通知仓库准备收货,另将提货单给运输部门提货3.仓库验收后登记保管卡,并将签收的收货单交供应部门。4.供应部门浆收货单和合同再次审核无误后,将购货方单据和收货单一并交财会。5.财会对照合同副本审核无误后,授权出纳办理付款后在发票上加盖收付章,与订购单副本一并归档。

2.材料采购、验货、付款控制点。1.采购材料入库验收、记账与付款分管,加强收料单和合同核对,材料验收后付款,定期账账、账卡、账实核对。 40.某集团公司是一家大型企业,集团公司内有许多企业,其生产工艺特点既有单步骤生产也有多步骤生产;生产组织特点既有大量生产、成批生产,也有单件生产;在成本管理要求上有些要计算自制半成品成本,有些则不需要。请为该集团公司不同的成本计算对象设计成本计算方法。

1.实际成本计算有品种法、分批法、分步法三种基本方法。企业设计选用何种成本计算方法的原则:根据企业自身的生产组织、生产工艺特点和管理要求,即科学合理性原则。考虑企业核算工作实际条件,即切实可行原则,选定方法后不应经常变动,及相对稳定性原则。 2.对企业集团公司大量大批单骤生产或大量大批但管理上不要求分步计算半成品成本的多步骤生产的产品的企业,采用品种法。 41.甲公司是一家大型企业,其销售业务一般采用非合同发货制,请为该公司制定非合同发货制销售业务处理程序设计要点和销售与收款业务流程控制要点。

1.非合同发货制的销售业务处理程序设计的要求的要点1销售部门根据客户要求和产品价格目录编制销售发货发票。经销售部门主管和会计部门主管审核后,授权出纳部门收款,仓库根据已经付款的销售发货发票发货,并登记产成品保管帐簿。销售部门和会计部门分别登记销售业务的相关账簿。

2.非合同发货制销售与收款业务流程控制要点,销售发票、发货、收款和记账分管。销售价格按有关标准执行,并予以审核,一般情况下先收款后提货,减少销售坏账损失。定期进行账账、账实核对。

全国2010年10月高等教育自学考试 会计制度设计试题 课程代码:00162

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1、会计制度按适用部门和单位分为( ) A、小企业会计制度和企业会计制度 B、企业会计制度和预算会计制度

C、会计核算制度、会计分析制度和会计监督制度

D、综合性会计制度、业务性会计制度和会计人员制度 2、《企业会计准则——应用指南》、《小企业会计制度》等属于典型的( ) A、综合性会计制度 B、企业内部会计制度 C、业务性会计制度 D、会计人员制度

3、会计凭证、会计账簿和会计报表的设计是企业会计制度总体设计具体内容中的( ) A、会计核算形式的设计 B、财产核算及其管理制度的设计

C、成本费用核算及其管理制度的设计 D、会计机构和人员配备的设计 4、下列企业类型中,必须设置总会计师岗位的是( ) A、小型会计师事务所 B、大型外商独资酒店 C、中型国有炼钢企业 D、大型民营房地产企业

5、某集团性企业为满足其业务需要,成立独立的财务公司作为其专门的会计组织机构,此 种会计组织机构设计安排所基于的原则是( ) A、适应性原则 B、系统性原则 C、责权对等原则 D、控制性原则

6、根据《企业会计准则》对总分类会计科目的规定,“研发支出”属于( ) A、资产类会计科目 B、共同类会计科目 C、成本类会计科目 D、损益类会计科目 7、在设计原始凭证时,重点是要( )

A、真实地记录经济业务的发生过程 B、充分地体现企业内部加强管理的要求 C、科学地建立凭证传递程序 D、合理地安排原始凭证的基本要素

8、负责应收账款的人员,不能同时负责库存现金收入账的登记工作,这种安排属于( ) A、职责分工控制制度设计 B、授权审批控制制度设计

C、货币资金核算控制制度设计 D、货币资金监督检查制度设计

9、企业投资取得必须遵循记名登记控制制度,下列做法错误的是( ) A、对无记名证券,不必登记于企业名下

B、将购入的股票或债券登记于经办个人名下,以便明确经办人责任 C、只有经财务经理授权后,企业才能在证券公司以企业的名义开设账户 D、将购入股票或债券登记于企业名下,以便正确反映企业拥有的投资证券 10、与固定资产相比,体现无形资产特点的内部会计控制制度是( ) A、预算控制制度 B、保密控制制度 C、会计核算控制制度 D、授权批准制度 11、间接筹资的基本方式是( ) A、银行借款 B、发行股票 C、发行债券 D、商业信用

12、各辅助生产车间之间不相互分配费用的方法是( ) A、直接分配法 B、顺序分配法 C、交互分配法 D、计划成本分配法

13、消耗定额准确、稳定,各月末在产品数量变化较大的产品,其生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法可采用( )

A、不计算在产品成本法 B、在产品按定额成本计价法 C、定额比例法 D、按年初数固定计算在产品成本法

14、下列各项中,不属于合同发货制销售业务流程控制点的是( ) A、销售开票、发货、收款和记账分管 B、严格按合同发运商品,结算货款 C、定期进行账账、账实核对

D、一般情况下先收款后提货,减少销售坏账损失

15、与年度财务报告相比,可适当简略的中期财务报告组成部分是( ) A、资产负债表 B、利润表 C、现金流量表 D、附注

16、会计规范体系的基础内容是( ) A、会计法律 B、会计行政法规 C、会计职业道德 D、会计制度

17、企业会计制度总体设计中的会计核算形式的设计不包括( ) A、会计科目的设计 B、会计报表的设计

C、会计机构和人员配备的设计 D、会计凭证、会计账簿的设计

18、企业集团在会计岗位职责设计要求上有别于单体公司,需增设( ) A、稽核岗位职责

B、资本基金核算岗位职责 C、资金调度与监督的岗位职责

D、组织领导本部门财务与会计管理工作的岗位职责 l9、“无形资产”科目下,不可以设置的二级科目是( )

A、商标权 B、专利权 C、商誉 D、非专利专有技术

20、下列各项中,不能体现货币资金管理重要性的是( ) A、货币资金的流动性最强 B、货币资金的安全性最高 C、货币资金的风险最大 D、货币资金为任何单位所必需 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

2l、根据货币资金的存放地点及其用途的不同,货币资金分为( ) A、库存现金 B、备用现金 C、银行存款 D、其他货币资金 E、外币资金

22、工业企业的订货合同一般可以分为( ) A、周期订货合同 B、定期订货合同 C、一次性订货合同 D、短期订货合同 E、协议性订货合同

23、投资业务应遵循职责分离制度,须予分离的不相容岗位包括( ) A、对外投资的决策与执行 B、对外投资计划的编制与审批

C、对外投资处置的审批与执行 D、参与投资交易活动与有价证券的盘点 E、证券保管与投资交易的账务处理

24、企业拥有或控制的无形资产,具有的基本特点包括( ) A、没有实物形态 B、属于货币性长期资产

C、为企业自用而非出售的资产 D、获利性具有不确定性 E、具有不可辨认性

25、筹资计划经批准后,该项筹资活动对未来净收益增加的可能性及筹资方式的合理性的共同审核人一般为( ) A、总经理 B、财务经理 C、财务顾问 D、法律顾问 E、企业领导

26、成本核算业务基础工作控制制度设计的主要内容包括( ) A、定额核算制度 B、原始记录制度

C、材料物资的收发、领退、清查制度 D、建立完整的采购登记制度 E、企业内部计划价格制度

27、根据企业的生产特点和成本管理要求,以产品批别为成本计算对象,一般适用于 ( )

A、大量大批单步骤生产的产品 B、小批单件组织生产的产品

C、大量大批但是管理上不要求分步计算半成品成本的多步骤生产的产品 D、大量大批而且管理上要求分步计算半成品成本的多步骤生产的产品 E、小批单件但是管理上不要求分步计算半成品成本的多步骤生产的产品

28、企业应当建立销售与收款业务的内部会计控制制度,明确相关部门和岗位的职责权限。销售与收款业务的不相容岗位包括( ) A、销售合同的审批、签订与办理发货的岗位 B、销售货款的确认、回收与相关会计记录的岗位

C、销售退回货物的验收、处置与相关会计记录的岗位 D、销售业务经办与发票开具、管理的岗位

E、坏账准备的计提与审批、坏账的核销与审批的岗位 29、财务报告设计的目标,主要包括的内容有( ) A、有助于财务报表使用者作出经济决策

B、有助于考核企业管理层经济责任的履行情况 C、有助于企业加强经营管理,提高经济效益

D、专门为投资者、债权人等外部使用者提供会计信息 E、主要向企业管理层、职工等内部使用者提供会计信息 30、反映企业成本费用的报表主要有( )

A、产品生产成本报表(按产品品种) B、产品生产成本报表(按成本项目) C、主要产品单位成本报表 D、制造费用明细表 E、管理费用分析表

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31、内部控制制度

32、会计与财务分别设置 33、盘点控制 34、成本会计制度 35、管理报表

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36、简述会计制度设计的含义及意义。

37、在设计会计凭证时,应遵循哪些设计原则? 38、简述长期股权投资核算方法的选择条件。

五、综合题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

39、某企业拥有自己的运输部门。供应部门将提货单交给运输部门,运输部门将提货任务下达给司机。司机A与仓库保管员B达成合谋共识,A利用自己承担提货任务的机会,将一部分货物私自转卖他人后,再行入库,入库时B明知入库货物数量短缺,但仍在收料单上签收,财会部门依据发票、代垫运单以及收料单等原始凭证,对照合同副本进行审核无误后办理付款。此举导致该仓库存货账实严重不符,且直至年终财产清查时才得以觉察,但已给企业带来严重的经济损失。 要求:

(1)根据上述资料,请你评价该企业的内部控制制度。

(2)请为该企业提出内部控制制度的改进建议,以尽可能减少或避免上述事件的再度发生(请从盘存制度、验收制度、存货稽核制度等角度进行阐述)。

40、请设计外购设备具体的业务流程(包括涉及的部门和控制要点)。

4l、某公司是一家小型企业,其生产组织和工艺特点是大量大批多步骤加工,期末在产品数量较多,有两个辅助生产车间。根据企业成本管理的要求,不需要分步计算半成品成本。 要求:请为该公司设计合适的产品成本计算方法和成本计算流程。 2011年1月高等教育自学考试全国统一命题考试 会计制度设计试题 课程代码:00162

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.会计制度按设计权限划分,可分为( ) A.企业会计制度和预算会计制度 B.小企业会计制度和企业会计制度 C.统一会计制度和企业内部会计制度

D.会计核算制度、会计分析制度和会计监督制度 2.《会计法》、《企业会计准则》和《会计档案管理办法》属于( ) A.综合性会计制度 B.企业内部会计制度 C.业务性会计制度 D.会计人员制度

3.由政府部门和企业单位对会计工作的规则、方法和程序所制定的规范性文件是指( ) A.会计法 B.会计制度

C.会计准则 D.会计基础工作规范

4.企业会计制度总体设计具体内容中的会计科目设计属于( ) A.会计核算形式设计 B.财产核算及其管理制度设计

C.成本费用核算及其管理制度设计 D.提高企业经营管理水平设计

5.企业原来是手工记账,现改为电脑记账,属于会计制度局部设计中的( ) A.补充性设计 B.修正性设计 C.会计政策设计 D.会计估计设计

6.两家企业合并为一家企业,新企业会计制度的设计方案是( ) A.补充性设计 B.修正性设计 C.全面设计 D.局部设计

7.某小型企业为对整个经营活动实行集中管理,将计划、财务和会计合并成立计划财务科,此种会计组织机构设计安排所基于的原则是( ) A.系统性原则 B.控制性原则 C.责权对等原则 D.适应性原则

8.根据《会计法》和《总会计师条例》的规定,总会计师的任职条件是( ) A.具有五年以上财务与会计管理经验的高级会计师 B.具有五年以上财务与会计管理经验的中级会计师 C.具有四年以上财务与会计管理经验的高级会计师 D.具有四年以上财务与会计管理经验的中级会计师

9.以财务与会计主管为领导,并且通常只设财会主管、会计和出纳等少数几个岗位的会计工作分工模式,称为( )

A.总会计师领导下的集中核算模式 B.会计部经理领导下的集中核算模式 C.财会主管领导下的集中核算模式 D.总会计师领导下的分散核算模式

10.一般情况下,对经营规模较小,业务量较少,企业管理和决策对会计信息的依赖性较小的企业,其会计核算形式的设计可采用( A ) A.日记总账核算形式 B.科目汇总表核算形式

C.汇总记账凭证核算形式 D.多栏式日记账核算形式 11.数量金额式明细账的设计适用于( ) A.应收、应付类账户 B.存货类账户

C.费用类账户 D.收入类账户

12.下列各项中,不符合会计凭证内部控制要求的是( ) A.根据需要采用套写方式填制凭证 B.销货发票按顺序统一编号

C.会计凭证上可以没有业务经办人员的签名或盖章 D.建立会计凭证的复查和核对制度

13.库存现金实物的收付及保管只能由经过授权批准的出纳人员负责处理,其他人员不得接触库存现金,这种安排属于( )

A.授权审批控制制度设计 B.职责分工控制制度设计 C.核算控制制度设计 D.监督检查制度设计

14.付款的申请、审批人员与执行付款人员分离,这种安排属于( A ) A.职责分工与授权批准设计 B.授权制度与审核批准制度设计 C.采购与验收控制设计 D.付款控制设计

15.与固定资产相比,最能体现无形资产特点的内部会计控制制度是( ) A.预算控制制度 B.授权批准制度 C.会计核算控制制度 D.保密控制制度

16.对于改、扩建的固定资产,在改、扩建开始时,应将有关固定资产卡片排列在卡片箱中的( )

A.未使用固定资产类 B.原固定资产类 C.改、扩建工程类 D.使用中固定资产类 17.企业的股利发放,必须由( ) A.职工代表大会决定 B.财务经理决定 C.公司总经理决定 D.公司董事会决定

18.消耗定额准确、稳定,各月末在产品数量变化较大的产品,其生产费用在完工产品与在产品之间的分配方法可采用( )

A.定额比例法 B.不计算在产品成本法

C.在产品按定额成本计价法 D.按年初数固定计算在产品成本法

19.根据内部控制制度的岗位分离原则,可担任企业现销业务收款工作的是( ) A.销售人员 B.独立人员

C.销售业务主管 D.会计记账人员

20.与年度财务报告相比,可适当简略的中期财务报告组成部分是( ) A.资产负债表 B.利润表 C.现金流量表 D.附注

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

21.会计制度设计的内容一般包含( ) A.会计组织系统 B.会计运行系统 C.会计信息系统 D.会计控制系统 E.会计法规系统

22.企业会计制度总体设计方案可分为( ) A.全面设计 B.局部设计 C.人工设计 D.电脑设计 E.ERP设计

23.企业会计机构内部的分工有多种设计模式,一般的设计模式有( ) A.财会主管领导下的集中核算模式 B.总会计师领导下的集中核算模式 C.总会计师领导下的分散核算模式 D.会计部经理领导下的集中核算模式 E.会计部经理领导下的分散核算模式

24.企业会计账簿的设计原则有( ) A.合法性原则 B.完整性原则 C.控制性原则 D.真实性原则 E.效益性原则

25.出纳人员不得兼任的工作有( ) A.会计档案保管 B.收入登记 C.支出费用登记 D.债权债务登记 E.库存现金及银行存款日记账登记

26.商品储存指标有不同的口径,主要有( )

A.业务部门的“可调库存” B.计划部门的“计划库存” C.仓库部门的“保管库存” D.采购部门的“安全库存” E.财会部门的“会计库存”

27.投资业务应遵循职责分离制度,须予分离的不相容岗位人员主要包括( ) A.对外投资的决策人员与执行人员 B.对外投资计划的编制人员与审批人员 C.对外投资处置的审批人员与执行人员 D.参与投资交易的经办人员与会计核算人员 E.证券保管人员与投资交易的账务处理人员

28.无形资产内部会计控制制度设计的主要内容有( ACDE ) A.预算和审核控制制度的设计 B.权责分配和职责分工制度的设计 C.会计核算控制制度的设计 D.无形资产摊销控制制度的设计 E.保密控制制度的设计

29.直接筹资作为一种主要筹资活动,其主要方式有( ) A.银行借款 B.融资租赁 C.发行债券 D.发行股票 E.商业信用

30.大中型工业和商品流通企业一般可以考虑设计的内部报表种类有( ABCD ) A.日常管理用报表的设计 B.财务状况分析表的设计 C.经营成果分析表的设计 D.成本费用报表的设计 E.所有者权益变动表的设计

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 31.预算会计制度

32.会计制度总体设计方式的会议设计 33.总会计师领导下的集中核算模式 34.会计科目表

35.货币资金增减变动情况表

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 36.简述货币资金监督检查制度设计的主要内容。

37.简述无形资产的含义及无形资产业务会计制度设计的目标。 38.简述筹资业务会计制度设计的要求。

五、综合设计题(本大题共3小题,每小题10分,共30分) 39.甲企业材料仓库以往的收发料业务内部控制不严,经常发生差错。请你为甲公司设计一套较科学的材料发料程序,并确定材料发料业务处理流程的控制点。

40.甲公司是一家大量、大批多步骤生产的企业。该公司有三个生产步骤,根据成本管理的要求,有两种方案可供选择:

(1)除计算最后步骤生产的产品成本以外,还需要提供各生产步骤的半成品成本资料。 (2)只计算最后步骤生产的产品成本,不需要提供各生产步骤的半成品成本资料。 要求:

(1)请指出两种不同方案选择各适用哪种成本计算方法?并解释其核算特点。 (2)请为甲公司设计第二种方案所适用的成本计算流程。

41.某公司是一家大型企业,长期以来商品销售都采用提货制,今年全部改为发货制,但最近经常发生差错。经调查,除了管理上的一些问题以外,该公司发货单的设计为一式三份,一份为销售部门联,一份为仓库联,另一份为提货出门联。 要求:

(1)该公司现在发货单的设计是否可行?发货单的设计存在哪些不足? (2)请为该公司设计发货制下的发货单(要求指明每份发货单的用途)。

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部WORD文档 15

2007年10月全国自考会计制度设计真题参考答案

www.zktiku.com自考题库网! 专业收集历年试题和答案,习题模拟题和答案 44