永嘉仁波切讲稻城县杨殿寺传法的一些故事 下载本文

们狂奔逃走,以致僧袍在狂奔中飘扬着。即使在家,我也不是个模范学生,我们僧舍负责传授哲学教育前的基本读写训练的教师是Tupten Namdrol格西。他对我和我的同房同学很严厉。这位同学是一个以吊儿郎当出名的人,所以我也被影响了。在我们进入因明辩论初班时,我虽然考得还可以,也背诵了该背诵的内容,更迅速掌握了因明的规则,但我的心思并无放在这上面。到我们进入长达十二年的般若学班时,我已经为自己赚了个挺坏的名声了。 约在此时,我们的管教师被委任为位于离首府很远的Hloka之Gandan Shedup寺方丈,这是一种很高的荣誉,因为这是西藏政府上议院之委任,而且直接由我们的领袖首肯。这个委任意味着丰厚的收入。我作为Namdrol 格西的随行侍从,也可以分得不少好处。当时每个人都在想,这是我平步青云的好机会,而且反正我怎么看也不似能完成学业的了,这也不失为光荣退出学习生涯的一条路。在此时,柏绷喀仁波切进入了我的生命。仁波切和我一样,他也是自年轻时进入色拉寺的昧院学习的。事实上,仁波切正属我的僧舍 —— 嘉绒僧舍。 在吉祥法林(仁波切的茅蓬)中,我第一次见到柏绷喀仁波切。他当时刚从藏东的弘法之旅回来。我当时是个野孩子,但却被委派当僧舍的厨房管事人。这是一份很令人讨厌的差事。我的工作是要确保为几百个僧舍成员提供膳食的厨房,有足够的柴木及食物。仁波切也是嘉绒僧舍成员,僧舍按礼节要派一组代表到他的茅蓬,表示欢迎他的回归及奉上礼物。作为厨房管事人,我的责任是帮忙安排和送上一些必需品。在私下会谈中,帕绷喀仁波切在说每一句话时,总爱加上“嗯!对!嗯!对!”我清楚记得当我见到他时,他把手放在我的头上说:“嗯!对!嗯!对!这一位看来是个聪明的小男孩啊!”从那天开始,我觉得我象是得到了他的加持和某种殊胜的力量,令我可以追求学问。在我十八岁时,仁波切被请回我们色拉寺昧院开示菩提道次第。当年他常常会被请求传法。有时候是有钱的施主为了利及未来生,为求功德,而作施主延请他开大座为众讲经,也有时候是僧众为求得到某法传承而向他求法。仁波切通常会答应考虑,然后试着用大型公开讲经的方式,一次性同时满足几种要求。这些讲经活动会提早几个月通知大众。施主会选在首府边缘的其中一座大寺中借用一大殿,或在拉萨市中预先借好其中一间大寺作为讲经会场。我们僧人有日常必须上的课,但有时候也可以安排一下,走路到拉萨市(当年在西藏没有车辆)、听法,然后赶在寺院广场晚上的辩经时段前走路回来。我记得老僧会在我们动身前出发,但却往往在我们以后才到达,或他们索性因为走路对他们来说太远,而申请被允许在拉萨市租房留宿,直至讲经完毕方回原寺。这次色拉寺昧院的讲经,历时整整三个月。我们每天坐六小时,早上是三小时,然后午饭,下午又三小时。柏绷喀仁波切仔细地讲解了整部无上怙主宗喀巴所著之《菩提道次第广论》,并同时引用菩提道次第的八大引导。这次说法,约有一万僧人听受。如在席中的许多听众般,我被他的开示震动了。大部分内容我其实早已听过,但由他以他的方式开示出来时,我觉得他的加持像是突然把我唤醒过来了似的。我正在这儿,作为一个人,活着短短的一生,而有幸在世界中其中一个最伟大的佛教学府中成为学僧。我为什么还在浪费青春呢?如果我突然死了,怎么办呢?

在我心中,我当时作了一个决定,为了自己和别人的利益,我要好好地学懂教法。我记得我当时还去了僧舍管教师Namdrol格西面前,向他表白了我的新愿:“我这个坏男孩,现在会

开始努力学习了,因为我要当个格西法师!”Namdrol格西当时取笑说:“你当格西那天,便是我当甘丹赤巴的那天!”甘丹赤巴是西藏其中一种地位最高的宗教领袖,也是宗喀巴大师法座的继承者。要坐上甘丹赤巴之位,必须先考得格西学位中的最高等 ―― 拉然巴,然后再当上两座密学院其一的方丈,方有资格侯选。我的僧舍管教师根本没考得拉然巴以上的格西等级,所以他根本无资格候选为甘丹赤巴。我清楚知道他是在说我没希望,所以我以好的方式激动起来了。我当场对他发誓,我不单要成为格西,而且还要当第一等的拉然巴格西(在后来我真的以最高等成级考得拉然巴格西学位后,每当Namdrol格西反而需要我来建议当天辨经章节时,他都会有点不好意思,这大概是因为他曾说过前面的那一番取笑吧!)。 这就是我从帕帮喀仁波切那里得到的最贵重的礼物。我用热情来对待学习,常常提醒自己生命无常及利他的价值。在当时,我本来是僧舍里的义务“书信员”,为每个人代写家书回信。为了节省时间用作学习,有一天,我当着僧舍几百位僧人面前,把我贵重的纸和笔拿了出来,随便谁要就可以拿走。

当时政府委任Namdrol格西和我去藏南寺院的计划催得十分紧。这个委任任期六年,我算了一下损失:般若班还有一年没读完,中观正见要读两年,最后还有两年读戒学及俱舍 —— 这些都是极重要的佛学教法。我鼓起了勇气和决心,去到老师面前,求他许可我留在色拉寺昧院继续学业。当时每个人都很讶异,但老师还是答应了,他改带我的那个随遇而安的同房同学上路。老师把他房间的钥匙交给我了。这决定令得我们的邻居都很担心,因为他们一致认为我肯定会把那房子彻底毁了。可是,没多久后,他们都叫我为“嘉绒僧舍的那个书虫”,而我的学习进度竟然令寺方给了我免除杂务的优待,以让我可以把每一分钟都用来学习。 我可以说,我的改变,正是因为柏绷喀仁波切把一点点的出离心和其他好的发心放进了我的心里。

色拉寺昧院退任堪布洛桑塔钦格西 1998年写于佛历四月十五佛诞日

(上善如水:呵呵,我以前翻译的小文,现在翻读还是自我感觉不错的。)

永嘉活佛说的一些关于度母法和其他一些最近的话题

有人问直达麻利(无上密的度母)的利益,活佛也没有说很多。只是说这是无上部的法,没有参加灌顶不方便说很多。当然度母是佛化现的,从利益众生上都是一致的。直达麻利也是绿度母的一种,和21度母赞里的绿度母在本质上无二无别,不过还是有些不同。活佛说以前他小时候的时候,赤江活佛,宋活佛那些老一代的师父们,传无上部的灌顶都是比较严谨的。基本的要求是在寺庙里把显宗的道理学的差不多了,当然不是说都要证到,一般是在寺

庙几年后,学习的进度够了,不再需要去定时上课了,这时候去参加无上部的灌顶比较好。他以前小时候很小的时候,赤江活佛,宋活佛灌顶的时候,他也去登记过几次,结果都被从名单里删除了,因为管家们说他还太小,呵呵。

救度母四曼茶,活佛大约这么说的,当然我们修行一切佛法都是最终为了利益众生。修这个法的目的是为了众生的衣食富足。在我们的世界上,有很多的众生,他们因为贫困等原因受苦。我们修这个法的目的是给与他们加持,希望他们脱离这些痛苦。当然我们自己也会衣食丰足,事业顺利。下面是聊天的时候喇嘛说的:这个法是一个传统的法,不过以前法本并不是完全印在一起的(比如中间有一段会说,这时候供曼达,但是曼达的经文就省略了)。活佛他们去了印度以后,有了电脑,活佛自己把其中所有的经文都加全了,制造了完整的法本,现在色拉昧用的就是活佛后来做的。这个法基本的意思就是供曼达和21度母赞交替进行。21度母赞分别诵2,3,7遍等(这些大家应该都知道把)。几年前,喇嘛生病很严重,活佛又作了一个特别的法本,其中尤其注重了白度母的修持(白度母是修长寿的,绿度母是事业方面,这个大家也都知道)。不过这两套法本现在都没有中文版,不知道夏坝活佛是不是翻译了。

后来活佛出去散步了,我和喇嘛聊了聊其他一些问题。供养后供品撤下的时候要念诵什么?喇嘛说格鲁派里这个没有特别的念诵,直接拿下来就行了。有人说供佛的东西这样拿下来是不是会抢了佛的东西之类的原因。喇嘛说,当然我们供养的东西佛菩萨是不会吃的,主要是为了我们积累资粮用,所以没有这个问题。供完之后供品有了加持力,我们自己吃了也会得到佛菩萨的加持。有个师兄发短信给我问了tin师兄的一段话: “Tin兄的回帖: Leng師兄

您問的相當好 而且這正是一個很重要的問題 請耐心聽我解釋。次第可分兩種 1現觀道證次第(觀想或學習) 2因果生起次第(證道或形成) 。廣論裡面的三主要道就是因果生起次第為主 也就是說 如果要生起上士道---菩提心 這之前必須要有共中士道---出離心 在這之前 更需要有最基本的共下士道---增上生的追求。甚麼叫做現觀道證次第呢 譬如 有人曾問 以四諦的次第而言 應該先有集 才有苦 先有道 才有滅 那為何佛先說苦 後說集 先說滅 再說道呢? 因為 如同某人先會知道自己生病(苦) 才會想要抓出病因(集) 找尋醫生 確定這是可以治療之後(滅) 才會服用藥物的(道) 首先要讓眾生認識痛苦 才會尋求痛苦之因---煩惱 否則的話 很多人都會認為我活的好好的 幹嗎了解那麼多的痛苦 不是嗎? 甚至很多未學佛的人 還認為貪嗔是很自然的現象 沒有了貪嗔 叫做植物人等?這些都是因為沒有認識到苦諦 所產生的後果。廣論裡面的三士道 是以生起次序為主 如果主要以學習的現觀次第而言 還得要以菩提心為主了 否則廣論在解釋下士道及中士道時 就用不著加上共字了“

我对这个问题也很有兴趣,就聊了一下。当然全世界到处讲课,讲到菩提心就会落泪的,我们都知道是我们派的法王。从现观庄严论看,是从菩萨发菩提心得修行开始讲起的,似乎是直接修持道次第的上士道。这和如果我们直接从道次的修行看似乎有一些矛盾。有一种观点当然是说,这样直接修持菩提心是不可以的。因为超越了共下和共中的次第。当然另一种看法似乎是相反,认为这样是可以的,否则我们派的法王世界各地的讲课都失去了修持的意义。菩提道次的来源是阿地峡尊者的菩提道灯论。不知道阿地峡尊者以前的印度修行者,是不是也遵循菩提道次第,或者直接按照现观庄严论,或者是入菩萨行论等修持。但是在这些论著中,似乎都没有很清楚地指明过下中士道的内容,并且把他们独立出来作为观修菩提心得基础。这个问题值得讨论一下。