作门徒的意义 - 讲章

去?难道没有更适当的地方可以招待耶稣?」撒该欢欢喜喜的接待了耶稣。在他与耶稣谈话之后,他清楚的表明自己对钱财的态度,承认自己是个罪人,他要悔改。

神按着祂自己的形象造了人,给了人自由意志,就知道可能出些什么问题。祂可以按照公义的方式处置人所犯的过错,但是这不是他造人的目的。他愿与人有来往,保持正常的关系,祂知道因此要付出的代价,耶稣基督的死不是事后想出的方法,而是早已预备好的救法。祂就是神在创世记3:9 的声音:「你在那里?」尽管人用无花果树的叶子为自己遮羞,躲藏在树木的背后,然而祂看见你,要你从躲藏中出来,因为祂要与你恢复正常的关系。

不要问「神啊!你在那里?」因为神已经先问你:「你在那里?」你对神呼唤的响应是什么?你愿这样回答祂吗?「主啊!我在这里,我需要你的救恩!」

春风吹又生

朱乐华牧师

(罗马书 5:5)

在基督徒的信仰里,盼望是一项最重要的要素。「如今常存的有信有望有爱。」(林前13:13)这些是我们灵魂之锚,没有它们,我们的灵魂漂泊不定。锚的形状正好是一个十字加上底部的钩子,而十字架是信望爱永远的象征。不论是信,望,爱,都根源于十字架。

我们每天经历的事,就如忽然来的惊惶,灾难,战争,意外;工作上的挫折;甚至无缘无故的,因为感觉无根,无前景,孤单,都会使人沮丧.盼望使人能在这种阴影下看到云层上的阳光,使人有勇气去面对生存的威胁。然而对人最大的威胁是死亡。如果没有盼望,新生婴儿的喜悦就笼罩着阴霾;美丽的花朵之后看到的是衰残和臭味;在每一项成就的背后是虚空。因此,我们必须要得到从神而来的盼望。 让我一同思想下列三件事: 一.盼望是神赐给我们的恩典。

通常我们对「希望」的认识如下: 1. 没有行动的「希望」等于幻想。这是每一个人都会的。好像在地面看天空的云层:你虽然知道云层之上有阳光,你不坐上飞机冲破云层,就看不见阳光。照样如果卫生局只希望艾滋病有一天会解决而不努力去寻求解决的方法;如果我们不断责备别人,自己却仍和他们一样污染环境;如果我们不断地浪费资源认为它是取之不竭用之不尽的;终必大难临头。幻想般的希望不是圣经所说的盼望。2. 合理的期望。譬如医生根据病历和经验宣布病人痊愈的把握,我们大概不会怀疑医生的判断,但是我们都知道医生判断常有差错。这也不是圣经所说的盼望。 基督徒的盼望不是幻想,也不是期望,而是恩典,是确据,因为耶稣基督已经从死里复活,胜过了死亡。祂已经为我们成了赎罪祭,我们可以与祂一同得享天上的荣耀。有人问一位黑人牧师为什么在黑人教会崇拜时总是兴高采烈的?他说因为他们为将来要得的而高兴。是的,我们有盼望是因将来神要赐给我们的荣耀。

二. 盼望在苦难的经历中得以增强并净化。我们在深刻的经验中才真能明白什么是「盼望」。真实的盼望产生于患难中。因为在人认为绝望的时候,才会把希望的眼睛望到神的方向去。患难生忍耐。忍耐就是接受环境给我们不顺,不放弃。为什么不放弃?因为有目的,有盼望。盼望使受苦有了意义。忍耐继而生老练。老练就是懂事,有分辨的能力。在苦难中,我们开始思想什么是重要的,值得的。于是我们

才会放弃那不重要的事物;才会慢慢地顺服在神的旨意下,神的认可于是临到。有什么是比神的认可更有意义呢? 三.神的爱是我们盼望的凭据。真正的盼望必须建筑在不改变的基础上。我们的才智有限,与人的关系,钱财都会改变。但圣灵把神的爱放在我们的心中,这是我们的凭据。罗马书五章五节所说「羞耻」的意思是失望,低着头,狼狈,迷惑。神给我们的爱却不是这样的。有名的神学家巴特说过:「我们如果确知我们是神所爱的,就不会感到人生的狼狈了。」

生命不定,世事不稳,工作挫折,这些事沮丧的事好像野火一般会摧残我们,但是圣灵像春风一样又将盼望赐给我们,使我们的生命充满生机。

你缺少了什么?

朱乐华牧师 (路加18:18-23)

在圣经中,许多人的事迹传流下来,成为我们的鉴戒。路加福音中记载的这个少年的官,就是一例。他是一个财主,背景好,地位高,人品也佳,照人的看法,是一无所缺的人。可是,他跑来跪在耶稣的面前,问耶稣一个问题:「怎么才能承受永生?」因人是万物之灵,物质的拥有,并不能满足人真正的需要。所以,他提出这个超乎生活之外的问题。也许他感到死的威胁。因此,他真的在寻找永生。今天许多人正是如此,除了寻找快乐和满足,还要找归属感、人生的意

义、人生的目的和答案。

从耶稣与他的对话中,我们看出他有几个严重的错误: 1. 他虽称呼耶稣是良善的夫子,他并不认识耶稣是谁!今天许多人寻找人生的答案,却不知从何觅求答案。随便找一个人寻找答案的结果,常把我们带进无法回头的绝路。因此,需要好好的查考,到底谁才能给我们人生的答案。 2. 他的问题是把工作与承受产业混为一谈。产业,是儿子才能接受的;不是我们以行为可以换取的。他却以为永生是用自己的能力及财产可换得的。金钱或许可买自由,但买不到爱情、生命,更买不到永生。人能用有限的财物,暂短的东西换取无价的永生吗?永生是神赐与的恩典。 3. 他似乎觉得「永生」只是一件可以满足自己的物品,少此一件不过有些遗憾。耶稣要他知道「永生」是人生中最重要的事,耶稣要这位少年官正视这个问题,改变他心中的价值观,改变他人生的方向。可惜,这个少年的官只改变了脸色,忧忧愁愁的走了。

4. 他似乎不知道他到底缺少什么。这个少年人可能比别人更好,他以为从小就遵守了诫命。马太福音十九章里提及这个少年官回答耶稣:「这一切我都遵守了,还缺少什么呢?」还不够吗?只是耶稣还没把问题说完。旧约律法的重点:爱神,爱人。耶稣才说了爱人这方面而已。 5. 他虽是一个好人,但是对钱财已经产生一种无法脱离的依赖。当他听到耶稣说:「你还缺少一件……」他就忧愁起来,脸上变了色、忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。这时他才显出自己心中最看重的是财富。这也许是为什么要急急的回答耶稣的问话,因为他怕耶稣再问下去!诫命的第一部份(爱神)并没遵守,第二部份(爱人)也只是表面而已。 这个年轻人虽然有这严重的错误,但是他对于人生的意义的问题,至少做了三件对的事:

1.他急急忙忙的跑来寻求答案,表明他对这件事有急迫的感觉。人生的问题,要趁早解决,许多人信了耶稣以后,都觉得早些相信岂不是更好?许多慕道的朋友明知这个问题的重要,却认为可以拖到最后的时刻才来解决不迟。须知生命及机会并非掌握在自己的手中,所以不要犹疑,趁着机会赶快相信衪。

2. 他找到真正应该寻找的人。世界上有许多人都称自己

联系客服:779662525#qq.com(#替换为@)