讲道学 下载本文

二.仔细观察

仔细观察就是从经文本身找资料。像彼得前书1:10-12,仔细观察的结果可以发现三种人对救恩有兴趣:(1)众先知详细地寻求考察;(2)传福音给你们的人把救恩报给你们;(3)天使也愿意详细察看。通常一些重复出现的字,都是很重要的。在1:10-12这段经文里,\考察\出现过两次,\圣灵\传讲\详细\都重复出现过两次,这些都是对了解经文很有帮助的资料。

三.找出经文主题

主题就是经文的中心思想,惟有多读圣经,好好分段,搜集资料以后,中心思想就容易分析出来。像彼得前书1:10-12,它的中心思想是\这是一个值得考察、值得传讲、值得羡慕的救恩\。当你花很多时间研经,再得到心得,这段经文对你的帮助是无穷的。找出经文的中心思想后,再按着圣灵的带领,应用在日常生活里。

四.把经文的主题演变成讲章的主题

这是把经文的中心思想,按着实际的需要改写成讲章的中心思想。只讲出经文的意思还不够,还要把经文的意思与此时此地的关系讲出来,这才是讲道。讲道是透过神所拣选的人,去传扬圣经的信息,来满足人的需要。这就是把经文的中心思想,应用成讲章的中心思想;而要把经文的意思与实际情况连接起来,是需要智慧的。传道人就是要透过讲道,把圣经的信息传递给现代。

五.编写讲章大纲

举例:彼得前书1:10-12的题目是\伟大的救恩\,分三段: 1. 救恩的考察 2. 救恩的传扬 3. 救恩的羡慕

在三大点之下还分小点。解经式讲章的小点也是根据圣经的:

1. 救恩的考察:救恩的可靠(今天依然) a. (小点一):谁考察:众先知

b. (小点二):什么时候考察:以前─基督诞生前,旧约时代 c. (小点三):怎样考察:详细的考察

d. (小点四):考察什么:(1)基督受苦难;(2)后来得荣耀;(3)受苦是为我们死,得荣耀是复活。

2. 救恩的传扬(救恩传扬的可能,今天依然) a. 传扬的对象:每一个人

b. 传扬的依靠:不是自己,而是圣灵

3. 救恩的羡慕(救恩的美丽吸引,今天依然) a. 天使

六.充实美化讲章

充实讲章的方法有四种:解释、论证、例证和应用。讲章单单有大纲并不足够,只有骨架子而没有肌肉是不完美的。讲章充实好了,有了骨架,也有了肉,最后还要\美化\。讲章要加上题目,题目应该:有兴趣、清楚、简短、优美、正确、属灵,这是起题目的六个原则。此外,还要加进引论和结论,并且检查讲章里的用字,修改不正确、不流畅的文字;留意大纲结构是否统一、有次序、均匀、进行,整篇讲章是否有主题等。一切都检查好了,才算是好

讲章。

第十五课

本论(五):解经式讲章(下)

解经式讲章的制作分为六个步骤:(1)正确分段;(2)仔细观察;(3)找出经文主题;(4)定讲章主题;(5)编写讲章大纲;(6)充实美化讲章。这一课会按以上头五个步骤,以诗篇23篇作一个解经式讲章示范。至于最后一步:充实美化讲章,则留待下两课讨论。

一.正确分段

1. 23:1-2 耶和华是我的牧者 2. 23:3-4 走路

3. 23:5-6 在我敌人面前,你为我粮]筵席

这么一来,诗篇23篇就可以分成三段,每段两节经文。 1. 23:1-2 牧者与小羊 2. 23:3-4 向导与客旅 3. 23:5-6 主人与贵宾

二.仔细观察,搜集资料 1. 牧者与小羊(23:1-2)

a. 看到小羊\必\不至缺乏。\必\是必定,有十足把握,也就是绝对的意思。 b. 不但今天\不至缺乏\,甚至将来都不缺乏,这才是\必\定的意思。 c. 我不缺乏不是因为自己有钱财、地位、才干,而是因为\耶和华是我的牧者\,我是他的羊。 d. 诗篇34:10\少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。\这节经文是参考资料。

第2节里有两个宝贵的经文资料:\躺卧\和\安歇\,这是享受。躺卧与奔跑成对比,安歇与劳碌成对比;青草地与旷野成对比,溪水边又跟沙漠成对比。

在你搜集资料的过程中,思想和心灵都会被经文感动,使经文的信息成为你真正的领受。

2. 向导与客旅(23:3-4)

基督徒在世上是客旅,是寄居的。在人生的道路上,客旅有向导就不会迷失。每个人走人生路的机会只有一次,若客旅有向导带领,就算走进\死荫的幽谷\,也不怕遭害,因为向导的杖和竿都安慰他。

人生有宽畅大道,也有崎岖小径,但有主作向导,就不害怕,因为他\引导\同在\安慰\。这是第二段的重要资料。

3. 主人与贵宾(23:5-6)

\筵席\膏油\福杯\是得胜、尊贵和丰富。还有\恩惠\慈爱\,\住在耶和华的殿中\,以及\直到永远\,这些资料都很重要。

三.找出经文的中心思想

第一段:牧者与小羊是讲\供应\\供应\里有满足。 第二段:向导与客旅是讲\保护\\保护\里有安全。 第三段:主人与贵宾是讲\庆祝\\庆祝\里有欢乐。 由经文的中心思想到讲章的中心思想,就得到实际的应用了。

四.定讲章主题

提议:讲章题目\从满足到满足\,主题\我有耶和华,现今满足,永远满足\。

五.编写讲章大纲

第一段:供应上的满足,牧者与小羊的关系(在山野时他供应)。 1. 供应的保证:耶和华是我的牧者 2. 供应的肯定:\必\不至缺乏 3. 供应的境界:躺卧、安歇

第二段:旅途中的满足,向导与客旅的关系(在旅途中他引导)。 1. 旅途的神:灵魂苏醒

2. 旅途的方向:走义路(正路) 3. 旅途的保障:不怕、同在、安慰

第三段:宫殿里的满足,主人与贵宾的关系(在宫殿中我们永远同住)。 1. 宫殿的粮]:敌人面前的筵席 2. 宫殿的荣耀:受膏,干不完的杯

3. 宫殿的歌唱:永恒的恩惠、慈爱,永远的居住

结语:我过去满足,因为耶和华是我的牧者;我现今满足,因为耶和华是我的向导;我将来也满足,因为耶和华是我的主。从满足到满足,都是因为耶和华。

第十六课

充实本论(上)

充实讲章的方法有四种,包括解释、论证、例证和应用。

一.以解释来充实本论

以解释来充实本论的方法有四种:(1)解释圣经;(2)叙述经文;(3)描写经文;(4)解释名词。

二.以论证来充实本论 论证是以推理、证明,甚至用辩论来支持一个观点。论证的方法也有四种:(1)用见证法论证;(2)用归纳法论证;(3)用类似法论证;(4)用演译法论证。

三.以例证来充实本论 1. 什么是例证

例证就是以例子来证明的意思。若传道人的讲章像一座大房子,例证就是窗户了。讲章若没有例证,就变得暗淡无光,没有生气;例证就是讲章的窗户,可以引进光线和新鲜的空气。

2. 为何要使用例证 a. 例证会增加趣味

讲章中的道理有时会珊?F味,但使用例子就会提起会众的兴趣。在沉闷的讲道中,引用适当的例子会令会众提起精神。 b. 例证使人明白

例证本身带着解释的作用,听不懂的道理一定要举例子,人才容易明白。例子有很多种:比喻、故事、见证、经验、新闻等。主耶稣也常用例证,当他叫门徒不要忧虑的时候,他用百合花和飞鸟作为例证;当耶稣讲天国比喻的时候,他用各种例证,像芥菜种、珠宝、撒网等。

可以看出,从农场到市场,从厨房到帐房都可引出例证。

3. 例证的来源

以下是几个获得例证的方法: a. 观察

天下例证,到处都有,但需要我们仔细观察,像花朵、树木、飞禽、走兽、山野、河川都可以作讲章的例证。以下是一个例证:

以赛亚书40:31\但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。\

一个有观察力的传道人,从大自然中看到老鹰展翅上腾的情况,他会从中获得例证。

弟兄姊妹,以赛亚书40:31有六个字形容等候耶和华的人的灵性能力─如鹰展翅上腾。各位可见过老鹰渡江河吗?在河宽水深的时候怎么过去?人若不是架桥,就得坐船了。但你知不知道老鹰展翅上腾以后,就不怕河宽了!它从高空斜着滑下来,也能越过宽河。弟兄姊妹,你的生活有江河阻挡吗?你越不过去吗?等候耶和华吧!因等候耶和华的,必从新得力,必如鹰展翅上腾!

以上就是一个很好的参考例证了。 b. 经验

有的人经验丰富,有的人经验肤浅,但人生都有经验。由童年至老年所累积的经验,一定可以成为讲道的例证。每个人的工作岗位,都是经验的源头之一。例如作学生的,都经验过考试的痛苦,全世界的学生都不喜欢考试,可是作学生却不能不考试。在圣经中,信心的试炼和末日的审判,可以用考试来作例证,以考试的痛苦与考试所能得到的益处,来说明信心被试炼的价值,那已经是很好的例证了。 c. 书报

书本、报章、杂志载有各种历史故事、人生教训、新闻、小说,这些都是用不完的例证。有人甚至从漫画中找到讲章的例证。当你看到一篇有内容的文章,能够解释真理,就应该把它抄下来,待讲道的时候应用。传道人应该准备一个\例证档案盒\,把收集得来的例证分类放好,到预备讲章的时候可以使用。 d. 圣经

新旧约圣经的故事、人物、金句,都可以成为讲章的例证。例如你要说明受苦的益处,可以举约瑟的例子,也可举约伯的例子。总之,圣经中的例证是最值得我们使用的。 e. 福音广播

本台各种节目可以为你提供讲道的例证,多听福音广播,好好记录,以后你就会知道怎样应用了。

第十七课

充实本论(下)

4. 使用例证注意事项

讲章要例证,好像房屋要有窗户一样,但例证不能滥用。讲道时应用例证要留意以下八点: a. 例证不能太多

例证不在于多而在于精和贴切。一般来说,一篇讲章若分三段,每段用一个或两个精确的例证就够了。传道人要能节制,把一切的资料都搬出来\献宝\,并非聪明的做法。 b. 避免现成的例证

用别人的例证还不如自己创作。别人的例证没有生命,讲出来效果较差,自己观察所想出来的才是上品。