定弘法师:净宗根本戒 第18集 下载本文

惑人,就把阿难骗入家里,险些要犯戒。世尊当时在皇宫里应供,知道这个事情,立刻派遣文殊菩萨诵出楞严神咒,把这个先梵天咒给破了,把阿难救出来。阿难回到佛那里痛哭忏悔,佛就告诉他怎么样来摄心,你要出三界,持戒必须要清净。所以《楞严经》里给大家讲「四种清净明诲」,当机众是阿难,就跟阿难讲,首先第一要断淫。阿难这也是菩萨示现,为我们后世修行人请法,把这个非常重要的问题提出来,让佛给我们来讲述。所以佛这里给我们讲,若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。这里讲到的其心不淫,不是说其身不淫。所以戒,不仅说身不能淫,心都不能起这个念头,起了这个念头那就是六道轮回之因。所以能够在心上断掉这种念头,就不会随其生死相续,不再搞六道轮回;换句话说,六道轮回就是这种念头产生的。

佛叫著阿难说,汝修三昧,你现在要修三昧,三昧是正受,也叫正定,这个正受是正常的享受。世间人的享受都不正常,世间人享受归纳起来,就是身有苦乐、心有忧喜。苦乐忧喜的感受都不正常,都是妄念,把苦乐忧喜舍掉这叫舍受,但是舍受一般人不能持久,境界来了,他又起苦乐忧喜的念头;如果能持久,把苦乐忧喜念头全都放下,这叫三昧,正受,这个感受是法喜。我们修念佛法门是想得到念佛三昧,念佛三昧有三个层次,最低的层次就是功夫成片,你这句佛号从朝至暮、从暮至朝,能够不间断,打成一片了,这叫念佛三昧,但是还没有真正得定,也没有开智慧。真正得定了,才断见思烦恼,这个功夫相当於阿罗汉的功夫,念佛叫事一心不乱,证得这个功夫就出三界了。再往上提升,念佛继续往下念,念到开智慧、明心见性的境界,这叫理一心不乱。这统统都叫念佛三昧,你能有功夫成片的功夫,你往生西方凡圣同居土;要是事一心不乱,你往生西方是方便有余土;如果达到理一心不乱,往生西方是实报庄严土,就是法身大士。

阿难在这里做为我们修行人的代表,他修行三昧,本出尘劳,本意上是希望出六道轮回,尘劳是代表六道轮回,那要断见思烦恼。可是淫心如果不除掉,尘不可出,你想出三界,不断淫不行,不仅身不造,心上也不起念头。淫心如果不除,纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道,这成为魔的眷属。魔王,第六天王,福报很大,欲界最高一层天,他是天王。这个福报怎么修的?都是在佛门里面修,他过去生中都是大修行人,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,甚至开智慧。这里讲的,多智禅定现前,他对经教的意思能体会很深,甚至讲得很好,也能度化不少众生,自己也有定力,福报就更不用说了。可是他为什么

出不了三界,甚至连欲界都出不了?原因是淫心未除。所以,如果不能断淫,这是讲淫的念头,那必然落到魔道里头去,这是讲我们看到的大修行人,有禅定、有智慧的;那如果没有这种定慧,而且淫欲心很重,那魔道都去不,直接就往下堕落到地狱道去了,地狱里面的铁床、铜柱,这些地狱等著,这是没有福报的人。那有福报的,到了魔道必然会放纵自己的欲望,贪图享受,消自己的福报,把福报消完了,那都要堕地狱。

这些修行人,这不是讲普通人,不是讲世间俗人,世间俗人想成魔都很难,没有这个福报,这是讲真正修行人,不断淫欲就落魔道。上品魔王,中品魔民,下品魔女,这上中下三品。就他的禅定智慧而言,修得非常好的,禅定功夫很深,智慧很高,福报很大,做魔王去了;中品的人,他的福报、定力、智慧都比较差,中品做魔的眷属,魔民,做魔王的老百姓;下品的成为魔女,魔女的福报要更差一些,在世间诱惑男子,这都是造无量的罪业。彼等诸魔,亦有徒众,这些魔道的众生都有徒众,就是能听进他们的说法,他们有他们的一套,甚至在世间能说会道,能迷惑很多人。他们各各自谓成无上道,都说自己有正法,你跟我学都能成无上道,都能成佛,都能出三界,都能生天。那且不论其他宗教,就看佛教里头,真的有这类人,所谓「邪师说法,如恒河沙」,末法时期的现象。这类人讲法,他不会鼓励你断淫,甚至说这没有关系,你跟我学都能超越;甚至还有的崇尚什么男女双修,讲必须要这么修,你才能成无上道,迷惑众生。

所以世尊当时已经把这些现象看得很清楚,他讲,我灭度后末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫为善知识,令诸众生落爱见坑、失菩提路。这些魔子魔孙们,在世尊末法时期都出现在世间,当时魔王波旬对佛就发了这样的誓愿,说我要灭你的法。世尊告诉他,我这个法是正法,你没有办法灭的。波旬说,我在你末法时期,让我的魔子魔孙都穿上你出家人的衣服,来灭你的法。世尊当时听了这样的说法,一句话不说,流眼泪。魔是没办法灭世尊的法,但是他能够迷惑众生。这就是世尊这里讲的,他灭度之后末法之中,佛正法一千年,像法一千年,末法一万年,佛现在已经灭度三千年,现在就是末法;用西方人的算法,佛也是灭度二千五百多年了,那也是末法,无论你用哪一种算法,都是末法时期。

末法时期的现象就是这样,多此魔民,炽盛世间。这一类的邪师在世间很多很多,而且都相当有威德、有福报,魔给他加持,在世间做什么?广行贪淫,

为善知识。他们自己造作贪淫的恶业,还现出慈悲相,做善知识的样子,你听他讲法好像很有道理。这是像过去李炳南老居士说的,譬如一锅上品美味的醍醐,醍醐是奶制品,上等奶制品,很香很甜,结果放了几滴毒药在里头,整一锅都变成毒药。这一类魔民,他们讲法可能一百句当中九十九句都是正法,其中一句是邪法,你要是没有智慧你就听不出来,就上当,受他的影响、被他染污了都不知道。这就是令诸众生落爱见坑,爱见就是见解错了,没有能够放下情爱,就是情执不仅不放下,还增长。落到爱见坑当中,见解错了,回头就很难,所以失菩提路,这个跟菩提路就相违背了,走菩提路要断爱欲、断情执。这一类的所谓善知识,叫你不要断爱欲、不要断情执,这见一错,法身慧命就断了。

古人讲「舍身容易舍见难」,这身命被你杀了,没关系,再换一个身体;可是见要是错了,再回头特别难,所以这是很危险。尤其是现代民主、自由、开放的时代,什么人都能讲,有一点智慧的人讲得都挺有道理,一套一套的。要是自己没有正知正见,听了这些似是而非的言论,难免会受影响,跟著他修学,到最后落爱见坑,失菩提路,这一生就耽误了;耽误还不要紧,将来跟著他一起堕三途。这就是所谓《楞严经》讲的,以盲引盲,相牵入火坑。他本身是盲人,牵著另外一个盲人,一起堕到火坑里头,火坑就代表地狱。所以末法时期跟真正的善知识学比什么都重要。什么是真正善知识?他所教的、他所行的要跟佛经相应,佛说的我们照做,佛不允许的绝对不做,能够心行合一,言行一致,这种人才是真善知识。

下面经文里讲,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛、世尊第一决定清净明诲。阿难担负弘传正法的使命,他跟佛的时间最久,做佛的侍者,跟在佛的身旁,而且他记忆力很好,佛所说的法他都能记住。虽然佛在世,他只证得初果,这个境界并不高,连阿罗汉还没达到,但是他智慧很高,他是烦恼障重,所知障轻。所知障轻的,他智慧高,佛说的他都能理解,可是自己还没有能够断烦恼,所以才会遭摩登伽女之难。佛给他嘱咐,你要教导世人修三摩地,就是你要弘扬正法。这三摩地就是三昧、就是修定,定是佛法修学的枢纽,持戒得定,修定开慧。你要修定,必须要持戒,戒要持得清净,佛告诉他先断心淫。这里不讲断身淫,讲断心淫,心上断了,身当然自然不造了,心是根本,摄心为戒。把淫心断除,那你才能真正得正定;淫心不断,只得的是邪定。所以这种教诲,佛说是名如来、先佛、世尊的明诲,这是讲十方三世一切诸佛

都是这样教诲,无一例外,佛教我们都是要断淫,不教我们断淫的肯定不是佛说。所以这是第一决定清净明诲,诸佛的教诲里头第一重要、决定没有丝毫疑惑、清净明白的教诲。

阿难是一位大成就者,你看他在佛灭度之后,复讲佛经、结集经藏,我们现在看到所有的经典,全是阿难复讲出来,他是教的传人,同时他也是禅的传人。世尊把禅的衣钵传给了迦叶尊者,所谓「世尊拈花,迦叶微笑」,以心印心,这是世尊传禅。迦叶是禅宗初祖,直接承佛的衣钵,迦叶又把禅传给了阿难,阿难是禅宗二祖,一直传到达摩祖师。达摩是禅宗二十八祖,来到中国做了中国的初祖。所以中国的禅从达摩传下来,中国人把达摩尊为初祖,这是中国的初祖,实际上从佛下面排,他是第二十八祖,直接将佛的衣钵传承下来。阿难又是密宗的传人,佛把密法传给阿难,阿难最后传到莲花生大士,正式创立密法。所以宗门、教下、显教、密教,全是阿难一个人传的,这是负有大使命。所以这个基础必须要打好,基础是什么?就是戒律,有境界才有佛法。律藏里头讲,毗尼就是戒律在的地方,就是佛法的寿命,《华严经》上讲「戒为无上菩提本」,这是无上菩提的根本。所以佛在楞严会上跟阿难讲的都是直截了当的话,不跟他客气。

下面说,是故阿难,若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。如果我们不能断淫欲,你修禅定,无论用什么样的方法修,这里做了个比喻,像蒸沙石,你要把它煮成饭,这不可能。你只能用米才能煮成饭,你用沙石,经百千劫你也煮不成饭,只能叫热沙。何以故,为什么?此非饭本,沙石成故。饭的根本就是米,你把大米煮,它煮成饭;你把沙石煮,最后还是成热沙,煮不成饭。用这个比喻很浅显,告诉我们,你想成就无上菩提、成就佛果,你要注重根本修行,那就是持戒。

所以这里讲,汝以淫身,求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。这是说得非常重的禁戒,我们学这个经,不要想这是佛对阿难讲的,不是对我讲的,那你是得不到受用。佛就是对我们讲,汝是谁?就是自己,就是我。如果我们不能好好持戒,不能断淫,以这个淫身求佛妙果,我们不要说求佛妙果,求往生、求往生西方,能不能得到?不能。所以纵得妙悟,皆是淫根。你学经教,纵然你有了高妙的悟处,甚至讲得头头是道,天花乱坠,还是淫根,将来到哪里?到魔道去。根本成淫,轮转三途,三途是地狱、饿鬼、畜生。纵然你现在修得很好,福报很大,生到天道,那也是魔眷属,魔眷属一