作门徒的意义 - 讲章 下载本文

作门徒的意义

朱乐华牧师

作门徒的意义 (马可福音 10:32-45)

耶稣在加利利传道大约三年之后﹐带着门徒沿着约但河往耶路撒泠去。这一段路程是门徒所熟悉的。因为他们每年至少一次要上耶路撒泠去敬拜神。这次往耶路撒泠去跟往常不同﹐因为有耶稣和他们同去, 必定比往常更加光耀.耶稣岂不说过, 祂要去耶路撒泠得荣耀﹖

但是这一次, 门徒所想的与耶稣所说的是完全不同的两回事。他们要去朝圣﹐耶稣却是去受苦。他们无法明白耶稣的话,他们虽尊敬、敬仰然耶稣﹐但是一面带着诧异, 一面又带害怕。耶稣清楚, 但是门徒不清楚, 只因为他是老师﹐不得不跟着走。同时, 一种反抗的想法在心中涌起: 管他的, 他要去受苦, 我们只要去得荣耀就好了。他不是说他得荣耀的时候到了吗? 雅各布和约翰自肘:我们要去分享他的成功。但是这么多人跟着耶稣, 我们在门徒中互相争夺是没有结果的, 那么先作些安排吧, 否则到了时候落在后面, 岂不难堪? 但是这种话怎么出口向耶稣说呢﹖对了﹐耶稣要我们像小孩子一般到他那儿来。让我们就像孩子般的来求他罢!「老师, 我们无论求你什么, 愿你给我们作。」不仅雅各布约翰如此作想, 其它十个门徒也是如此﹐只是被人抢先了一步。因为他们知道这事之后﹐就恼怒他们。

我们在跟随耶稣的过程中﹐不也常是这般的心态﹖跟随耶稣的目的是什么﹖解决问题﹐喜乐﹐庆祝,...... 我们都是这样来到祂的面前, 要把我们的重担交卸给祂。这些本是耶稣应许我们的事。然后﹐我们要分享耶稣的荣耀;甚至于我们只按自己的意思来敬拜祂, 来庆祝我们的光荣。我们有时还要对耶稣发脾气:为什么祂不听我们的祷告?

耶稣如何对待这些门徒? 耶稣并没有大声斥责雅各布约翰, 祂接纳他们, 指出他们的天真。耶稣再次教导他们, 在世上﹐人人都想争取作头﹐因为可以管辖别人﹐只是在你们中间, 不是这样。因为在神的国度里, 想要为首的﹐就必作众人的用人。因为这样的话耶稣已经告诉过他们了。属灵的原则常常与世界的常规相左。 今天一般教会的问题就在这儿: 人不明白属灵的原则。如果人人都按照这原则来做, 就没问题了, 但是许多人来到教会, 仍要用外面的方法规则做事. 要是干脆用世俗的方法, 照世俗的规矩, 也就罢了。就好像竞选总统, 议员, 你怎么能当选? 大家都用各种招

数标榜自己, 攻击对方﹐谁也不以为忤。在教会中能不能用同样的方法呢? 不能! 但是在教会中需不需要人出头做事? 绝对需要!困难的地方就是一方面要与世界的原则不同, 另一方面事情仍要有秩有序的去完成。因此﹐服事与带领是一个平衡的问题。而且 ﹐这是一个灵性问题, 这是一个肢体配搭的问题。就像当初的门徒中, 有一批人被设立为使徒, 负起牧养, 管理, 监督的责任,另一批人被选立为执事, 负起协助牧养服事的工作。

耶稣告诉他们这些话之后﹐继而告诉他们﹐这不是单单对门徒的要求﹐耶稣自己先做了榜样。作门徒的意义就是学耶稣的榜样! 什么榜样? 谦卑, 服事﹐遵行神的旨意。我对别的弟兄姊妹是否谦卑? 是否欣赏? 夸赞? 对教会的事工是否尽心参与? 是否倾听神今天给你的呼召? 是否有响应? 你是不是耶稣的门徒?

作门徒的要事

朱乐华牧师

作门徒的要事(马可福音 3:7-14)

耶稣传扬天国的福音时,清楚的指出:人敬拜神必须要用真诚的心灵敬拜他。不可徒有形式。一个人的虔诚是表现在遵行神的旨意。而非泥拘于人的条文之中。当时重视规条的宗教领袖们无法忍受耶稣这样的看法,先是不悦,逐渐产生欲除去耶稣的想法。耶稣从加利利的城市退到野外和海边去。但是,许多人从四面八方来到耶稣的跟前。

这群闻风而来的群众中,一定有下列的几类:1. 真有疾病,需要医治的人。2. 纯粹看热闹而来的人。3. 要来拥戴他作革命领袖热心份子。4.真正寻求神的国度的人。几乎所有的人对于耶稣的认识是肤浅的,甚至是错误的,然而,耶稣并没有亟亟要表明自己的身份。从马可福音整体来看,耶稣不要人从神迹奇事认识他,他要人透过他的受苦,钉死,复活来认识他。唯有从这个途径认识他的人,信心才能坚定。只有认识祂之后, 人才能事奉祂。所以,他从当中叫了一群人来,然后设立了十二个人作为最亲近的门徒。他要这十二个人常常和他在一起,然后才派他们出去传道,赶鬼。 耶稣召这十二门徒之前,先上山祷告。然后照着上帝的意思叫了人来,这是神的主动。这些人也听从了祂的呼召,来到耶稣的面前,门徒的响应决定了他们与主的关系。然后耶稣使他们成为使徒,他负责改变他们,使他们肩负起天国的使命。这是我们成为神的儿女的一个原则:神的主动,人的响应和神负责任。神已给了我们机会,我们的责任便是及时回应,如果我们不回应,神的呼召便越我们而

去,临到别的人,因为神从不强迫我们任何一件事情。

在响应了神的呼召后,第一件事不是马上作工,而是要常与主同在,认识他,让他的生命充满我们,因为人不能成就神的工作,只有人的生命被神改变之后,才能成为被神使用的人。从门徒跟随耶稣的记载中,我们知道与耶稣同住三年的门徒,仍不认识耶稣。要等圣灵降在他们身上后,他他们才真正的能够事奉主。耶稣在离开门徒之前,曾告诉门徒:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。这是圣灵的工作。如果没有事先同在的基础,就不可能想起主的话来。

盼望我们在「认识主」这件事上下功夫,花时间,然后才能(被圣灵充满)为神做工。

生命的价值

朱乐华牧师

生命的价值 (路加福音15:3-24)

大家都听说过柯逊先生的名字(Chuck Colson) ﹐他因为在美国政治上的不诚实﹐1974 被定罪入狱﹐他的一生看来就完全失落了。但是他在狱中信了耶稣﹐悔改认罪﹐神为他开了一条新的道路﹐他的人生完全转变。出狱后﹐他把他的生命献给神﹐致力于传福音和服事人的工作。1993 年获得荣誉甚高的天普顿宗教奖。他失去的生命﹐被找回来了。与他同时入狱的一些人﹐却载沉载浮﹐随波而去。

耶稣在世时﹐讲过三个比喻﹐其实是一个比喻:失掉的羊﹐失掉的钱﹐失掉的儿子。目的是要警惕听道的人回到神的面前。从份量上来说,这三个比喻一个比一个更重( 1/100; 1/10; 1/2 )。这个比喻包含了很重要的意思。

一、在神的眼中,人失落很可惜。 一百只羊损失了一只﹐为什么这么严重﹖但是这儿不是有多少的问题﹐而是「有」和「无」的问题。牧人和羊的关系﹐牧人对主人的责任﹐因着羊的走失﹐有了缺陷。十块钱失去一块钱﹐为什么这么严重﹖因为这一块钱是她的储蓄,她心爱的妆饰物﹐失掉了一个﹐有了缺陷。一个儿子失去了﹐我们都能体会其严重性。对父亲来说是极大的损失﹐但是作孩子的并不觉得自己是失落了。他认为自己是自由了。从此可以不受管束﹐自己作主。人若知道自己是失落了,才有可能寻找回头路。 二、这些都是神的恩典。这个比喻是指出耶稣的工作(寻找失

丧的羊);圣灵的工作(点起灯来寻找失落的钱币);及天父的心意 (等待着浪子回头)。神一直要我们回到祂的跟前:旧约中的先知一直不断的在呼唤:「你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?...我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊﹐你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?」(以西结书18:31;33:11)耶稣在世时也曾如此感叹:「耶路撒冷啊﹐耶路撒冷啊,...我多次愿意聚集你的儿女﹐好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下﹐只是你们不愿意。」(马太福音23:37)

三、生命的价值:羊的价值在于献祭,食用,陪伴;但失落的羊只能被豺狼撕食。钱的价值在它的购买力;是妇人心爱的收藏;更可能是古董而价值连城。但失落的钱在阴暗的角落里﹐永远被人遗忘。儿子是父亲心中的宝贝﹐在家中有地位﹐要承受父亲的产业。但失落的儿子﹐在有钱的时候﹐虽有一群酒肉朋友;钱花光了﹐朋友也没有了。从这些比喻可以了解:生命的价值不在乎你拥有什么﹐而是在谁拥有你。人的价值决定于他是不是属于神。在神的爱中﹐被神看为宝贵﹐人才真正有价值。

莎士比亚曾经说过:「聪明的人知道自己是个愚蠢的人;愚蠢的人以为自己是个聪明的人。」我们可以引申出下列的两句话:「聪明的人知道自己是失落的人。」就像诺贝尔奖得主海明威和川端康成,他们只知道自己是失落的人﹐但是很可惜﹐却没有找到人生的价值﹐因此他们自杀﹐永远失落了。「有福的人知道自己失落﹐而且愿意回到天父的面前。」 让祂拥有你,让你的生命有价值﹐有意义。

作门徒的要素

朱乐华牧师

作门徒的要素 (马可福音9:30-37;10:13-16)

当耶稣在加利利的工作告一个段落后, 耶稣要带门徒上耶路撒泠, 并且告诉他们要舍下自己才能跟随他. 从整幅图画来看, 耶稣带领着门徒, 从熟悉的加利利, 到一个生疏的耶路撒泠, 并要在那儿经历考验, 这是舍己的第一步.

一. 门徒当时的情形 一路上, 耶稣走在前面, 门徒在后面跟着. 越走他们落得越远. 难道这些门徒跟不上耶稣? 原来他们是刻意的离耶稣远些, 以便讨论自己的议题. 耶稣在加利利传道时, 许多人在他的背后议论他. 现在连门徒也不例外. 他们到底在路上议论什么? 马可描写得很坦白: 他们不是仅仅议论而已, 他们已经起了争论. 争论「谁最大, 地位最高, 谁是最重要的使徒?」门