高中化学人教版选修5 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 单元测试 Word版含解析 下载本文

学习质量检测(五) 进入合成有机高分子化合物的时代

第Ⅰ卷 (选择题,共48分)

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 20世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是( )

A. 玻璃、纤维素、青霉素 B. 尿素、食盐、聚乙烯 C. 涤纶、洗衣粉、阿司匹林 D. 石英、橡胶、磷化铟

解析:纤维素、食盐、石英不需要人工合成。 答案:C

2. 合成高分子材料因其优良的性能而大受欢迎,因此高分子材料合成是化学工业中最重要的产业。与一般金属材料相比,其优点是( )

A. 强度大,电绝缘性好 C. 导电性强,延展性好

B. 耐热性好,耐磨性强 D. 硬度高,热稳定性强

解析:金属材料都是电的良导体,而有机高分子化合物一般不导电,因此高分子合成材料与金属材料相比典型的优点是电绝缘性好。

答案:A

3. 下列说法不正确的是( )

A. 从实验中测得某种高分子的相对分子质量只能是平均值 B. 线型结构的高分子也可以带支链 C. 高分子化合物不溶于任何试剂

D. 每种高分子化合物的分子中都是由许多重复的链节连接的链状分子

解析:因为高分子化合物都是混合物,因此测得的相对分子质量只能是平均值,高分子化合物中有重复出现的链节,链节上可以有支链。

答案:C

4. 下列高分子化合物所对应的结构单元正确的是( ) A. 聚氯乙烯:Cl-CH===CH2

B. 聚苯乙烯:

C. 聚异戊二烯:

D. 聚丙烯:-CH2-CH2-CH2-

解析:A项应为,B项应为

答案:C

5. 由CH3CH2CH2OH制备,所发生的化学反应至少有下列反应中的( )

①取代反应 ②消去反应 ③加聚反应 ④酯化反应 ⑤还原反应 ⑥水解反应 A. ①④ C. ②③⑤

B. ②③ D. ②④

解析:可采用逆向合成分析法消去后加聚。

答案:B

―→CH2===CHCH3→CH3CH2CH2OH,故应先

6. 下列对有机高分子的叙述,正确的是( ) A. 原子与原子、链节跟链节均以共价键结合

B. 原子跟原子以共价键结合,链节跟链节以分子间作用力结合 C. 原子跟原子、链节跟链节均以非极性共价键结合

D. 原子跟原子以非极性共价键结合,链节跟链节以极性共价键结合

解析:高分子化合物是单体经过加聚反应或缩聚反应得到的,原子跟原子之间,链节跟链节间均以非极性或极性共价键结合。

答案:A

7. 设NA代表阿伏加德罗常数,下列叙述中不正确的是( ) A. 在28 g聚乙烯树脂中,含有的碳原子个数为2NA B. 在合成28 g聚乙烯树脂的单体中,含有的双键数目为NA C. 28 g聚乙烯树脂完全燃烧时,转移的电子数目为3NA D. 28 g聚乙烯树脂中,含有C-H键的数目为4NA

解析:根据加成聚合反应特点知,28 g聚乙烯是由28 g乙烯(C2H4)聚合而成的;28 g乙烯的

物质的量为1 mol,则A、B、D正确;1 mol乙烯完全燃烧时转移电子12 mol: 2CO2+2H2O,C错。

答案:C

点燃

――→

8. 某有机物能通过加聚反应生成高聚物,还能水解生成两种有机物,则这种有机物的结构中一定具备的官能团有( )

①-OH

A. ①②⑤ C. ②④⑥

B. ②③⑤ D. ①②⑥

解析:能发生加聚反应,应含有或,能水解生成两种有机物应含有

答案:C

9. 工业上生产“的确良”通常以乙二醇、对苯二甲酸为原料,反应式为

(2n-1)H2O合成时,若消耗乙二醇的物质的量

比对苯二甲酸多5‰,则上述聚合物的链节数n为( )

A. 100 C. 300

B. 200 D. 400

解析:链节数n即为聚合度。分析“的确良”高分子的链节,可知在正常情况下乙二醇和对苯二甲酸的物质的量之比应该是1∶1,现在消耗乙二醇的物质的量比对苯二甲酸多5‰,说明高分子的两端都是乙二醇的结构,且乙二醇的单体数目比对苯二甲酸单体数目多1,通过计算知:1

=0.005,n=200。 n

答案:B

10. 聚乙炔导电聚合物的合成使高分子材料进入“合成金属”和塑料电子学时代,当聚乙炔分子带上药物、氨基酸、糖基等分子片后,就具有一定的生物活性。以下是我国化学家近年来合成的一些聚乙炔衍生物分子的结构简式:(Me指甲基)

下列关于上述高分子的说法不正确的是( )

A. A和B均能在一定条件下水解,且水解形成相同的高分子 B. A中药物小分子羧酸的分子式为C16H18O4 C. B中氨基酸是一种α

氨基酸

D. A和B各1 mol与热碱液反应,均最多消耗2n mol NaOH

解析:A水解,两个酯基中的C—O都断裂,得到高分子酸

、CH2OHCH2OH和小分子羧

,由结构简式知,小分子羧酸的分子式为C14H14O3;B水解,断开

肽键中的C—N,除得到与A中相同的高分子外,还得到α氨基酸:;

A、B各1 mol的水解产物中均含有2n mol—COOH,故与热碱反应可消耗2n mol NaOH,由以上可知答案选B。

答案:B

11. 合成聚丙烯腈纤维的单体是丙烯腈,它可由以下两种方法制备: CH2OHCN

方法一:CaCO3―→CaO――→CaC2――→CH≡CH――→CH2===CH—CN 催化剂3

方法二:CH2===CH—CH3+NH3+O2――→CH===CH—CN+3H2O

2425~510℃2对以上两种途径的分析中,正确的是( )

①方法二比方法一反应步骤少,能源消耗低,成本低

②方法二比方法一原料丰富,工艺简单 ③方法二比方法一降低了有毒物质的使用量,减少了污染 ④方法二需要的反应温度高,耗能大

A. ①②③ C. ②③④

B. ①③④ D. ①②③④

1000 ℃解析:分析方法一、方法二,可知方法一步骤多、能源消耗大(CaCO3――→CaO)、污染大(HCN剧毒),结合“绿色化学合成”原理,方法二更科学。

答案:A

12. 1 mol有机物A(分子式为C6H10O4)经水解得1 mol B和2 mol C;C经分子内脱水得D;D可发生加聚反应生成高聚物

A. HOOC(CH2)4COOH B. HOOC(CH2)3COOCH3 C. CH3COO(CH2)2COOCH3 D. CH3CH2OOC-COOCH2CH3

解析:据题意,D可发生加聚反应生成高聚物,可知D为CH2===CH2;而D由C经分子内脱水得到,故C为CH3CH2OH;A的分子式为C6H10O4,1 mol A水解得1 mol B和2 mol C,则A为乙二酸二乙酯

(CH3CH2OOCCOOCH2CH3)。 答案:D

CH2-CH2

。由此可知A的结构简式为( )