定弘法师:净宗根本戒 第18集 下载本文

定是造恶业,扰乱修行人,最后福报享完了,恶业果报现前,必定堕落三途。这一堕落进去,永不能出离,必不能出,出不来了,这是世尊对我们郑重的警告。

如来涅盘,何路修证?这是设问,如来得到的是大涅盘,不是阿罗汉的偏空涅盘。何路修证,就是你怎么能够修证得到如来涅盘?底下说的就是答案,必使淫机身心俱断。淫机,机是指微细的念头,微细的淫念都要断除,机就是动机。身心俱断,不仅身要断,心也要断。断性亦无,这个境界就更高,能够从身上(行为上)断,这是讲你能够有持到律仪戒,但是你未必得定,没有开智慧。心上断了,你才叫做得定,就是刚才讲的定共戒。到断性亦无,这叫无漏戒,无漏戒不仅断见思烦恼,也断尘沙、断无明,就是开悟,连断的念头都没有,这个比阿罗汉境界还高。阿罗汉身心都断了,但是没有到断性亦无,所以他们住著在涅盘的境界,他们真的离欲了,出了生死轮回,可是还执著涅盘,不能够广度众生,因为怕出来之后还会起烦恼。到断性亦无,这是生死与涅盘不二,这个心上真没有,但是事上能恒顺众生,随喜功德。因为他没有这个念头,他不起心不动念了,连断的这个念头都没有,所以能够游戏神通,在这个六道里头种种方便接引众生,即使是在境界当中他不染,这种人才能够接触境界。所谓淫怒痴皆是戒定慧,淫就是贪,贪淫,怒是瞋恚,痴是愚痴,贪瞋痴对他来讲也是戒定慧,这个境界高。

所以密法里面确实有男女双修这种法,谁才有资格修?到了断性亦无的人才有资格修。也就是他真正心地清净,一尘不染,开悟见性,登地的菩萨他可以做。而且我们师父老人家讲,他做也就是一次,试验一下,这境界就能过关,他不会有贪染。凡夫没有这种境界,如果去试,一试那肯定堕地狱。所以到了这种境界,不是成佛就是下地狱,而且下的是金刚地狱。那我们可不能试,这一试完蛋了,我们不是这个境界,只能老实念佛求生净土。净土是离染而得清净心,离开染污的境界得到清净心;密宗这个修法,是在染污的境界里头得清净心,这个功夫高,这些人他当下就是阿惟越致菩萨,我们只能到西方极乐世界才能够证阿惟越致菩萨。所以这里讲,必使淫机,身心俱断,断性亦无,於佛菩提,斯可希冀。我们下手处首先身断,行为上放下;第二是心断,不起淫念;断性亦无的境界等到西方极乐世界实现,这样於佛菩提你才能得到,希冀就是有希望。如果不断心淫,诸佛菩提你没有指望了,往生西方也没有指望,这个问题一定要重视。

佛这里讲,如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。你听到别人讲法,跟佛在这个经上讲的相应,这是佛说;如果跟这不相应,这是魔说,波旬是魔王的名字。我们看到这里,就感觉到往生西方是很不容易,身心俱断对有的人来讲这是很难,尤其是现代污染严重,到处都是诱惑,别说心断了,身断可能都做不到。怎么办?这个必须要懂,修净土法门,靠二力法门,二力,一个是自力,一个是佛力。断烦恼确实不容易,在末法时期,凡夫很难做到,可是又不能不做,烦恼要是不断,那往生就会障碍。至少得伏断,伏断就是压住不让它起现行,你有这个功夫就一定能往生。

我们怎么才能够有这个伏断烦恼的功夫?我自己的体会,那真诚的求佛加持,修净土二力法门,不光是说你往生的时候才靠佛力,平时点点滴滴、时时刻刻都要靠佛力。尤其是断烦恼,这是根本烦恼,哪里那么容易断?必须要虔诚祈求三宝加持,阿弥陀佛加持,自己要发愿,你要发愿断,虽然自力不够,你求佛力加持,真的就有好的效果。至诚感通,你心地真诚,知道自己业障重、烦恼习气重,想断都断不了,你要仰求阿弥陀佛。就跟阿弥陀佛说,弟子某某业障深重,求哀忏悔,仰求阿弥陀佛来加持我,让我远离恶缘,远离不清净的缘,护念我,让我能够把爱欲、淫心断除,身心俱断。自己发愿是你能感,三宝、阿弥陀佛的加持是所感,感应道交,你才能够在这个末法时期抵御魔扰。 在《经律异相》里头讲到有一位优婆塞,就是一位男居士,他有一次跟几位商人远行做生意,遇到了天寒下雪,他们走散了,他一个人走到一个石室当中,那个是洞。当时山神就要试探他,这山神变成一位美女,这个美女是天女,不是人间的美女可以比拟的,就来诱惑他,愿意跟他一起居住。结果优婆塞两手把耳朵捂住,不听她的话,正色拒绝她,不肯造作邪淫罪业,知道这个爱欲、情染就像深坑一样,堕进去了就很难出离,所以正色拒绝。结果山神听到优婆塞这样的话,立刻现出原形,对他恭敬赞叹。这是山神来考验他,看你能不能过得了关。我们在修行道路上往往都会遇到考验,境界现前的时候你能不能过关?不能过关就被淘汰,你能过关,你就功夫上一个层次。所以持戒,特别是在独处的时候,暗室屋漏当中,古人讲要慎独。

还有《经律异相》一个故事,讲一个沙门,一个出家人,他出家前是一个大富长者的孩子,聪明,有智慧,而且长相很端正,出家之后跟著师父学经教。师父有一次就让他去办事,到了一个地方,那个地方有一个淫妇,淫荡的女人,结果就把他叫进家里,他也没有觉察,进去了,结果门就被反锁。淫妇就想要

侵犯这个出家人,出家人不从。这个淫妇也很有威势,当时就很瞋怒,就叫她的家人,就把一个坑里头点上火,这坑有一丈多深,人如果跳进去就会被火给淹没。於是就逼著这个出家人一定要就犯,否则就要把他推到火坑。这个沙门当时心里想,我现在跳入火坑,只是这一期身命死亡,但是我能持戒,我能生天;假如我现在犯戒,死了之后要下地狱。那我宁愿跳入火坑,这是舍身护戒。结果他就不要人家推,自己跳到火坑里去,当时这个火立刻化成水,水只到了这个沙门的腰,火化成清水。这个感应不可思议!这是真正有道心的人,护持戒律,比自己的身命更爱惜。这是经上所说的,「虽淫佚而生,不如贞洁而死」,因为为贞洁而死,死后得生人天,你能够念佛,能得生净土;可是淫佚而生,最后堕落三途,再得不到人身。所以律典里头告诫修行人,「宁著毒蛇口中而死,不著女根中而生」,就是不能犯淫。这讲到淫欲对我们的身心和慧命是极大的伤害,不仅说对我们的修行是大障碍,实际上淫欲真的对健康是大损害。 在戒邪淫网,这个网站上有这么一个案例。戒邪淫网做得很不错,里头就讲到,说有一个年轻人,他小时候身体非常好,体育很好,运动会他是常常夺魁的,身体很壮实。可是长大之后就犯了邪淫,跟一位女子同居,结果天天都犯邪淫,到最后身体一落千丈。大概几年没见,原来他身体非常壮实,到三十多岁,别人见到他变得非常消瘦,虚弱无力,我们讲是手无缚鸡之力,而且反应迟钝,没有什么神气;还有怕见生人,见到生人心里还很恐惧,这是身心都受到很大影响。医学上讲男子最重要的是精,如果是纵欲就伤精、伤肾,所以神气都没有,精气神它是连在一起。肾虚的人就会常常没有力气,精力不集中,肾是主脑、主髓,骨髓,肾衰了,脑也就不好使。这个人他说,他现在吃什么吐什么,感觉浑身的骨髓就像火烧一样,而且后脑基本没有感觉,甚至左手有些萎缩,这是很严重的现象。

在唐朝吕祖,就是吕洞宾,道家成就的人,他有一首诗文讲得好,说「二八佳人体似酥,腰间仗剑斩凡夫。虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯」。这讲得很形象,纵欲之人见到美女,淫心起来了,放纵欲望,不能节制,到最后是什么?骨髓都枯干了。为什么骨髓会枯?因为伤肾,肾主髓。骨髓干的人那就是,第一,手足软弱无力,甚至有萎缩现象,这就很严重,脑不好使。所以男子的精液就像脑髓、骨髓一样那么宝贵,泄出来了,就等於把脑髓、骨髓抽了,如果不能节制,脑力就下降,注意力就不集中,最后肯定会出现脑的疾病,像中

风这类都会出现。现在你看到很多年轻的人,三十多岁都会有中风现象,细观其原因,大概与这个邪淫都有关系。

邪淫的罪报有现世报、有来世报,在之前的几堂课也讲了很多,这里再提起几个说法,第一个讲现世报。有一位老法师,过去年轻的时候是在大陆当过兵,后来去了台湾,大概现在已经往生了。这位老法师过去在大陆当兵,他的连长是一个恶人,好色之徒。有一次到村子里想抢人家的姑娘,自己已经有太太了,他要抢这个姑娘做妾,结果这个女孩子的父母不同意,跪在地上求饶,没想这连长掏出手枪就把她父母给毙了,把这女孩子抢走。后来他们连兵败逃跑,大概是跟日本人作战,他受了伤,大概是腿中弹了走不动,两个士兵就把他扛著,一人扛一只胳膊,把他架著继续往前跑,这个老法师就是其中一个士兵。那两个人就扛著连长往前走,走著走著,这老法师当时突然就觉得这连长的身体怎么轻了很多。定睛一看,发现这连长的腰以下都已经断掉,没了,只剩上半身,当然已经死了。原来是什么?被子弹把身体下半身给打掉了。当时他们非常震惊,等於是三个人并排著往前走,两个士兵驾著这个连长,身体挨著身体,竟然那两个人没事,连长被子弹给打掉了下身。所以他们当兵的人说,这战场上的子弹有长眼,这连长就是这样被子弹把下半身都打掉了。你说有多少子弹打过来,竟然那两个旁边的人身体挨著身体都没事。现世报太明显了。当然这个连长死了以后肯定是下地狱,到了地狱,那个感受一般人想像不出来。 师父让同修在前几年把佛经里谈到地狱的状况这些经文搜集起来,叫做《诸经佛说地狱集要》,这是师父起的题目,里面搜集了二十五部经典。师父那时候让我讲这部经,我一直抽不出时间来讲,所以我把这里头经文融到我们「净宗根本戒」来讲。我在这里提出两段,专门讲邪淫的地狱果报,经文我就不念了,我把这个经文的大意跟大家说一说。这是在《正法念处经.地狱品》说到,阿鼻地狱,阿鼻地狱是八大地狱里面最苦的地狱,在阿鼻地狱里头专门有犯邪淫罪人的地狱,那些罪人在那里受报。那些罪人他们因为罪恶、业力,所以感得大火,这个火是什么?淫火,在这里头被烧。结果在这境界里头看到有一个妇女,这个妇女正是他生前所看到的、所贪爱的,於是因为业力发动,欲火生起,他就急急往前去追那个妇女,追到了之后发现,这个妇女竟然全身是铁,铁人来的,露出原形了。他为什么把这个铁人看成是妇女?业力使然,看花眼了。结果到了之后,这个铁人就不客气了,一把把他抱住,就开始吃他,先是吃他的口,吃他的唇,一到口里都把他的肉嚼碎了,然后吃他的身体,全部吃尽。