高中生物必修常考易错题
76.(2009·安徽理综,5)已知人的红绿色盲属X染色体隐性遗传,先天性耳聋是常染色体隐性遗
传(D对d完全显性)。下图中Ⅱ2为色觉正常的耳聋患者,Ⅱ5为听觉正常的色盲患者。Ⅱ4(不携带d基因)和Ⅱ3婚后生下一个男孩,这个男孩患耳聋、色盲、既耳聋又色盲的可能性分别是( )
1
A.0、、0
41
C.0、、0
8
11B.0、、
44111D.、、 248
BB
Bb
B
解析:认真审题得知Ⅱ4可能的基因型为1/2DDXX、1/2DDXX,Ⅱ3色觉正常即为XY,即使携带耳聋基因d,所生男孩也不耳聋,因为母亲(Ⅱ4)是DD,因此Ⅱ4的后代患耳聋和既耳聋又色
b
盲的可能性为0。Ⅱ4是色盲基因携带者的可能性为1/2,产生X卵细胞的可能性为1/4,因此所生男孩患色盲的概率为1/4,A选项正确。 答案:A
77.如果用N、P、S标记噬菌体后,让其侵染细菌,在产生的子代噬菌体的组成成分中,能够找
到的放射性元素为( )
A.可在DNA中找到N和P B.可在外壳中找到N和S C.可在DNA中找到N和P、S D.可在外壳中找到N
解析:噬菌体是由DNA和蛋白质组成的,DNA含有磷酸基和含氮碱基,能够标记上N和P。而
1535
蛋白质能够标记上N和S。在噬菌体侵染细菌的过程中,蛋白质外壳留在外面,没有进入细菌内,只有DNA进入细菌内,并以细菌的化学成分为原料(氨基酸、核苷酸)来合成子代噬菌体的蛋白质外壳和DNA。因为这些原料中无放射性元素,所以在子代噬菌体中,只有在某两个DNA分
1532
子中有原来侵入的那两条DNA链,其上含有N和P。 答案:A
78.下图表示DNA分子复制的片段,图中a、b、c、d表示各条脱氧核苷酸链。一般地说,下列各项
中正确的是( )
15
32
1515
32
35
15
35
15
32
15
32
35
A.a和c的碱基序列互补,b和c的碱基序列相同
B.a链中(A+C)/(G+T)的比值与d链中同项比值相同 C.a链中(A+T)/(G+C)的比值与b链中同项比值相同 D.a链中(G+T)/(A+C)的比值与c链中同项比值不同
解析:DNA复制的特点是半保留复制,b链是以a链为模板合成的,a链和b链合成一个子代DNA
A+TA+T
分子。a链中等于b链中。
C+GC+G答案:C
79.已知某染色体上的DNA分子中G碱基的比例为20%,那么,由此DNA克隆出来的某基因中碱基C
的比例是( )
A.10% B.20%
C.40%
D.无法确定
解析:在整个DNA中,G=C=20%;但一个DNA中有多个基因,故在某基因中碱基C的比例不能确定。 答案:D
80. 某基因的一个片段中的αDNA链在复制时一个碱基由G→C,该基因复制3次后,发生突变的基
因占该基因总数的( )
A.100%
B.50% C.25% D.12.5%
解析:DNA分子复制方式是半保留复制,以αDNA单链为模板复制的子代DNA分子中,都有基因突变,而以αDNA链的互补链为模板复制的子代DNA分子中基因都正常。因此在后代DNA分子中,正常基因和突变基因各占一半。 答案:B
81.(2010·临沂质检)在下列四种化合物的化学组成中,“○”中所对应的含义最接近的是 ( )
A.①和②
B.①和③
C.③和④
D.②和④
解析:“○”中图①表示一磷酸腺苷(AMP)又叫腺嘌呤核糖核苷酸;②表示腺嘌呤;③表示腺嘌
呤脱氧核苷酸;④表示转运RNA中的腺嘌呤。DNA中的腺嘌呤和RNA中的腺嘌呤是相同的,但是相对应的核苷酸不同,因为五碳糖不同。 答案:D
82.假定某高等生物体细胞的染色体数是10条,其中染色体中的DNA用H胸腺嘧啶标记,将该体
细胞放入不含有标记的培养液中连续培养2代,则在形成第2代细胞时的有丝分裂后期,没有被标记的染色体数为( )
A.5条
B.40条 C.20条 D.10条
3
3
3
解析:根据DNA半保留复制的特点,DNA双链被H标记,在不含H标记的培养液中完成第一次
33
分裂后,每条染色体的DNA中一条链有H标记,另一条链没有标记。在不含H标记的培养液中进行第二次分裂,后期一半染色体被标记,一半染色体没有被标记。 答案:D
83.甲生物核酸的碱基组成为:嘌呤占46%、嘧啶占54%,乙生物遗传物质的碱基比例为:嘌呤占
34%、嘧啶占66%,则甲、乙生物可能是( )
A.蓝藻、变形虫
B.T2噬菌体、豌豆
D.肺炎双球菌、烟草花叶病毒
C.硝化细菌、绵羊
解析:生物的遗传物质要么是DNA,要么是RNA,若是DNA,则嘌呤数=嘧啶数,而题目中乙生物的遗传物质中嘌呤数不等于嘧啶数,故不是DNA而是RNA。四个选项中,只有D中烟草花叶病毒的遗传物质是RNA。具细胞结构的生物体内的核酸是DNA和RNA两种,嘌呤数和嘧啶数可能不相等 答案:D
84.(2010·山东模拟)下面是几个同学对有关蛋白质和核酸之间关系的总结,你认为其中错误的是
( )
A.在同一生物体内,不同的体细胞核中DNA分子是相同的,但蛋白质和RNA是不同的 B.基因中的遗传信息通过mRNA传递到蛋白质,遗传信息通过蛋白质中的氨基酸的排列顺序得到表达
C.在蛋白质合成旺盛的细胞中,DNA分子多,转录成的mRNA分子也多,从而翻译成的蛋白质就多,如胰腺细胞与口腔上皮细胞相比较就是如此
D.真核细胞中,DNA的复制和转录主要在细胞核中完成,而蛋白质的合成均在细胞质内完成 解析:同一机体细胞核中DNA分子相同,而有的细胞中转录合成的信使RNA多,控制合成蛋白质就多。 答案:C
85.下列是大肠杆菌某基因的碱基序列的变化,对其所控制合成的多肽的氨基酸序列影响最大的是
(不考虑终止密码子)( )
-G GGC CTG CTG A……GAG TTC TTA- 1 4 7 10 13 100 106
A.第6位的C被替换为T
B.第9位与第10位之间插入1个T C.第100、101、102位被替换为TTT D.第103至105位被替换为1个T
解析:选项A、C、D中的碱基替换只可能造成个别氨基酸的替换;选项B中,两碱基间插入一个碱基T,会造成插入点后面的所有氨基酸序列都可能发生改变,因此对多肽的氨基酸序列影响最大。 答案:B
86.已知一个蛋白质由两条多肽链组成,连接氨基酸的肽键共有198个,翻译该蛋白质的mRNA中有
A和G共250个,则转录该mRNA的基因中C和T不少于( )
A.200个 B.400个 C.600个 D.800个
解析:由2条多肽链中含198个肽键,可推知该蛋白质由200个氨基酸组成,则mRNA中至少有600个碱基,转录该mRNA的基因至少有1 200个碱基,而双链DNA中(C+T)占碱基总数的一半,故转录该mRNA的基因中C和T不少于600个。 答案:C
87.已知AUG、GUG为起始密码子,UAA、UGA、UAG为终止密码子。某原核生物的一个信使RNA碱基
排列顺序如下:A—U—U—C—G—A—U—G—A—C……(40个碱基)……C—U—C—U—A—G—A—U—C—U,此信使RNA控制合成的蛋白质含氨基酸的个数为( ) A.20个 B.15个 C.16个 D.18个
解析:先找到起始密码子,再找到终止密码子中间的一共45个碱基对应15个密码子,决定15个氨基酸。注意起始密码子决定氨基酸,终止密码子不决定氨基酸,故为16个。 答案:C
类
88.人类血管性假血友病基因位于X染色体上,长度180 kb。基因前已经发现该病有20多 种
型,这表明基因突变具有( )
A.不定向性 B.可逆性 C.随机性 D.重复性
解析:由题意知,X染色体同一位点上控制人类血管性假血友病的基因有20多种类型,说明该位点上的基因由于突变的不定向性产生多个等位基因。 答案:A
89.DNA分子经过诱变,某位点上的一个正常碱基(设为P)变成了尿嘧啶。该DNA连续复制两次,得
到的4个子代DNA分子相应位点上的碱基对分别为U—A、A—T、G—C、C—G,推测“P”可能是( )
A.胸腺嘧啶
B.腺嘌呤 D.胞嘧啶
C.胸腺嘧啶或腺嘌呤
解析:据半保留复制的特点,DNA分子经过两次复制后,突变链形成的两个DNA分子中含有U—A,A—T碱基对;而另一条正常,正常单链形成的两个DNA分子中含有G—C、C—G碱基对,因此被替换的可能是G,也可能是C。 答案:D
90.(2010·连云港模拟)如图是某个二倍体动物的几个细胞的分裂示意图(数字代表染色体,字母代
表染色体上带有的基因)。据图判断不正确的是 ( )
A.该动物的性别是雄性的
B.乙细胞的表明该动物发生了基因突变或基因重组
C.1与2或1与4的片段筛选换,前者属基因重组,后者属染色体结构变异 D.丙细胞的不能进行基因重组
解析:根据题干中甲、乙、丙是同一个二倍体动物的几个细胞的分裂图。甲图中同源染色体正在分开,是减数第一次分裂的特征;乙图中着丝点分开,而且有同源染色体,是有丝分裂的特征;丙图中着丝点正在分开,而且没有同源染色体,是减数第二次分裂的特征。由于基因重组发生在减数分裂过程中,所以乙细胞的不可能进行基因重组。1与2的片段筛选换,属于同源染色体的非姐妹染色单体筛选叉互换,属于基因重组;1与4的片段筛选换,属于非同源染色体的筛选换,